Linkuri accesibilitate

«Риски понятны, но было бы хуже, если бы Плахотнюк продолжал уничтожать Молдову!»


Лидер ЕНП Жозеф Доль — о правящей коалиции и компромиссах Запада и России

Председатель Европейской народной партии (ЕНП) Жозеф Доль прибывает 5 сентября в Молдову по приглашению премьер-министра Майи Санду, политик намерен выразить поддержку процессам построения демократии. Ранее лидер ЕНП приветствовал решение блока ACUM о формировании правящей коалиции с Партией социалистов. Напомним, в 2017-м к ЕНП присоединились и Партия «Действие и солидарность», и партия «Достоинство и правда».

Свободная Европа: С какой целью вы прибываете в Кишинев?

Жозеф Доль: У меня запланирован двухдневный визит в Кишинев по приглашению наших партнеров из Молдовы. Это уже третий мой приезд в Республику Молдова. И я как председатель Европейской народной партии – самой крупной политической структуры Европы – с нетерпением жду встреч с партнерами из партии «Действие и солидарность», Платформы DA и из ЛДПМ.

Страна обязана решить три важнейшие задачи, чтобы получить шанс на процветание


Мы продолжим оказывать помощь и нашу всестороннюю поддержку с тем, чтобы в Молдове развивалась демократия, чтобы росло благосостояние страны и ее граждан. У меня состоится ряд встреч с официальными лицами, а кроме того, запланировано общение с представителями гражданского общества Молдовы и молодежью.


Свободная Европа: Когда в Кишиневе случился транзит власти, вы приветствовали решение блока ACUM относительно совместного управления страной с Партией социалистов – для того, чтобы «освободить Республику Молдова от Плахотнюка и его олигархического господства». Как вы оцениваете действия коалиции, предпринятые до настоящего времени, учитывая, что в состав мажоритарного большинства вошли ПСРМ, у которой пророссийские симпатии, и проевропейский блок ACUM?

Жозеф Доль: Я действительно выразил поддержку правительству ACUM во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе. Работа кабинета министров означает возвращение демократии в Молдову, восстановление свободы, а также восстановление надежд граждан страны. Безусловно, этот альянс далеко не самый обычный. Всем понятны риски, все знают о политических разногласиях между ACUM и ПСРМ. Однако, гораздо хуже было бы в том случае, если бы Плахотнюк продолжал контролировать – и уничтожать Молдову!


На меня произвело впечатление то, как приступили к работе премьер Санду и правительство ACUM, они уже предприняли ряд важных мер по очистке коррумпированной системы. Но одновременно мы должны помнить и о том, что ни одно, пусть даже самое успешное, правительство не в состоянии исправить за 100 дней то, что другие разрушали годами!..

Надеюсь, ПСРМ и президент Додон не захотят ставить под угрозу выделение финансовой помощи ЕС


Мы видим, что давление и уровень разочарования растут, это связано с огромными ожиданиями, люди хотят увидеть уже, что ситуация улучшается, что уровень жизни растет. Их ожидания, конечно, оправданы. Граждане Молдовы заслуживают куда большего, и ЕНП сделает все возможное для того, чтобы оказать поддержку правительству ACUM, чтобы обеспечить достижение ощутимых результатов, на которые рассчитывают люди.

Да, нужно время для проведения и внедрения реформ, но я надеюсь, что важную и конструктивную роль в этих процессах будут играть и представители гражданского общества, и молодое поколение Молдовы, надеюсь, они помогут стране выбрать наилучший путь. Кроме того, активность гражданского общества – это главная составляющая любой устойчивой, здоровой демократии!


Свободная Европа: Главная проблема Молдовы, по всей видимости, – состояние судебной системы, и за все 28 лет независимости мы так и не увидели улучшений. Общество серьезно расколото – есть около 3-4% богатых людей, а более 80% населения живет на пороге бедности, и у многих нет иных вариантов, кроме вынужденной эмиграции. Что нас ждет, если мы не проведем деполитизацию системы правосудия, если рычаги влияния в юстиции по-прежнему будут сосредоточены в руках одного человека? И ведь уже говорят, что таким человеком становится президент Игорь Додон…

Жозеф Доль: Страна обязана решить три важнейшие задачи для того, чтобы получить шанс на процветание: нужна независимая судебная система, нужно уважать верховенство закона, а еще необходима успешная борьба с коррупцией. Только тогда будет появляться все больше инвестиций и начнут открываться новые рабочие места.

Все три ключевых условия взаимосвязаны. Но начинать надо именно с реформы и построения независимой системы юстиции. Если граждане Молдовы не смогут доверять закону и суду, если люди не поверят в то, что суд способен защитить их интересы, они потеряют веру в принципе, а также желание строить свое будущее здесь, дома.

ЕС хочет, чтобы Молдова стала демократической и процветающей страной. Насколько у России те же намерения – вы должны спросить сами…


Можно только приветствовать действия правительства по продвижению реформ, но еще предстоит не только принять, но и внедрить очень много инициатив!.. Финансовая поддержка со стороны Евросоюза была разблокирована на условии ряда обязательств, с которыми согласились и представители блока ACUM, и Партии социалистов, и одно из них – реформа судебной системы. Я надеюсь, что ПСРМ и президент Додон не захотят чинить препоны и ставить под угрозу продолжение оказания Европейским союзом финансовой помощи Молдове.

Свободная Европа: В создании правящей коалиции активно участвовали одновременно ЕС, США и Россия. Как вы думаете, не использует ли Кремль Молдову в качестве своеобразного полигона – для появления прецедента? С тем, чтобы впоследствии аналогичные совместные действия можно было предпринимать и в отношении других государств региона, где и у России, и у Запада есть собственные стратегические интересы?


Жозеф Доль: Я думаю, что ситуация, которая привела к началу сотрудничества ACUM и ПСРМ, была уникальной, совершенно особенной! Главный общий интерес Запада и России состоял в освобождении Молдовы из-под контроля олигарха Плахотнюка, но я сомневаюсь, что существуют еще какие-либо совместные интересы Запада и России в отношении Молдовы! ЕС хочет, чтобы Молдова стала демократической, процветающей, независимой и мирной страной. А вот насколько у России такие же намерения – вы должны у нее спросить сами…

ЕНП и Евросоюз в целом всегда были заинтересованы в том, чтобы жизнь молдавских граждан в их собственной стране становилась лучше, чтобы не возникала необходимость покидать семьи и искать удачи за границей. Мы хотим, чтобы у вас дома появились возможности для построения нормальной жизни, и чтобы доступ к этим возможностям был у всех, а не у считанных единиц.

Поддержание демократических принципов и норм – это ежедневная забота


Свободная Европа: Как вы считаете, почему Россия отнюдь не склонна приветствовать европейские устремления постсоветских государств?

Жозеф Доль: Как я уже говорил, ЕС надеется, что все страны Восточного партнерства станут свободными, демократическими и процветающими обществами. Европейская интеграция – это право делать свой выбор, планировать собственное будущее и пользоваться всеми преимуществами и благами, которые дает демократия. Но это все может вступать в противоречие с интересами или убеждениями России… Впрочем, это уже дело самих постсоветских государств – двигаться в том направлении, в котором они хотят.

Свободная Европа: Что может сделать ЕС для того, чтобы граждане Республики Молдова могли в полной мере осознать преимущества сближения с Европой?

Жозеф Доль: После введения российского эмбарго Евросоюз внес необходимые поправки и открыл рынок для поставок молдавских фруктов, чтобы фермеры не лишались урожая и денег. Это – пример солидарной позиции ЕС.


Помимо того, Евросоюз дает гражданам Республики Молдова возможность пользоваться плодами сотрудничества РМ и ЕС каждый день – я говорю и о либерализации виз, и о программах студенческого обмена, и о поддержке гражданского общества; еще растут объемы торговли и продолжается выделение финансовой помощи. Ну, а реализация положений Соглашения об ассоциации Молдовы и Европейского союза – это отличная основа для наших будущих действий.

Молдова может рассчитывать и на дополнительную финансовую поддержку, особенно я бы тут выделил помощь местным сообществам, им необходима поддержка для продвижения реформ и дальнейшего развития. Но чтобы получить эту помощь, вам нужно быстрыми темпами продвигаться по пути демократизации. Впрочем, поддержание демократических принципов и норм – это ежедневная забота, и это более чем актуально и в отношении стран Европейского союза… В общем, Молдова должна постоянно прилагать усилия для того, чтобы добиться лучших результатов!

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG