Linkuri accesibilitate

Майя Санду и Игорь Додон: кандидаты на избирательных участках (ВИДЕО)


Как голосовали кандидаты на пост президента Республики Молдова

В Молдове проходит второй тур выборов главы государства. На четырехлетний президентский мандат баллотируются кандидат партии «Действие и солидарность», экс-премьер Майя Санду и действующий президент, выступающий в качестве независимого кандидата, который пользуется поддержкой Партии социалистов Игорь Додон.

Победительница первого тура президентских выборов Майя Санду проголосовала в воскресенье утром в Кишиневе. Она заявила, что голосовала «за перемены, за Молдову, которая будет жить достойно». По словам Санду, будущее страны сегодня находится в руках граждан.

«У вас есть власть наказать тех, кто довел вас до нищеты и изгнал из дома», - отметила кандидат PAS. Также она обратилась к сотрудникам госучреждений, подчеркнув, что они не должны «участвовать в схемах фальсификации выборов».

В ходе избирательной кампании Майя Санду отмечала, что на представителей местных властей оказывается давление. За три дня до выборов правительство Иона Кику пообещало выплату премий, равных половине должностных окладов 180 тыс. госслужащих.

В свою очередь, в выборах приняли участие и действующий президент Игорь Додон вместе с женой Галиной.

Додон заявил, что Республике Молдова нужны «качественные изменения, а не потрясения». Пророссийский кандидат, претендующий на второй четырехлетний мандат, высоко оценил активность избирателей, принявших участие в голосовании утром.

Игорь Додон отметил, что он голосовал за «баланс в отношениях», за дружбу с Российской Федерацией и Европейским Союзом, с Румынией и Украиной.

В первом туре Майя Санду получила более 36% голосов избирателей, опередив Игоря Додона, в том числе, и благодаря массивной поддержке избирателей Кишинева, молодежи и диаспоры Запада.

По данным ЦИК на 13.00 явка избирателей перевалила за 27%, своим правом голоса воспользовались 790 тыс. избирателей Республики Молдова.

На территории Молдовы открыто 2143 избирательных участка, 42 участка из их числа — для граждан Молдовы, проживающих на территории Приднестровья. За рубежом открыто 139 участков, больше всего — в Италии (30), Российской Федерации (17), Румынии (13) и Соединенных Штатов Америки (12).

Как и в первом туре, власти Тирасполя объявили, что сделают исключение для желающих проголосовать: чтобы избежать двухнедельного карантина, жители Левобережья должны выехать на участки с 8.00 и вернуться на территорию региона до 22.00, показав на административной границе штамп об участии в выборах.

За ходом голосования во втором туре следят национальные и международные наблюдатели, по сравнению с первым туром, аккредитацию Центризбиркома получили дополнительно 185 экспертов, в том числе — 23 из-за рубежа. На участках за границей число наблюдателей также выросло, аккредитован дополнительно 41 эксперт. В первом туре на участках работали 1884 наблюдателя из Молдовы и 309 международных экспертов; 77 наблюдателей от неправительственных организаций и дипломатических миссий и 156 представителей электоральных конкурентов следили за ситуацией на заграничных участках.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG