Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Социология показывает, что Додон и его партия проиграют досрочные выборы»


Игорь Боцан

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан беседует с главой кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару о политическом цинизме, рейтинге социалистов, методах начинающего политика Георге Кавкалюка и будущем Республики Молдова.

Свободная Европа: Пугающая статистика заболеваемости COVID приводит к тому, что людей больше всего волнуют противоэпидемические меры. Некоторых беспокоит состояние экономики, тем более, что политики отнюдь не дают поводов для уверенности в том, что они найдут нужные решения. Доказательством является гениальное решение мегаэкономиста Игоря Додона, который предложил кредитоваться в Нацбанке — на том основании, что мешки с деньгами там хранятся «напрасно». Хочу спросить вас вот о чем. Вы видите работу правительства, пусть и исполняющего обязанности. Но для любого правительства, так же, как и для парламента, важно управлять экономикой. Когда Республика Молдова, наконец, выйдет из туннеля, и как не развалить окончательно наше и без того скромное хозяйство?

Игорь Боцан: Все мы видим, что на фоне пандемии вот уже более четырех месяцев ведется политическая борьба между партией, которая поддерживает президента Майю Санду, партией «Действие и солидарность», с одной стороны, и Партией социалистов, с другой. Все инициативы, исходящие в последнее время от ПСРМ, преследуют одну цель: склонить чашу весов предпочтений граждан в пользу социалистов.

Но данные опросов общественного мнения на протяжении полугода показывают, что Партия социалистов может проиграть политическую битву за парламент партии «Действие и солидарность» (PAS). Отсюда все маневры и самой ПСРМ, и ее лидеров.

Свободная Европа: И потому «все средства хороши», или, говоря иначе, топку закидывают деньгой?

Игорь Боцан: Для воздействия на избирателей в ход идет все, что только можно. И здесь, на самом деле, время вспомнить о том, что случилось в парламенте в декабре, что привело (как мы теперь уже знаем) к отставке правительства Кику, которое оказалось не согласно с политикой Партии социалистов. А еще мы помним тот пакет законов... Впоследствии эти проекты, один за другим, были признаны Конституционным судом не соответствующими Основному закону.

Свободная Европа: Волшебная ночь 16 декабря...

Игорь Боцан: Совершенно верно, дело было 16-го декабря. И вот исходя отсюда мы можем видеть все, чем занималась ПСРМ в рамках этой предвыборной борьбы, которая никоим образом не в состоянии привести к общему знаменателю с представителями PAS. Тем более, что итоги опросов общественного мнения Партии социалистов не благоволят.

Свободная Европа: Позвольте спросить вас прямо: кто сегодня несет ответственность за решение проблем в экономике, за оказание помощи населению в условиях нынешнего полу-локдауна, кто поддержит требования фермеров, о которых они говорят уже несколько месяцев?

Игорь Боцан: Здесь два разных подхода. Один вариант предлагает аппарат главы государства и партия, поддерживающая президента. Они говорят, что в нынешней конкретной ситуации Республика Молдова зависит от партнеров по развитию, и наилучшим решением является пересмотр бюджета. Чтобы перенаправить часть расходов, которые, конечно, очень важны, на поддержку наиболее важных сфер экономики, чтобы отложить на потом менее приоритетные траты, как бы ни было это сложно. Надо преодолеть политический кризис, организовать досрочные выборы, как того хотела и сама Партия социалистов, спровоцировавшая правительственный кризис. А после того, как мы выйдем из политического кризиса, мы совместными усилиями попытаемся решить другие проблемы, социальные, экономические, финансовые...

Цель состоит в том, чтобы переманить на свою сторону граждан, создать благоприятную почву для участия в досрочных парламентских выборах.

С другой стороны, мы видим, что ПСРМ в декабре прошлого года (как вы упомянули, 16 декабря) пошла в атаку по всем фронтам — тут и вопрос о языках, на которых говорят в Республике Молдова, и проблема кражи миллиарда, и совсем уж недавняя инициатива г-на Додона, с кредитованием в Национальном банке. При том, что г-н Додон, как ни крути, а экономист, и он прекрасно знает, что ничего подобного законодательство не допускает. А он все равно продолжает настаивать на своем.

Цель состоит в том, чтобы переманить на свою сторону граждан, создать благоприятную почву для участия в досрочных парламентских выборах. Внеочередная кампания пока отодвигается, ведь всем ясно, что именно для этого был введен режим чрезвычайного положения, и никак не иссякнет поток иных аргументов против выборов. Но если говорить всерьез про инициативу г-на Игоря Додона, о кредитовании в Национальном банке на сумму 10-20 млрд леев, то тут мы должны быть предельно осмотрительны.

Свободная Европа: Г-н Армашу — человек деликатный, но он убежден, что подобная идея вредна.

Игорь Боцан: Мало того, эта идея не вписывается в правовые рамки, потому что в законе о Нацбанке очень четко указаны обязанности НБМ, его роль в экономике государства, четко сказано, что основная цель Нацбанка — поддержание уровня цен.

Свободная Европа: Некоторые говорят, что Игорь Додон и не рассчитывал на эти деньги, полагаясь на эффект пропаганды, когда в головах у избирателей останется намерение, которому-де кто-то помешал — то ли Армашу, то ли Майя Санду, а вот он хотел всем дать немного денег, как раньше «давал» пенсионерам...

Игорь Боцан: Да, так оно и есть, и я считаю, что именно отсюда надо исходить, если мы хотим понять, почему экономист Игорь Додон делает такие предложения и выступает с подобными инициативами.

Свободная Европа: Может, политик Додон прикончил Додона-экономиста?

Игорь Боцан: Не думаю, что таки прикончил...

Свободная Европа: Отодвинул в сторону...

Забавно, что Додон не видит, как фактически повторяет сценарии Влада Плахотнюка.

Игорь Боцан: Это часть политической игры, и вы очень правильно упомянули о том, что Игорь Додон не устает говорить про единовременное пособие накануне Пасхи, что это было по его инициативе, что именно он нашел 600 млн леев на выплаты. Забавно, что он не видит, как фактически повторяет тут сценарии Влада Плахотнюка, когда тот контролировал Республику Молдова.

Свободная Европа: Знаете, меня веселит глагол «найти» — это когда высокопоставленные лица приходят в парламент и говорят: «я нашел деньги»!.. Мне сразу хочется спросить: а где это вы их нашли, может, и нам стоит туда сходить, там поискать?

Игорь Боцан: Все понимают, откуда идут все подобные находки. Это всего лишь электоральная конкуренция. И никто не выдвигает предложений о том, как оживить экономическую активность в Республике Молдова, как привлечь иностранные кредиты, как сделать Молдову привлекательной для внешних партнеров.

Свободная Европа: Но вы согласны с тем, что слово «найти» означает совсем другое?

Игорь Боцан: Мы прекрасно понимаем, зачем используется такая лексика, и можно привести массу альтернативных вариантов и примеров, которые показывают, что цель — произвести впечатление на избирателей, а не улучшить состояние экономики, улучшить ситуацию в социальной сфере, и так далее.

Свободная Европа: Вы говорили про займы за границей. Майя Санду обещала, что после ее вступления в должность президента будут открыты кредитные линии, что придет внешняя помощь Молдове — на выгодных условиях, со стороны иностранных организаций, правительств, стратегических партнеров. Но этого не произошло.

Игорь Боцан: Этого и не могло произойти, пока г-жа Майя Санду не достигнет заявленной цели, а именно: синхронизации ее мандата с мандатом нового состава парламента, который поддержит, так сказать, главные векторы избирательной программы г-жи Санду.

Отсюда и вcе эти скачки вокруг досрочных выборов, ведь ранее это более чем соответствовало стратегии Партии социалистов, когда Игорь Додон был уверен, что сможет на выборах победить. Он очень подробно описывал стратегию, с помощью которой можно добиться досрочных выборов парламента, но то, что произошло потом, после того, как выиграла г-жа Майя Санду... Социологические исследования почти постоянно показывают, что в случае досрочных выборов шансов у ПСРМ на победу нет.

Мы должны быть готовы к тому, что в публичное пространство будут вбрасываться совершенно невероятные инициативы, только для того, чтобы произвести впечатление на граждан.

Отсюда все эти стратегии ПСРМ, я имею в виду ту волну пропаганды, которую продвигает Игорь Додон, с довольно возмутительными инициативами. Давайте будем серьезными: всего месяц назад, 9 марта, Конституционный суд вынес решение по поводу так называемого закона о миллиарде, и мы увидели, сколько несостыковок обнаружил Конституционный суд в отношениях между парламентом, правительством, Национальным банком, который не дал необходимого заключения, чтобы голосовать за принятие закона в соответствии с нормами права. А следом г-н Игорь Додон выступает с еще более «веселой» инициативой, которая прямо нарушает положения закона о Национальном банке и ставит под сомнение всю политику Нацбанка и его роль в экономике страны, вопросы денежной эмиссии, и многое, многое другое.

Свободная Европа: Вы уже говорили об истоках политической эксцентрики, но я хочу спросить вас о том, правда ли, что сейчас пользуется большим спросом экстремизм. Вот есть бывший полковник полиции, вступающий в политику, и он не находит ничего лучше, чем использовать отвратительные методы, призывая своих сторонников поливать зеленкой головы политических противников, Да и в целом, и Игорь Додон, и другие политформирования пытаются оседлать технологии, которые ранее постоянно приписывались Ренато Усатому.

Игорь Боцан: Есть в политике Республики Молдова свои ужасы, да и страна у нас с местечковой политической культурой, но все же я не думаю, что подобные технологии будут приносить выгоды. Кроме того, мы не можем сравнивать партию PACE г-на Кавкалюка и ПСРМ г-на Додона. У г-на Додона и Партии социалистов — свой отдельный опыт.

Свободная Европа: Но вы же согласны, что лидер социалистов в своих выступлениях использует выражения и обороты, которые, по мнению некоторых, для бывшего президента недопустимы. Разве это сильно отличается от действий Кавкалюка?

Игорь Боцан: Но это не помогает, и то, что сделал Кавкалюк...

Свободная Европа: Но вы сказали, что их нельзя сравнивать, а я все пытаюсь провести параллели.

Игорь Боцан: PACE надо учитывать, по крайней мере, данные социологов...

Свободная Европа: Я имею в виду, что они пытаются приподняться, и для того не нашли ничего лучше обливания зеленкой?

Игорь Боцан: Да. И я думаю, что это им сильно повредило. Что же касается Партии социалистов, то там все намного сложнее. ПСРМ пробует поиграть и на таком поле, партия изменила свою идеологию, чтобы сблизиться с партией Путина — с «Единой Россией», пытается эксплуатировать ностальгию по советским временам, забывая при этом, что партия Путина и сам президент Путин — ставленники клана Ельцина.

Свободная Европа: Могильщика Советского Союза...

Игорь Боцан: И весь их пропагандистский пыл — как горохом о стену. Но тут очень важно отметить, что Партия социалистов вступила в союз или в коалицию с партией «Шор», и теперь пропагандистами ПСРМ приходится извиняться перед партией «Шор». И вот, мы уже видим, что их пропагандисты пытаются убедить нас в том, что кража 2014 года была совершена не Иланом Шором и подконтрольными ему банками, а Национальным банком!..

Свободная Европа: Вы намекаете на то, что тут процесс «рука руку моет»?

Игорь Боцан: Точно!

Свободная Европа: А разве не наоборот, и это Додона отмывают?

Игорь Боцан: У нас очень странная ситуация. После того, как они сформировали коалицию с партией «Шор», они пытаются нас убедить, используя тезис Илана Шора, прозвучавший в январе прошлого года, что, мол, никто не просил о государственной помощи, как и о помощи со стороны Национального банка — для спасения тех трех банков. Что, мол, это была ошибка, и что Илан Шор и так прекрасно бы справился, и без вмешательства правительства.

Свободная Европа: Ему потребовались годы на то, чтобы вынуть этот аргумент...

Игорь Боцан: Совершенно верно. Но именно это сейчас — вкупе с инициативами Игоря Додона — продвигают и повторяют пропагандисты Партии социалистов. Так что дела складываются куда хуже, и поэтому я думаю, что нам нужно внимательно наблюдать за метаморфозами Партии социалистов.

Пока социология показывает, что Игорь Додон и его партия досрочные выборы проиграют. Следовательно, мы должны быть готовы к тому, что в публичное пространство будут вбрасываться совершенно невероятные инициативы, только для того, чтобы произвести впечатление на граждан.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG