Linkuri accesibilitate

Посол России в США отозван в Москву после интервью Байдена


Анатолий Антонов

Ранее президент США предупредил о последствиях за вмешательство в выборы

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов отозван в Москву на консультации для анализа российско-американских отношений и политики нового руководства США. Это произошло после интервью президента США Джо Байдена, в котором тот утвердительно ответил на вопрос, считает ли он президента Путина убийцей.

Об отзыве говорится в распространённом в среду комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой. По её словам, Россия заинтересована в недопущении "необратимой деградации" отношений с США. "Для нас главное – определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжёлом состоянии российско-американских связей, заведённых Вашингтоном в последние годы, по сути дела, в тупик", – отмечается в комментарии.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила 17 марта, что Россия понесёт ответственность за свои действия – после доклада американской разведки, укрепившего обвинения в адрес Москвы по её вмешательству в выборы в США.

Как подчеркнула Псаки, администрация президента-демократа Джо Байдена придерживается иного подхода к отношениям с Россией нежели бывший президент-республиканец Дональд Трамп.

Байден, возглавляющий американскую администрацию с 20 января, утвердительно ответил на вопрос, считает ли он российского президента Владимира Путина "убийцей", в интервью журналисту ABC Джорджу Стефанопулосу.

Речь о Путине зашла в контексте опубликованного днём ранее доклада американских спецслужб о вмешательстве России в президентские выборы в США 2020 года. По словам Байдена, он предупреждал Путина о последствиях в случае, если российский след подтвердится. По имеющимся сведениям, Соединённые Штаты уже на будущей неделе могут ввести новые санкции в отношении России как в связи с вмешательством, так и из-за недавних хакерских атак.

Одновременно 17 марта было объявлено о расширении американских санкций против Москвы – в связи с отравлением боевым ядом "Новичок" Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери и Алексея Навального в Томске. С 18 марта США останавливают действие имеющихся исключений из запрета на экспорт в Россию и реэкспорт товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью.

Российские власти всегда отрицали причастность к вмешательству в выборы в других странах и обвинения в организации покушений на Скрипалей и Навального.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG