Linkuri accesibilitate

Дело о клевете против Навального: военные мемуары и споры с судьёй


Его обвиняют в оскорблении участника рекламы о поправках к Конституции

В здании Бабушкинского суда Москвы в пятницу возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении оппозиционного политика Алексея Навального. Его обвиняют в клевете в адрес участника рекламного ролика государственного канала RT в поддержку поправок к Конституции России. Навальный был доставлен в зал суда из СИЗО.

Потерпевшим следствие называет 95-летнего ветерана Второй мировой войны Игната Артёменко. Его, утверждает обвинение, оскорбило заявление политика в социальных сетях, что участники съёмки агитационного ролика – "продажные холуи и предатели".

Утверждается, что запись Навального Артёменко пересказал сосед по дачному участку. После этого он попросил свою сиделку показать ему этот пост, в результате, как утверждается, у него ухудшилось состояние здоровья.

Отвод судье

Заседание в пятницу началось с заявления защиты Навального с требованием заменить судью на заседании. В зале присутствовали дипломаты стран Евросоюза – Латвии и Эстонии. В прошлый раз присутствие иностранных представителей на открытом процессе вызвало нервную реакцию российских властей.

Судья отказала в отводе самой себе. Затем прокурор зачитал заявление от имени потерпевшего, в котором тот отказывается от дальнейшего участия в процессе: "Продолжать участие в заседании не могу, поскольку мне 94 года и в связи с поведением подсудимого Навального". На прошлой неделе Артёменко был допрошен по видеосвязи, а после допроса, как утверждается, ему стало плохо.

Кто писал заявления в суд?

Навальный выразил сомнения в том, что ходатайство писал он сам: "Каким образом у нас появляются заявления от потерпевшего, откуда они берутся? Это доказывает, что все документы подделаны, а вы бедного деда используете как куклу, подделывая документы за него", – приводит слова Навального "Медиазона".

Суд продолжил допрос внука потерпевшего. Навальный обвиняет его в том, что он "торгует дедом". Внук не смог объяснить, откуда в материалах дела взялось заявление Артёменко с просьбой привлечь Навального к ответственности. Ранее он заявлял, что его дед заявления не писал. Однако под документом подпись Артёменко. Навальный утверждает, что подпись была подделана, само заявление Артёменко не писал, а ветерана используют в борьбе против него. На процессе вновь возникла перепалка, судья несколько раз делала Навальному замечания. В конце концов судья запретила ему задавать вопросы внуку Артёменко и прекратила допрос свидетеля.

Юрист Илья Ремесло, который известен составлением большого числа заявлений в различные органы о привлечении Навального к ответственности, написал, что Следственный комитет начал проверку высказываний Навального по его заявлению и в ходе этой проверки "вышел" на Артёменко. После заявления последнего возбудили дело о клевете.

Вечером в пятницу Навальный вернулся к вопросу о заявлениях Артёменко и попросил суд назначить почерковедческую экспертизу. Он считает, что заявления подписывал не сам ветеран, а другие люди. Суд в экспертизе отказал.

"Лошадей осталось мало"

Несмотря на возражения Навального, суд начал зачитывать отрывки из, как утверждается, воспоминаний Артёменко о войне, жизни в оккупации и партизанах.

Прокурор продолжает читать показания. В ее речи можно расслышать обрывки фраз: "Дошли до Миляховки…", "Коммунисты подключились к движению… решили собрать партизанский отряд…", "Тимофей Васильевич Кузнецов стал комиссаром", – цитирует "Медиазона" звучащее на суде. В воспоминаниях также говорится, что "лошадей осталось мало", "Красная армия отступала" , "Митька-переросток, который выводил соловьиные трели, в деревне славился умением подражать птичьим голосам на все лады" и так далее. Навальный недоумевает, какое это имеет отношение к делу. После оглашения показаний Навальный заявил, что прокурор просто зачитала отрывок из воспоминаний Артёменко, а не его показания. Он также сравнил происходящее в суде с "фашистской комендатурой".

У здания суда был задержан человек, который забрался с мегафоном на дерево и выступил с речью в поддержку Навального против политики властей.

Новые споры с судьёй

После перерыва суд начал зачитывать материалы дела, среди которых статья РЕН ТВ о том, что ветерану стало плохо от слов Навального, характеристика с его места работы в 1975 году, справки о доходах Артёменко. В деле утверждается, что ролик в поддержку поправок был оплачен телеканалом RT, а его участникам за съёмки не платили.

После оглашения материалов шести томов вновь возникла перепалка между Навальным и судьёй. Политик потребовал пустить в здание суда вызванного стороной защиты эксперта, лингвиста Анатолия Баранова, чтобы он не ждал на морозе. Суд проигнорировал просьбу. "Я понял, почему вас выбрали судьей! Видимо, в Бабушкинском суде провели голосование и спрашивали, кто самая бессовестная судья у нас?" – возмутился Навальный. Ему сделали очередное замечание.

Эксперты обвинения и защиты

Затем суд допросил экспертов. Со стороны обвинения выступила старший эксперт отдела лингвистических экспертиз экспертного центра при Следственном комитете по фамилии Глотова. Экспертиза СК определила, что слова "холуи и предатели" – это именно "клевета". Судья вновь практически не дала Навальному задавать вопросы и вынесла ему замечания, на что Навальный начал отвечать: "Это вам замечание". По мнению эксперта, то, что Навальный не назвал в своем комментарии фамилию Артёменко, не значит, что его слова о холуях и предателях к нему не относились. При этом из слов Глотовой следует, что она считает эти слова негативной оценкой. Адвокат Навального Вадим Кобзев считает, что тем самым эксперт "развалила дело" – поскольку высказывание негативных оценочных суждений это не клевета.

Со стороны защиты был допрошен эксперт-лингвист профессор института русского языка Российской академии наук Анатолий Баранов, которого всё же пустили в зал. По его словам, "для клеветы существенно, чтобы было некое утверждение, которое можно проверить на соответствие действительности". Все же определения, высказанные Навальным, – это оценки, а не сообщения о фактах. По мнению Баранова, слово "предатель" в ролике Навального следует оценивать не как сообщение о факте, что Артёменко изменил родине, а в переносном значении, как выражение негативной оценки. "В смысле клеветы, мне представляется, это очень слабо", – сказал Баранов. Сделанную им ранее экспертизу суд приобщил к делу.

Навальный: "холуи" - те, кто участвовал в кампании за поправки

После этого выступил Навальный. Он сказал, что негативно относится ко всем, кто участвовал в кампании по принятию поправок. "Но у нас тут заседание по клевете. Я, якобы, распространил какие-то сведения. Но какие сведения я распространял?? Даже эксперт Глотова сказала: это были оценочные суждения. Что мы здесь делаем тогда? Ну, мои оценочные суждения могут не нравиться Ивану Охлобыстину, Артемию Лебедеву, даже Артёменко. Ну и пусть не нравятся. Никаких сведений я не распространял" - заявил оппозиционер. По его словам, холуями и предателями он считает прежде всего тех, кто снимал ролик о поправках, и вновь обвинил их в использовании образа ветерана для борьбы с ним. Отвечая на вопросы прокурора, Навальный также сказал, что уверен, что Артёменко манипулирует его внук, и поэтому отказался извиняться. По словам Навального, на самом деле ветеранов оскорбляет российская власть своими действиями.

После допроса Навального заседание наконец завершилось. Суд продолжится во вторник 16 февраля.

  • Суд начался в пятницу на прошлой неделе. Навальный заявил, что его права как участника процесса были нарушены: судья и прокурор постоянно перебивали его, снимали вопросы защиты, видеосвязь, по которой выступал Артёменко и ряд свидетелей, работала с перебоями, суд не разрешил вести видеозапись в зале.
  • Кроме того, Навальный и адвокаты утверждают, что в показаниях свидетелей обвинения есть противоречия. Вину по предъявленному обвинению политик не признаёт. По мнению его адвокатов, он высказал оценочное суждение, которое не может считаться клеветой.
  • По предъявленной статье Навальному грозит штраф до миллиона рублей или в виде его годового дохода и обязательные работы на срок до 240 часов. 2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отправить оппозиционера в колонию на 3,5 года по другому уголовному делу. Решение суда пока не вступило в силу, его защита сообщила, что подаст апелляцию 12 февраля.
  • Агитационный ролик о голосовании по поправкам к Конституции появился на телеканале RT 2 июня. В нём, кроме Артёменко, приняли участие космонавт Олег Кононенко, дизайнер Артемий Лебедев, хоккеист Вячеслав Фетисов и актёры Василий Лановой, Иван Охлобыстин и Ирина Купченко.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG