Linkuri accesibilitate

«ЕС — это не стерильные заявления о „принципах и ценностях“, это конкретные проекты»


Николае Дандиш

Мэр Кагула Николае Дандиш — о поездке в Брюссель и перспективах евроинтеграции

Николае Дандиш возглавляет администрацию муниципия Кагул с 2015 года. Он был единственным независимым кандидатом на выборах 2015 года. Ранее городом руководили ставленники Партии коммунистов. Беспартийный политик уверен: интеграция Молдовы в ЕС состоится. Недавно он побывал в Брюсселе, где встретился с европейскими чиновниками.

Николае Дандиш: В Брюссель меня привел целый ряд вопросов, но основной целью было встретиться с некоторыми европейскими чиновниками, представителями различных европейских институтов, курирующих отношения с Республикой Молдова, программы поддержки, в том числе финансовой, различные проекты, непосредственно касающиеся Кагула или населенных пунктов местного и регионального уровня.

В целом моя задача состояла в том, чтобы представить максимально объективную картину официальным чиновникам, принимающим решения на уровне конкретных стран или международных организаций. Так что программа у меня вышла крайне насыщенной.

Необходимо оказывать определенное давление на власть – об этом говорит и Брюссель

Свободная Европа: И к какому выводу вы пришли – усилия Брюсселя по укреплению отношений с Республикой Молдова достаточно эффективны? Или же, напротив, это Кишинев проявляет больше интереса к развитию отношений с ЕС?

Николае Дандиш: С обеих сторон есть в этом плане неосвоенный потенциал. Разумеется, в первую очередь речь идет о нашей заинтересованности в наращивании сотрудничества. Европейский союз – громоздкая бюрократическая структура с множеством стран, есть масса этапов и уровней принятия решений. Поэтому, с моей точки зрения, необходимо больше внимания уделять людям, способным работать над выстраиванием отношений с институтами на самых разных уровнях. Если мы действительно этого хотим, если это на самом деле является приоритетом для страны, необходимо удвоить усилия, необходимо, чтобы гораздо больше специалистов работали на европейском направлении и были нацелены на результат.

Свободная Европа: В последнее время месседж Брюсселя сводился к необходимости проведения реформ на благо граждан – повысить уровень жизни, улучшить инфраструктуру и качество услуг... Чем объясняется подобная настойчивость?

Николае Дандиш: Не думаю, что эта формулировка правильная – не Брюссель настаивает, а есть Соглашение об ассоциации, которое мы подписали и обязались выполнять. Это не больше, но и не меньше, чем аналогичные документы, которые Евросоюз подписал с другими странами с тем же статусом.

Я и в Брюсселе в ходе различных встреч высказал свое мнение по поводу того, что пора переходить от философии к конкретным действиям с практической отдачей. И говорить не о необходимости реформ в общем и целом, например, в системе правосудия, а конкретно и по пунктам: закон такой-то следует пересмотреть, статью такую-то необходимо дополнить или уточнить.

Недостаточно определить порядок получения справки о неподкупности, обязательно нужно уточнить, что такие справки не выдаются лицам, осужденным судебной инстанцией, или в отношении которых вынесен окончательный приговор, не подлежащий обжалованию, – такой человек не может баллотироваться на выборах.

Или другой пример, касающийся изменений Кодекса о выборах. Слов нет, некоторые показатели у нас вызывают тревогу, но чтобы реально увидеть, где политическая воля, а где амбиции и упрямство, или куда могут завести личные интересы, недостаточны какие-то обобщенные констатации и заключения. Я уверен, что европейские чиновники, с которыми я беседовал, узнали много интересного и нового, потому что многие из них, не секрет, встречались лишь с представителями высших эшелонов власти, я имею в виду первых лиц государства, и в лучшем случае – с одним-двумя представителями оппозиции.

У нас основная часть помощи поступает со стороны Румынии, Германии и Швеции

В результате они видели ситуацию в Республике Молдова либо как беспросветную, либо как радужную. Я рассказывал, приводил аргументы и примеры – по одним направлениям ситуация у нас бывает серая, кое-где положение лучше. И я надеюсь, что впечатления их обрели объем и приблизились к реальности.

Свободная Европа: Около года назад Евросоюз приостановил финансирование Молдовы. Многие главы администраций настаивали на том, что финансовую помощь необходимо направлять напрямую местным органам власти, минуя центр. Вы что думаете на этот счет?

Николае Дандиш: Совершено ясно, что необходимо оказывать определенное давление на власть – об этом говорит и Брюссель, потому что лишь так можно заставить высшее руководство проявлять большую ответственность, оперативно реагировать на вызовы и принимать меры там, где это необходимо.

Приостановление макрофинансовой и бюджетной помощи, конечно же, сказывается не только на какой-то определенной партии или определенном лидере. К сожалению, это решение коснулось всей страны, каждого гражданина в отдельности, поэтому – и я говорил об этом в Брюсселе – приостановление финансирования - это далеко не самый эффективный инструмент.

Наш муниципий был участником ряда программ, поэтому одной из ключевых задач моего визита было попытаться отстоять интересы Кагула. Надеюсь, это в какой-то степени удалось, и многое изменится к лучшему. Страна может рассчитывать на поддержку, но – в рамках конкретных проектов и при условии более строгого контроля со стороны европейского сообщества относительно расходования выделенных денег.

Но приостанавливать финансирование... Такими методами правовое государство не построишь, и управление не улучшишь. Не говоря уже о каких-то положительных последствиях для граждан. Внедрение реформ означает не только принятие тех или иных стратегий, а способность продумывать действия, эффект которых каждый гражданин ощутит на себе. Этим должны заниматься и мы, местные органы власти, и гражданское общество, а не только требовать и ждать действий от парламента или правительства.

По Кагулу мне не известно о каком-либо проекте, который финансирует Россия; да и по стране инфраструктурных проектов с российским финансированием нет

Свободная Европа: Я часто бываю в Кагуле, на юге Молдовы, и вижу: население там расколото, как и все молдавское общество, в том числе по геополитическому критерию – одни видят свое будущее ближе к Евросоюзу, другие считают своим спасением более тесные отношения с Российской Федерацией. Как сказывается эта ситуация на развитие муниципия и страны? Насколько хорошо информированы люди о проектах, которые внедряются при содействии ЕС?

Николае Дандиш: Кто не хочет – тот и не знает. Но все, кому интересно, что происходит в стране, районе или муниципии, знают об этих проектах, об их КПД. Правда, следует больше внимания уделять информированию и популяризации европейских проектов, потому что есть люди, которые не прочь погреть руки при каждом удобном случае – и это, к сожалению, им удается. Честно говорю, при всей помощи, что оказал Евросоюз…

Свободная Европа: Вы могли бы назвать сумму, хотя бы приблизительную?

Николае Дандиш: Непосредственно Кагул внедрил множество проектов, которые были развернуты еще в конце 90-х – например, проектам, появившимся после создания еврорегиона «Нижний Дунай», в прошлом году исполнилось 20 лет. За эти два десятка лет трансграничного сотрудничества поддержка составила миллионы евро!

Конечно, всегда заметны новая дорога, километр-другой системы водоснабжения или канализации. Но были и проекты в сфере просвещения, защиты окружающей среды, в области программного обеспечения, были программы повышения мобильности, и многое другое. Cейчас мы говорим о поддержке – и это необходимо подчеркнуть – не только со стороны ЕС как группы государств, но и непосредственно со стороны государств-членов.

Размер помощи растет, и это происходит не только в Кагуле, но и в других районах, где страны Евросоюза финансируют проекты по водоснабжению и водоотводу, инвестируют в инфраструктуру и т.д. У нас, например, основная часть помощи поступает со стороны Румынии, Германии и Швеции.

Выход один: работать. Искать причины или оправдания легче всего

Люди должны знать, что Евросоюз – это не слова на ветер, или стерильные заявления о принципах и ценностях; Евросоюз – это конкретные проекты! К сожалению, потребление токсичной информации и манипуляции – основные методы в борьбе с добрыми намерениями и теми принципами, что исповедует Евросоюз. Я знаю, в последнее время ЕС поставил задачу противостоять и противодействовать дезинформации и попыткам манипуляции. Поэтому необходимо больше внимание уделять и программам в этих областях.

Свободная Европа: А Российская Федерация сколько инвестировала?

Николае Дандиш: По Кагулу мне не известно о каком-либо проекте, который финансирует Россия; да и по всей стране инфраструктурных проектов с российским финансированием нет. Понятно, что у них другие инструменты, которые Евросоюз никогда не использует. Думаю, этим все сказано... В условиях гибридной войны трудно бороться и быть эффективными. Но важно, чтобы на уровне всей страны, и особенно – люди, наделенные соответствующими полномочиями, чтобы все понимали, насколько необходимо нам увеличить усилия. Иными словами, когда есть бедность – неминуемо присутствует и дефицит информации, а там уж процветает и дезинформация – такая, увы, у нас картина. А выход один: работать. Искать причины или оправдания легче всего.

XS
SM
MD
LG