Linkuri accesibilitate

Кризис нарастает: врио президента Павел Филип назначил досрочные выборы на 6 сентября


Павел Филип

После решений Конституционного суда в Молдове – два президента и два правительства

Парламент Республики Молдова в лице депутатов Партии социалистов и блока ACUM принял заявление, в котором говорится об узурпации государственной власти бывшим правительством Демпартии и объявил вне закона предыдущий кабинет министров во главе с Павлом Филипом. Заявление зачитала председатель партии PAS Майя Санду, которая накануне, 8 июня, после голосования в парламенте была назначена на пост премьер-министра.

В декларации говорится: «Парламент Республики Молдова констатирует узурпацию государственной власти бывшим антинародным правительством, которое утратило доверие граждан и международного сообщества, и вместо того, чтобы мирным путем передать власть, решило пойти на дестабилизацию ситуации. Мы обращаемся ко всем сотрудникам государственных учреждений и силовых структур с призывом не выполнять незаконные распоряжения.

Парламент Республики Молдова объявляет предыдущий кабмин Филипа вне закона и просит Демократическую партию отозвать своих наемников из госучреждений. Мы призываем всех граждан страны не поддаваться на провокации и не участвовать в насильственных и незаконных действиях, организованных Плахотнюком и его приближенными. Мы рассчитываем на понимание и на то, что страна не скатится в бездну гражданского противостояния».

Накануне вечером множество госучреждений Молдовы были заблокированы неизвестными лицами, которые установили палатки возле здания правительства, МВД, Генеральной прокуратуры, минфина и минсельхоза.

Утром 9 июня Конституционный суд Республики Молдова временно отстранил от власти президента Игоря Додона и передал его полномочия вице-президенту Демпартии Павлу Филипу. С запросом в КС обратился Павел Филип, поводом для отстранения президента судьи Конституционного суда назвали то, что Игорь Додон не распустил парламент.

На центральной площади Кишинева Демократическая партия проводит протесты.

На заседании парламента, в котором участвовали депутаты Партии социалистов и блока ACUM. Депутат ПСРМ Ион Чебан, назначенный накануне на пост вице-спикера, предложил обратиться в Совет безопасности ООН в связи с событиями в Молдове. Лидер DA Андрей Нэстасе, получивший 8 июня пост министра внутренних дел, поддержал предложение и заявил о необходимости обращений и в другие международные структуры. Временная коалиция ПСРМ и блока ACUM единогласно проголосовала за эти предложения.

XS
SM
MD
LG