Linkuri accesibilitate

Дионис Ченушэ: «Помимо деолигархизации Молдове нужны реформы»


Дионис Ченушэ

В обществе и СМИ все чаще обсуждают необходимость более лояльного отношения к деятельности кабинета министров Майи Санду, а также воздержания от избыточной критики. Насколько обоснованы такие предложения, в какой степени объективны оценки работы правительства со стороны гражданских активистов? Своим мнением со Свободной Европой поделился политолог Дионис Ченушэ.

Свободная Европа: Вы внимательно наблюдаете за деятельностью представителей нынешней власти, хотя, наверное, в основном, и ваши взгляды, и позиции тех, кто представляет руководство страны, совпадают. Какой, по вашему мнению, сейчас нужен подход со стороны неправительственного сектора и активистов гражданского общества – и не следует ли им скорректировать свои подходы, чтобы более активно влиять на процесс принятия решений?

Дионис Ченушэ: С моей точки зрения, гражданское общество – это важная часть демократического процесса в любой стране, активисты должны заниматься анализом действий власти, а также выполнять роль предохранительного клапана. Вне зависимости от качества политических партий, которые получают в стране власть, гражданский долг активистов и НПО – выступать с конструктивной критикой и представлять альтернативные мнения.

Неправительственный сектор – обязательный участник процесса имплементации реформ

Свободная Европа: А можно ли активистам неправительственного сектора хотя бы на время отказаться от этой роди?

Дионис Ченушэ: После того, как власть перешла к блоку ACUM и социалистам, прошел уже месяц. По-моему, общество сейчас находится в состоянии ожидания, люди хотят узнать, какие шаги собирается предпринять правящая коалиция. Пока, надо сказать, я не замечал, чтобы власти каким-либо образом приближались к красным линия – или к некой запретной черте… В то же время, я жду, что гражданское общество начнет высказывать свое видение, свои требования более настойчиво.

Свободная Европа: А почему нужна настойчивость с их стороны? Или вы предполагаете, что новые власти все же могут ненароком пересечь красные линии?

Дионис Ченушэ: Ну, для начала давайте согласимся, что четкого представления о том, где проходят пресловутые красные линии, ни у кого нет – ни у правительства, ни у гражданского общества, и, кроме того, среди массы активистов царит спокойствие.

Но я убежден, что и для гражданского общества, и для правительства очень важно понимать, какой путь выбрать – как в отношении вопросов внутреннего характера, так и на международной арене.

Свободная Европа: Вы недавно упоминали в своей статье – цитирую: «Для того, чтобы влияние гражданского общества было полезным, нужно как можно быстрее отказаться от практики оказания авансовой поддержки кабмину» Некоторые скажут, что у вашего предложения есть уклон в сторону обвинений, и что работу НПО не нужно сводить лишь к проявлению политической беспристрастности. Уточните, пожалуйста, о чем шла речь в статье, и где вы видите проявление перекосов?

Дионис Ченушэ: Власти сейчас заняты принятием решений по поводу изменений законодательной базы, кадровыми перестановками, и гражданскому обществу нужно участвовать в этих процессах.

Общество заинтересовано не только в деолигархизации, но и в сведениях о том, чем конкретно занимается власть

Если при разработке и утверждении какого-либо закона парламент нарушил нормы транспарентности, если не были организованы общественные дебаты, то активистам следует не только напомнить властям о необходимости соблюдения общеизвестных принципов.

А отклонение от политической беспристрастности, которые я ощущаю, связаны с отсутствием настойчивости, критического настроя, – впрочем, то же было и у прежней власти.

Я не исключаю, что мы можем оказаться в той же ловушке, что и в 2009-м году, когда гражданское общество было, скажем так, излишнюю снисходительность по отношению к новой власти, и лишь потому, что тогдашнее руководство страны трубило о своих планах и грядущих реформах.

Свободная Европа: И вот теперь у нас есть правительство, которое в качестве своей приоритетной задачи называет демонтаж старой системы – и подчеркивает, что времени на раскачку нет. Может быть, пока будет проще обойтись и без консультаций с гражданским обществом – по поводу законопроектов или замены руководства госструктур?

Дионис Ченушэ: Нынешние власти говорили, что сотрудничество с гражданским обществом – часть программы правления, и это очень положительный момент. Таким образом, власти признают важность сотрудничества с гражданским обществом, а кроме того, в Соглашении об ассоциации с ЕС неправительственный сектор рассматривается в качестве обязательного участника в процессе имплементации реформ.

Оппозиция играет столь же важную роль, что и гражданское общество

Я с этим целиком согласен, и я уверен, что кабинет министров должен по-прежнему сотрудничать с гражданским обществом. Несмотря на то, что само общество особой активности не проявляет.

Свободная Европа: Может, пока не хватало времени?

Дионис Ченушэ: Управление страной может быть чрезвычайно напряженным процессом, и мы понимаем, что сейчас изменения происходят особенно быстрыми темпами. И, тем не менее, гражданскому обществу следует проявлять бдительность, независимо от того, с какой скоростью принимает решения кабинет министров. Да, есть интересы кабмина, но есть и интересы общества, и их необходимо учитывать при любом политическом раскладе.

Свободная Европа: Сегодняшняя власть – это результат коалиционного соглашения двух политических сил, блока ACUM и Партии социалистов, по многим вопросам они занимают диаметрально противоположные позиции, но, похоже, постоянно пытаются найти общие точки соприкосновения. Впрочем, чтобы прийти к общему знаменателю, нужны компромиссы. Как вы считаете, нужны ли в нынешней ситуации призывы к гражданскому обществ, что, мол, надо действовать увереннее, надо критиковать решения власти?

Дионис Ченушэ: Совершенно верно, тут я с вами полностью согласен. В состав кабинета министров входят разные политические силы, и мы знаем далеко не все подробности того, как обсуждаются и принимаются решения. А для достижения устойчивого консенсуса как раз и нужно гражданское общество, представителям которого следует быть максимально внимательными, ведь общество заинтересовано не только в деолигархизации, но и в сведениях о том, чем конкретно занимается власть. Нам следует помнить о том, что помимо деолигархизации Молдове нужно внедрять реформы – в соответствии с обязательствами перед Европейским союзом и другими внешними партнерами.

Свободная Европа: Мы знаем немало примеров того, как представители прежней власти открыто игнорировали мнение гражданского общества. Более того, порой подвергалась сомнению и беспристрастность активистов неправительственного сектора. Многие из тех чиновников сохранили свои кресла, а сейчас усиленно критикуют действия нынешнего правительства. Что тут можно исправить, по вашему мнению?

Дионис Ченушэ: Но ведь это, в некотором смысле, так же способствует развитию оппозиции! Потому что оппозиция играет столь же важную роль, что и гражданское общество – права и у тех, и у других одинаковы. По мне – пользу приносят и общественные активисты, и представители оппозиции, даже если они и не совсем оппозиционеры.

XS
SM
MD
LG