Linkuri accesibilitate

Игорь Гросу: «Он готов рисковать жизнями людей, только чтобы похвалил Путин»


От московского парада до отставки кабинета: что происходит в парламенте

По распоряжению президента Молдовы Игоря Додона в Москву для участия в Параде победы 24 июня были отправлены 75 молдавских военных. Главу государства критикуют за решение и за то, что он рискует здоровьем военнослужащих. Но, с другой стороны, и парламентской оппозиции вменяют в вину то, что оппозиционеры не попытались заблокировать в парламенте отъезд военных в разгар пандемии. Член комиссии по безопасности Игорь Гросу заявил в интервью Свободной Европе, что оппозиция пыталась, но не сумела остановить президента. Также лидер фракции PAS объяснил, почему его политформирование пока не поддержало вотум недоверия, выдвинутый Платформой DA в отношении правительства Иона Кику.

Игорь Гросу: Мы говорили об этом в рамках комиссии, обменялись мнениями... Додон продвигал эту идею очень настойчиво и нагло, воспользовавшись своей позицией главнокомандующего. Тем не менее, да, он подвергает риску наших военных из Почетного караула. Он пытался аргументировать это тем, что, мол, это не военные, что поедет только Почетный караул. Но это не оправдание.

Нужны отставки, нужны и наказания

И, безусловно, это свидетельствует о безответственности, о желании выслужиться перед Путиным. А в период пандемии это вдвойне безответственно, поскольку риску подвергается не только он, Бог бы с ним, мы же и так видели его безответственное поведение во время поездок по стране, при встречах с пенсионерами и другими гражданами. Но он, помимо прочего, подвергает риску и наших военнослужащих, которые должны участвовать в том параде, а это не приведет ни к чему хорошему, кроме инфицированных военных. И еще удовлетворения российского имперского тщеславия...

Свободная Европа: Не будем забывать и о том, что эти военнослужащие потом вернутся в казармы...

Игорь Гросу: Наверное, их поместят в карантин, я надеюсь, что так оно и будет, что хотя бы после их возвращении власти не проявят аналогичной безответственности, не вернут их сразу в казармы, а продержат, наверное, еще недели две в карантине.

И все это происходит в тот момент, когда число заражений растет и в России, и у нас, вы же видите, показатели не сокращаются – 400, 360, 366... Это все говорит о полнейшей безответственности, но он ведь занят своей предвыборной кампанией, он готов рисковать здоровьем и жизнями людей, только чтобы похвалил Путин, который является для него образцом для подражания, хотя только он один и пытается ему подражать.

Свободная Европа: И все-таки, попрошу вас раскрыть некоторые детали. Когда вы подняли этот вопрос в рамках рабочей комиссии, и кто из членов комиссии отстаивал позицию президента?

Игорь Гросу: Нет, как такового заседания комиссии не было, с тех пор, как два депутата были инфицированы, работа пока не налажена. Но мы обменялись мнениями с членами комиссии. Представители блока ACUM высказали свою точку зрения, мы попытались убедить и других, но нам это не удалось, и все осталось как было. К сожалению. Это плохо? Да, это плохо. Это плохо для имиджа страны и опасно для здоровья наших военных.

Свободная Европа: И что дальше, г-н Гросу? Какие рычаги воздействия есть у парламентской оппозиции? Военные-то уже уехали…

Игорь Гросу: Мы обязательно пригласим для слушаний в комиссию... Или, по крайней мере, предложим комиссии пригласить министра обороны, главу генштаба – чтобы обсудить, как мы к такому пришли!.. Не знаю, какие подробности мы в состоянии узнать, но мы, по крайней мере, могли бы донести до внимания публики, как действует глава государства в условиях нарастания пандемии коронавируса в Молдове.

И один, и другой, то есть, Додон и Кику, начали признавать, что ситуация вышла из-под контроля

Мы узнаем аргументы министерства обороны и позицию главы генштаба. Мы сделаем это на ближайшем заседании комиссии, предложим провести дискуссию с приглашением двух вышеуказанных ответственных лиц.

Свободная Европа: И когда это все ожидается?

Игорь Гросу: Комиссию должны созвать в среду, так как в четверг, я надеюсь, состоится заседание парламента.

Свободная Европа: И как, по-вашему, нужны отставки?..

Игорь Гросу: Нужны отставки, нужны и наказания. Посмотрим, согласится ли с этим большинство членов комиссии, чтобы внести вопрос в повестку дня. Но вне зависимости от результата мы будем настаивать на обсуждении этих проблем, и пусть тогда скажут, что не хотят проводить слушания!.. Если они этого не захотят, мы вынесем вопрос на пленарное заседание парламента.

Что же касается пандемии, то, помимо отставок ( отставки для нынешнего состава правительства всегда актуальны), сейчас самым важным и срочным – подчеркну, срочным! – является созыв парламентских фракций и поиск самых лучших специалистов в области общественного здоровья, чтобы разработать комплекс незамедлительных мер. Наша коллега г-жа Немеренко, например, уже говорила о массовом тестировании. Все это нужно делать без промедления: надо выявить тех, кто действительно является носителем инфекции, чтобы изолировать их на дому или в медучреждениях.

Свободная Европа: А если вы представите рекомендации, а санитарные органы не захотят им следовать?

Игорь Гросу: Мы им предложим. На самом деле, мы им уже предложили, и они пока размышляют. Мы предложили разработать эти меры вместе без того, чтобы поднимать шумиху и заниматься политическим пиаром. Мы могли бы встретиться, обсудить и наши предложения, и их предложения, проконсультироваться с врачами, чтобы те сказали: нужно принять такие-то решения, выделить ресурсы, чтобы действовать как можно быстрее. Вы же видите, что больницы почти целиком заполнены.

Мы выдвинули предложения и поняли, что некоторые с ними согласны. Вскоре мы получим окончательный ответ: пойдем ли мы по такому варианту, или нет. На последнем заседании премьер Кику намекнул на готовность к диалогу. Они, возможно, уже поняли, что их попытка каким-то образом приватизировать проблему COVID обернулась удручающим провалом.

Правительство, которое будет сформировано благодаря голосам Шора, подвергнется еще большей изоляции, чем кабмин Кику

Свободная Европа: Да? Вы считаете, что власти это поняли?

Игорь Гросу: Думаю, сейчас они в отчаянии, так как и один, и другой, то есть, Додон и Кику, начали признавать, что ситуация вышла из-под контроля. И они перекладывают ответственность на граждан. Но я бы не стал винить граждан в условиях, когда первые лица государства не соблюдают элементарных правил!

Свободная Европа: По всей видимости, фатальной ошибкой была все-таки стратегия тестирования. Как вы собираетесь убедить власти изменить эту стратегию? Тестировать контактировавших?

Игорь Гросу: Я бы не хотел сейчас вдаваться в детали, поскольку предложения есть... Мы хотим сначала обсудить их с властями. Решения есть, и тут отнюдь не надо изобретать велосипед, достаточно смотреть на соседей и делать выводы. Если тестировать большее число людей, вероятность выявления носителей, конечно же, становится выше. Плюс, опять же, есть ограничения, и полиция с военнослужащими должны следить за тем, чтобы люди в общественных местах соблюдали установленные нормы – это и социальная дистанция, и ношение масок, и т.д. Все это делать надо! К сожалению, поведение политиков и даже первых лиц государства послужило плохим примером для граждан, поскольку именно оно и привело к всеобщему расслаблению.

Свободная Европа: Вы намерены обсуждать только этот вопрос? Звучали разные спекуляции... В частности, ваши бывшие партнеры по блоку ACUM, которые не говорят открытым текстом, но делают намеки, что, мол, вы ведете переговоры с политформированием г-на Додона для того, чтобы ускорить проведение досрочных выборов…

Игорь Гросу: Это последнее политформирование, с которым мы станем вести переговоры! Мы видим, что ситуация серьезно и с огромной скоростью деградирует. Напомню тем, кто делает намеки: 406, 366 и 366 – и это за три дня, и еще вчера было 13 умерших!..

Кому сейчас на фоне этой растущей кривой не терпится заниматься спекуляциями и теориями заговора?! Мы себе этого позволить не можем. Мы опасаемся, что через несколько дней наши больницы просто не смогут принять всех пациентов. Вот и все.

Если у коллег есть более умное решение, пусть придут и расскажут. Сейчас нас интересует безопасность и здоровье граждан Республики Молдова.

Настал момент, чтобы они вернулись и сказали, какова средняя температура по парламенту...

Свободная Европа: Платформа DA назвала свое решение проблемы: отставка правительства и замена его правительством Платформы DA.

Игорь Гросу: Да, а мы их спросили: где расчеты? Да, мы знаем, что это правительство должно уйти, но от желания отставки до поисков нового кабинета нужны расчеты. Голоса Шора нельзя принимать в расчет. Пусть кто-то опустил руки и позабыл, чем занимался Шор. Но мы этого не забыли! Правительство, которое будет сформировано благодаря голосам Шора, подвергнется еще большей изоляции, чем правительство Кику. И что, мы хотим такое правительство?!

Свободная Европа: Насколько я понимаю, Демпартия не делала вам никаких намеков?

Игорь Гросу: Мне лично никаких намеков и сигналов посылать не нужно, это нужно делать в отношении коллег, которые начали дискуссии и консультации с парламентскими фракциями.

Свободная Европа: И что они говорят? Что ДПМ и им не посылает никаких знаков?

Игорь Гросу: Предлагаю вам задать этот вопрос им, ведь не мы начинали эти дискуссии... Они первыми к нам пришли, мы высказали нашу точку зрения, после чего они продолжили консультации. Возможно, настал момент, чтобы они вернулись и сказали, какова средняя температура по парламенту...

Свободная Европа: Эти дискуссии велись в тот момент, когда вы получили предложение о вотуме недоверия?

Игорь Гросу: Нет, намного раньше.

Свободная Европа: А какой ответ вы дали по вотуму?

Игорь Гросу: Тот же ответ: каковы расчеты?

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG