Linkuri accesibilitate

Президент Румынии призвал все политические силы в Молдове к спокойствию и диалогу


Клаус Йоханнис

Президент Румынии Клаус Йоханнис выступил с заявлением о политическом кризисе в Молдове, он призвал все политические силы «уважать демократию и верховенство закона».

По словам Йоханниса, кризис «может быть разрешен в интересах граждан Молдовы только с помощью диалога всех политических сил, которые должны проявлять спокойствие и сдержанность» и руководствоваться необходимостью сохранения «политической стабильности страны».

В Кишиневе нарастает политический кризис. В стране появилось два президента и два правительства, одним руководит премьер Майя Санду, которую утвердили в должности накануне, 8 июня, депутаты Партии социалистов и блока ACUM. Второй кабинет возглавляет Павел Филип, который решением Конституционного суда назначен также временно исполняющим обязанности президента.

Напомним, что утром, 9 июня, в Конституционный суд обратился вице-председателя ДПМ и премьер-министр в 2016-2019 гг. Павел Филип. В ответ на его запрос КС решил отстранить от власти президента Республики Молдова Игоря Додона, под предлогом того,что глава государства не распустил в установленные сроки парламент. Временно исполняющим обязанности президента КС назначил Филипа.

В свою очередь, коалиция блока ACUM и Партии социалистов, президент Игорь Додон и премьер Майя Санду назвали это узурпацией власти. Депутаты ПСРМ и блока ACUM приняли специальное заявление, в котором говорится: «Парламент Республики Молдова констатирует узурпацию государственной власти бывшим антинародным правительством, которое утратило доверие граждан и международного сообщества, и вместо того, чтобы мирным путем передать власть, решило пойти на дестабилизацию ситуации.

Мы обращаемся ко всем сотрудникам государственных учреждений и силовых структур с призывом не выполнять незаконных распоряжений.

Парламент Республики Молдова объявляет предыдущий кабмин Филипа вне закона и просит Демократическую партию отозвать своих наемников из госучреждений. Мы призываем всех граждан страны не поддаваться на провокации и не участвовать в насильственных и незаконных действиях, организованных Плахотнюком и его приближенными. Мы рассчитываем на понимание и на то, что страна не скатится в бездну гражданского противостояния».

Накануне вечером множество госучреждений Молдовы были заблокированы неизвестными лицами, которые установили палатки возле здания правительства, МВД, Генеральной прокуратуры, минфина и минсельхоза.

9 июня Демократическая партия провела протестный митинг на центральной площади Кишинева, в котором участвовало все руководство Демократической партии. Как заявил Павел Филип, он подписал указ о назначении 9 сентября досрочных выборов парламента. Участники митинга активно критиковали президента Игоря Додона и обвиняли его в получении финансирования из-за рубежа. По словам представителей ДПМ, Додон ежемесячно получал порядка 1 млн евро. Кроме того, они обвинили главу государства в продвижении проекта о федерализации Молдовы.

XS
SM
MD
LG