Лилиана Попеску: «Цена вопроса для Плахотнюка очень высока. И он пойдет ва-банк»

За последними решениями Конституционного суда стоит Влад Плахотнюк. Лидер Демпартии контролирует все госучреждения Республика Молдова, полицию, систему правосудия – заявила в интервью Свободной Европе проректор Национальной школы политических и административных исследований SNSPA (Румыния) Лилиана Попеску.

Лилиана Попеску: Мне не безразлично то, что происходит в Республике Молдова. И пусть я нахожусь по ту сторону Прута, это то же самое, как если бы вы спросили меня про Банат, от которого меня отделяют Тимиш или Олт!.. Я уважаю мнения молдаван, которые выступают против унири, но это ничего не значит, и для меня важно, что происходит. А то, что там происходит, страшно! По крайней мере, сейчас.

Страшно в том смысле, что многие госучреждения захвачены, фактически они оказались в руках одного человека – олигарха Плахотнюка, и в этом уже нет никаких сомнений, решение Конституционного суда, приравнявшего три месяца к 90 дням, развеяло последние иллюзии. Как такое возможно?! 90 дней могут получиться, если в расчет брали еще и февраль. А иначе – как, откуда 90 дней?..

Проректор SNSPA Лилиана Попеску

Ответ один: решение принято подконтрольным судом, который руководствуется какими-то интересами, а не буквой и духом закона. Я обратила внимание на тот факт, что в заявлении Могерини и Хана даже нет ссылки на постановление КС. С другой стороны, как я понимаю, полиция и министерство внутренних дел подчиняются бывшему министру, а не Андрею Нэстасе. Иными словами, де-юре – одно, де-факто – другое...

Свободная Европа: Про Республику Молдова всегда говорили, что страна всегда на перекрестке всех бед – или на стыке интересов великих держав. Считаете ли вы, что важнейшие международные игроки сейчас следят за тем, что происходит в Молдове?

Лилиана Попеску: Да, однозначно! Вы видели, сколько послов побывало в последние дни в парламенте? Больше всего меня удивила позиция России! Но дело не только в интересах крупных игроков...

Не думаю, что Плахотнюк ночами не спит и все думает о федерализации

Здесь гораздо важнее местные, скрытые интересы, потому что в итоге многие вопросы, о которых договорились наши партнеры, оказались перевернутыми с ног на голову. И вот тут уже на сцену выходят парадоксы и даже фарс.

Свободная Европа: Звучит мысль, что «яблоком раздора» между Плахотнюком и Додоном стала так называемая «федерализация». Неужели все сводится лишь к этому?

Лилиана Попеску: Нет, я не думаю, что федерализация так уж волнует Плахотнюка. Просто настал удобный момент, и он вынул этот компромат на Додона, посчитав, что оно сработает – ведь всем известно, насколько это болезненная тема для Молдовы. Тем более, что федерализацию, якобы, готовит сам глава государства, который за деньги согласен продать страну... Все построено на эмоциях в чисто молдавском стиле.

Большое значение имеет поддержка со стороны. Это важный момент, но не определяющий

Я не думаю, что Плахотнюк ночами не спит и все думает о федерализации, для него сейчас главное – выжить, потому что если все будет так, как решил парламент, – Майя Санду во главе правительства, Андрей Нэстасе – министр внутренних дел, то более чем вероятно, что в Кишиневе повторится бухарестский сценарий, и кое-кто разделит участь Ливиу Драгни. Это очень убедительный сигнал для Плахотнюка, ведь его тоже причисляют к закулисным лидерам, которые заняты манипулированием политическими марионетками.

Свободная Европа: Можно ли преодолеть кризис в Кишиневе без помощи со стороны? И еще – кто и каким образов в состоянии помочь Молдове?

Лилиана Попеску: Трудно сказать. Конечно, помощь со стороны не помешает, но основное движение должно исходить изнутри – и призыв Майи Санду в этом смысле более чем показателен.

Очень большое значение имеет не то, что говорит, скажем, глава полиции, важна позиция его подчиненных. Если они слушают Андрея Нэстасе – это одно, но Плахотнюк – это реальная сила, и он много вкладывал в силовые структуры, стремясь расчистить себе пространство для финансовых и экономических маневров, стремясь увеличить свою империю. Сбрасывать со счетов это нельзя, такова реальность. И в этих условиях, конечно же, большое значение имеет поддержка со стороны. Это важный момент, однако, он не определяющий.

Важно, чтобы как можно больше граждан научились ориентироваться в информационном потоке

Свободная Европа: Но и у Владимира Плахотнюка сложилась дилемма, с одной стороны, он стремится удержать власть. С другой, приходится параллельно размышлять и о том, как быть, если удержать власть не выйдет?

Лилиана Попеску: Если он потеряет власть – он потеряет все. Потому что, я так понимаю, его империя выстроена на шатком фундаменте, и в ее основе – беззакония… В Республике Молдова известны прецеденты, когда премьер-министры оказывались за решеткой. Так что цена вопроса для Плахотнюка очень высока! И он пойдет ва-банк. Я не юрист, но мне кажется, что решения КС более чем сомнительны, тут и отстранение от должности Додона, и назначение Филипа, и досрочные выборы – голова идет кругом!

И все это – последствия действий КС, который три месяца приравнял к 90 дням! Потому что «так уж захотелось».

Свободная Европа: И как тут ориентироваться рядовому гражданину?..

Лилиана Попеску: Прежде всего – информированность! Молдавские граждане должны сейчас максимально – и по объему, и по качеству – узнавать информацию, объективно и честно анализировать и оценивать ситуацию. А ситуация, по моему мнению, более чем ясна: речь идет о беспрецедентном захвате государства.

У нас в Румынии тоже нередко возникали кризисные ситуации, и со временем мы научились информироваться. Это позволило нам стать более компетентными, юридически грамотными, лучше понимать Конституцию и законы – что можно, что – нет, что дозволено партиям; что могут делать чиновники, занимающие ту или иную должность. Так что я бы это посоветовала молдавским гражданам узнавать информацию. Конечно, не все тут же побегут информироваться, но важно, чтобы как можно больше граждан научились ориентироваться в информационном потоке.