Linkuri accesibilitate

42.76%: в Молдове закрылись избирательные участки


Moldova -- afterpoll 2020

В Республике Молдова в 21.00 закрылись избирательные участки. По данным ЦИК, явка составила 42,76%, проголосовали свыше 1 млн 214 тыс. избирателей.

Вместе с тем, Центризбирком принял решение о продлении на 2 часа работы избирательным участкам за границей, чтобы успели проголосовать все представители молдавской диаспоры, пришедшие на выборы.​ Таким образом, окончательные итоги явки избирателей еще не подведены, и явка вырастет.

Общественная организация WhatchDog.md и Институт публичных политик провели телефонный опрос избирателей. По данным afterpoll, во второй тур проходят Игорь Додон и Майя Санду, которые набрали, соответственно, 40,9% и 34,6%.

За ходом голосования следили национальные и международные наблюдатели. Аккредитацию получили 1887 наблюдателей из Молдовы и 310 международных экспертов, включая представителей дипломатического корпуса, Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Делегации Евросоюза в Молдове и американского Национального демократического института.

На пост президента Молдовы в 2020 году претендуют восемь кандидатов: Ренато Усатый («Наша партия»), Андрей Нэстасе (партия «Платформа „Достоинство и правда“»), Тудор Делиу (Либерально-демократическая партия), Игорь Додон (независимый кандидат, поддерживаемый Партией социалистов), Виолета Иванов (партия «Шор»), Майя Санду (партия «Действие и солидарность», PAS), Октавиан Цыку (Партия национального единства, PUN) и Дорин Киртоакэ (избирательный блок UNIREA).

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG