Linkuri accesibilitate

В США начался суд над полицейским по делу о гибели Джорджа Флойда


Во многих городах Америки после убийства Джорджа Флойда возникали мемориалы с призывами покончить с расизмом. Этот снимок сделан в Нью-Йорке через несколько дней после гибели Флойда

29 марта, в первый день заседания суда в Миннеаполисе над бывшим полицейским Дереком Шовином обвинение и защита предложили разные версии случившегося. Шовином обвиняется в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб при задержании полицейскими. Шовину грозит до 40 лет лишения свободы. Он не признает себя виновным.

Прокурор представил суду присяжных видеозапись инцидента, снятую прохожим, оказавшимся на месте происшествия. На ней Шовин в течение девяти с половиной минут держит колено на шее Флойда, который говорит о том, что он задыхается. Последние три минуты Флойд лежит без движения. "Вы можете верить своим глазам, - обратился к присяжным помощник генерального прокурора штата Джерри Блэквэлл, - это убийство!" Эрик Нельсон, адвокат Дерека Шовина призвал присяжных оценить всю совокупность улик: "В зале суда нет места политическим или социальным соображениям",- сказал адвокат.

Зарисовка судебного художника во время первого дня судебных заседаний
Зарисовка судебного художника во время первого дня судебных заседаний

Обвинение намерено доказать, что Шовин прибег к чрезмерно жёсткому и неоправданному приему при задержании Джорджа Флойда, по сути, задушив его. Защита Шовина настаивает на том, что полицейский действовал согласно инструкциям, а причиной смерти Флойда стали несколько факторов, в том числе, сердечно-сосудистое заболевание и приём наркотиков. В заключении судебно-медицинской экспертизы говорится о том, что причиной смерти стала остановка сердца , последовавшая отчасти в результате давления на шею. Гибель Флойда квалифицирована как убийство.

Несмотря на призывы сторонних наблюдателей, Шовин не снимал колено с шеи Флойда почти девять минут, из них около трех минут – после того, как задержанный перестал подавать признаки жизни. Вызванная патрулем скорая помощь увезла Флойда в больницу, где он скончался, не приходя в сознание.

В США в понедельник 29 марта начался судебный процесс по делу о гибели в мае прошлого года в Миннеаполисе, штат Миннесота, афроамериканца Джорджа Флойда. На скамье подсудимых основной обвиняемый, бывший полицейский Дерек Шовин.

В Миннеаполисе на время проведения суда введены дополнительные меры безопасности. В город введены подразделения Национальной гвардии. Здание суда, где проходит процесс, огорожено бетонными заграждениями и забором с колючей проволокой.

После 25 мая 2020 года, дня, когда погиб Джордж Флойд, видеозаписи со смартфонов, сделанные на месте трагического происшествия стремительно распространились по соцсетям. Это стало началом продолжительных уличных волнений и беспорядков, распространившихся в прошлом году на многие города США и других западных стран.

XS
SM
MD
LG