Linkuri accesibilitate

Георге Кожокару: «Социалисты предпочли бы разделить власть с блоком ACUM»


Президент Молдовы Игорь Додон и лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная на марше 1 мая, Кишинев

Историк и публицист Георге Кожокару обсуждает политические события в Молдове с главой кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару последние события в сфере политики.

Георге Кожокару: Первого мая социалисты мобилизовали своих сторонников и провели в Кишиневе марш – традиционное для этой партии мероприятие, к которому присоединился и глава государства Игорь Додон. Участники шествия в поддержку социальной солидарности приняли резолюцию, в которой в очередной раз зафиксированы основные тезисы Партии социалистов.

Георге Кожокару
Георге Кожокару

Свободная Европа: Вопреки ожиданиям, профсоюзная риторика, более чем уместная по случаю 1 мая, полностью отсутствовала в итоговой резолюции, основным тезисом которой стало сотрудничество в парламенте между социалистами и блоком ACUM. Как вы все это понимаете?

Георге Кожокару: Да, в тексте резолюции есть этот нюанс. По случаю первомайских манифестаций социалисты подтвердили свою готовность сформировать парламентское большинство и стабильное правительство, не уточняя при этом – с кем именно. Хотя у них лишь два варианта – блок ACUM или Демпартия. Однако критические оценки, которые звучат в адрес демократов, а также открытость – правда, пока лишь на словах – к утверждению пакета антиолигархических законов ясно указывают на то, что социалисты предпочли бы разделить власть с блоком ACUM.

Свободная Европа: Что нового вы увидели в последние дни в смысле отношения социалистов к возможной коалиции с блоком ACUM?

Георге Кожокару: Да практически ничего, социалисты продолжают настаивать на формировании функционального парламентского большинства и стабильного правительства, они не готовы отказаться от тезисов собственной предвыборной программы, в значительной степени социально-ориентированной. Еще социалисты обвиняют демократов в плагиате, утверждая, что те позаимствовали у них ряд социальных инициатив и выдают их за свои.

Свободная Европа: А сейчас вопрос хитроумного крестьянина: если социалисты так озабочены продвижением социально-экономической программы, то почему на переговорах с представителями блока ACUM они так настойчиво добиваются для себя портфелей министров обороны, внутренних дел, а также кресла главы МИДа? И почти ничего не требуют в области социально-экономического развития?

Георге Кожокару: Социалисты не дали пока по этому поводу никаких пояснений. Видимо, их единственная забота состоит в том, чтобы обеспечить контроль президента Додона над этими сферами деятельности. Отсутствие интереса к структурам, относящимся к социально-экономической сфере, выглядит, по меньшей мере, странно! Тем более, что на днях, 1 мая, социалисты заявили, что не намерены отказываться от своей широкомасштабной социальной программы. Вероятно, это следует понимать так: они ни за что не откажутся от этой программы, но вот реализовать ее попросят других!..

XS
SM
MD
LG