Linkuri accesibilitate

Обнуление. Нефть как угроза системе правления Путина


Добыча нефти в Техасе

В понедельник впервые в истории торгов на американских биржах цена майских фьючерсов на техасскую нефть WTI была отрицательной. То есть продавцы фактически предлагали деньги покупателям, готовым принять их нефть в ближайшее время. По словам экспертов, это, скорее всего, был уникальный эпизод, производное специфики работы финансовых рынков. Тем не менее он может быть предвестником дальнейшего падения мировых цен на нефть.

Повод для беспрецедентного события был, строго говоря, технический. Понедельник был последним днем торговли так называемыми майскими фьючерсами, контрактами на продажу западнотехасской нефти. Нефтяные фьючерсы часто используются финансовыми компаниями для биржевых игр.

За техническим поводом для продавцов и производителей нефти маячит более серьезная проблема: неизвестность

На этот раз несколько фирм были вынуждены избавляться от своих контрактов на продажу нефти буквально в последнюю минуту. Объемы торгов, по словам трейдеров, были в несколько раз меньше, чем обычно, и за право избавиться от контрактов продавцам пришлось уплатить деньги покупателям. Ожидается, что во вторник цены несколько нормализуются. В понедельник контракты на доставку нефти в июне торговались из расчета чуть больше 20 долларов за баррель. Нефть с доставкой в ноябре можно было купить за 31 доллар 66 центов.

Но за техническим поводом для продавцов и производителей нефти маячит более серьезная проблема: неизвестность. Очевидно, что пока, несмотря на некоторое снижение добычи, ее производство значительно превышает спрос. Почти все доступные хранилища нефти переполнены. Крупнейший в США резервуар в Оклахоме может быть заполнен под завязку в середине мая. Например, стоимость фрахтовки супертанкеров, используемых в качестве хранилищ, поднялась за год в несколько раз.

Президент США Дональд Трамп заявляет, что США будут скупать нефть по низким ценам для стратегического резерва, но это едва ли поможет увеличить глобальный спрос на нефть. До сих пор трейдеры действовали, исходя из прогноза о сравнительно скором возобновлении экономической активности в мире и росте потребления энергоресурсов. Однако карантин во многих частях продолжается и даже расширяется.

Образно говоря, все рушится, и неизвестно, что будет дальше

– Мне это говорит о том, что те рыночные игроки, кто занимается торговлей природными ресурсами, начинают прогнозировать вероятность экономической депрессии, возможно, сравнимой с депрессией 30-х годов, – говорит профессор экономики сотрудник Гуверовского института Пол Грегори. – Образно говоря, все рушится, и неизвестно, что будет дальше. Они, по-видимому, ожидают 20–30-процентного экономического падения, которое затянется на несколько лет. Только такой поворот событий, на мой взгляд, может оправдать падение цен нефти, скажем, до пяти долларов, хотя я лично не верю в такой прогноз.

Удешевление нефти может оказаться более устойчивым феноменом, чем надеются производители, говорит специалист в области рынка энергетики, сотрудница Атлантического совета в Вашингтоне Агния Григас:

Уникальная ситуация, сложившаяся из-за пандемии коронавируса, резко ускорила падение спроса

– Последние пять-десять лет стали эпохой повышения производства энергоресурсов. США стали крупнейшим производителем нефти и природного газа и заметным их экспортером. Новые производители выходят на рынки в разных частях мира. Очень любопытно, что в эти годы совершенно прекратились характерные для прежних времен разговоры о приближающемся падении производства нефти и газа из-за исчерпания существующих месторождений и безостановочном росте спроса из-за быстрого развития некогда отсталых стран. Сейчас разговор идет о том, что мы достигли пика потребления.

Конечно, уникальная ситуация, сложившаяся из-за пандемии коронавируса, резко ускорила падение спроса. К этому нужно добавить ставку многих стран на снижение зависимости от углеводородного топлива. Переход на возобновляемые источники энергии более заметен в Европе, но этот процесс усиливается и в Китае, и в Индии. Важным фактором являются и значительные инвестиции Пекина в добычу нефти и газа в самом Китае. Пекин, в частности, делает ставку на разработку сланцевых месторождений. Я думаю, со временем Китай превратится в заметного производителя энергоресурсов и сможет покрыть значительную часть внутреннего спроса на нефть и природный газ. Эти факторы, на мой взгляд, обеспечат в будущем более низкие цены на эти продукты.

Удешевление нефти может бросить Владимиру Путину более серьезный вызов, чем массовые протесты

– Известно, что госбюджет России сверстан из расчета 40 долларов за баррель нефти. Какова вероятность, что цена нефти повысится до этого уровня в ближайшем будущем, как вы думаете?

– Конечно, этого не произойдет в ближайшее время, и, конечно, этого не произойдет в эпоху коронавируса, – говорит Агния Григас.

Пол Грегори считает, что удешевление нефти может бросить Владимиру Путину более серьезный вызов, чем массовые протесты в России 2011–2012 годов. Не исключено, что затянувшееся падение экспортных доходов создаст угрозу существованию созданной им системы правления.

Как сообщает Радио Свобода, Цена на российскую нефть марки Urals во вторник снижалась до уровня декабря 1998 года — 8,48 долларов за баррель с поставкой в порты Средиземноморья. Цена на российскую нефть рассчитывается на основе торгующейся на бирже нефти марки Brent, она в ходе торгов во вторник дешевела.

Глава ФСБ Владимир Путин и президент России Борис Ельцин, 1998 год
Глава ФСБ Владимир Путин и президент России Борис Ельцин, 1998 год

От цены нефти Urals напрямую зависят поступления в российский бюджет. Он получает около 40 процентов доходов от экспорта углеводородов. В бюджете на 2020 год заложена цена 42,45 доллара за баррель, когда она ниже, Центробанку нужно продавать накопленную в Фонде национального благосостояния валюту, чтобы финансировать бюджетные расходы. ниже 19 долларов за баррель. Это минимальный уровень за 18 лет — с 2002 года.

По состоянию на первое марта в фонде были накоплены 123,4 миллиарда долларов резервов. По оценке министра финансов Антона Силуанова, при текущих ценах на нефть запасов хватит до 2024 года. Ранее Минфин ожидал, что денег хватит на шесть-десять лет.

В мае, по прогнозу агентства Bloomberg, российский бюджет будет получать за экспорт нефти меньше одного доллара за баррель. Ставка пошлины на экспорт в мае сократится на 87 процентов в сравнении с апрелем до минимума с 2002 года.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков во вторник заявил, что ситуация рынке неприятная, однако у правительства России есть необходимые резервы, чтобы минимизировать последствия нестабильности цен. Его цитирует агентство РБК.

XS
SM
MD
LG