Linkuri accesibilitate

Избитая на митинге Маргарита Юдина: «Когда всех отпустят, тогда и прощу»


Акция в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге, 23 января 2021 года 

Избитая на акции в поддержку Алексея Навального в Петербурге 54-летняя жительница города Луга Маргарита Юдина, публично простившая полицейского, который ударил её ногой в живот, дала интервью изданию 47 News, в котором рассказала, что в больнице её целый день "просили" за виновного сотрудника МВД.

"Уговаривали простить, он, говорят, самый лучший… потом корреспондента запустили, и я растерялась", – объяснила Юдина, отметив, что простила полицейского потому, что является "мягким человеком", но теперь думает, что нужно было поступить иначе – "сказать: когда всех политзаключённых выпустите и Алексея Навального тоже, тогда и прощу".

Юдина подчеркнула, что это не её личный конфликт с полицейским, поскольку любой мог оказаться на её месте.

Отдельно женщина рассказала, что она из семьи репрессированных, а её отец был диссидентом. Сейчас она воспитывает троих детей, один из которых с инвалидностью. По словам Юдиной, она подрабатывает репетитором по математике и семье с трудом хватает финансовых средств на продукты, а с одеждой ей помогают неравнодушные люди.


23 января в Санкт-Петербурге во время акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, заключённого в московский следственный изолятор "Матросская тишина", 54-летняя Маргарита Юдина подошла к полицейским, которые вели одного из задержанных, и спросила, за что его задержали. В ответ один из полицейских с размаху ударил Юдину ногой. Женщина отлетела на несколько метров и ударилась головой о мостовую, получив сотрясение мозга. Её госпитализировали в реанимацию одной из городских больниц. По словам Юдиной, она очнулась уже там "в полушоковом состоянии".

Позже начальство МВД по Петербургу извинилось перед пострадавшей. Сообщалось, что извинения принёс и полицейский, ударивший её. Он объяснил свой поступок тем, что незадолго до инцидента его "залили газом", у него "запотело забрало" и он "не видел, что происходит". Кроме того, полицейский заявил, что когда узнал о произошедшем, для него это стало "личной трагедией".

Юдина приняла извинения, подчеркнув, что не имеет претензий. Тем не менее, начальство МВД пообещало наказать своего сотрудника – правда, не объяснив, как именно.

В понедельник же стало известно, что Маргарита Юдина всё же собирается подать на избившего её заявление в Следственный комитет.

Завести на полицейского уголовное дело о превышении должностных полномочий потребовал депутат Госдумы Александр Хинштейн, отметив, что "извинения не отменяют закона".

XS
SM
MD
LG