Linkuri accesibilitate

«Тактика запугивания». Российская пропаганда против хоккеиста Панарина


Артемий Панарин

Российские федеральные и государственные СМИ обрушились с обвинениями на российскую звезду американской Национальной хоккейной лиги Артемия Панарина. Начало этой кампании положил хоккейный тренер Андрей Назаров, обвинивший Панарина в избиении девушки в баре рижского отеля Radisson в 2011 году.

Обвинения последовали за постом Панарина в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Руководство команды Панарина, "Нью-Йорк Рейнджерс", встало на его сторону и заявило, что хоккеиста пытаются запугать за его высказывания о политике. Обвинения Назарова подхватили прокремлевские СМИ, а сам хоккеист временно покинул расположение команды, с которой он летом 2019 года подписал пятилетний контракт на сумму более чем 80 миллионов долларов, став самым высокооплачиваемым российским хоккеистом в мире.

Что произошло?

20 февраля издание "Комсомольская правда" опубликовало интервью с российским хоккейным тренером Андреем Назаровым, который в 2011 году был тренером Панарина в клубе "Витязь" из подмосковного Подольска. В этом интервью Назаров обвинил Панарина в том, что 11 декабря 2011 года, после выездного матча "Витязя" с рижским "Динамо", хоккеист напился и "несколькими мощными ударами отправил на пол" чем-то не понравившуюся ему "18-летнюю гражданку Латвии". Спасти Панарина от тюрьмы, по словам Назарова, помогла только взятка полицейским в размере 40 тысяч евро. В итоге, если верить Назарову, Панарин "отделался легким испугом" и на следующее утро "Витязь" вылетел на очередную игру – в Минск.

В этом же интервью Назаров обвинил Панарина в том, что тот "льет грязь на страну, где родился и вырос" и "раскачивает стабильность", а также напомнил, что хоккеист ранее сам признавался в "воровстве из карманов у его же товарищей по детской команде". В 2019 году Панарин действительно рассказывал, как воровал мелкие суммы из чужих сумок и кошельков, когда в 10 лет бабушка отдала его в интернат в Подольске (родители хоккеиста развелись вскоре после его рождения и не занимались воспитанием ребенка, хотя сейчас, по словам Панарина, он общается с ними несколько раз в году и "не держит на них зла").

Чем известен Андрей Назаров?

Назаров, как и Панарин, родом из Челябинска. Карьеру игрока он начинал в местном "Тракторе", но основные трофеи завоевал в составе московского "Динамо". В 1992 году стал игроком команды НХЛ "Сан-Хосе Шаркс" и считается "первым русским тафгаем в НХЛ". Тафгай – игрок, основная задача которого заключается в пресечении атак противника силовыми приемами (а порой и просто в драках на публику). Всего в НХЛ Назаров провел 571 игру в семи разных клубах, после чего вернулся в Россию и стал тренером, поработав в том же "Тракторе", "Витязе", "Северстали", "Нефтехимике", сборных Украины и Казахстана, а также второй сборной России.

Андрей Назаров
Андрей Назаров

За Назаровым закрепилась репутация скандалиста и дебошира – но не только на хоккейной площадке, где эти черты в какой-то степени являются частью амплуа тафгая. Инциденты с его участием, например перепалки и даже драки с тренерами противника и болельщиками, не перечесть по пальцам двух рук. Один из самых запоминающихся произошел незадолго до того самого матча в Риге, когда в 6 ноября 2011 года Назаров пытался избить клюшкой непонравившихся ему болельщиков минского "Динамо":

После возвращения из США Назаров не раз давал интервью, в которых критически высказывался о российской оппозиции и выражал свою поддержку президенту России Владимиру Путину. Так, в июне 2020 года он агитировал за принятие поправок к Конституции РФ. "1 июля точно собираюсь прийти на избирательный участок и принять участие в голосовании по поводу внесения поправок в Конституцию России. Вы же знаете, что мы – суровые челябинские парни. Я поддерживаю курс, который задал наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Также поддерживаю традиционные семьи. Считаю, что нам не нужны понятия "папа № 1 и папа № 2. Ребёнок должен расти в традиционной и любящей семье, с заботливыми родителями. Ведь дети – это наше будущее", – говорил Назаров в интервью изданию championat.com.

Как отреагировали на обвинения в избиении девушки сам Панарин, руководство его клуба и НХЛ, партнеры по команде и американские журналисты?

Обвинения, подобные тем, что выдвинул в адрес Панарина Назаров, по меркам НХЛ считаются очень серьезными и легко могут стоить игроку карьеры. Тем не менее, ситуация с Панариным обращает на себя внимание тем, что и руководство клуба, и руководство НХЛ, и его партнеры по команде сразу и однозначно встали на его защиту.

О реакции самого хоккеиста на обвинения пока можно судить только по официальному заявлению "Рейнджерс". В нем говорится, что Панарин "категорически и однозначно их отвергает". Само руководство команды, как следует из заявления, считает обвинения Назарова в адрес Панарина "тактикой запугивания", которая используется из-за высказываний хоккеиста о "последних политических событиях". В заявлении также говорится о том, что "потрясенный" и "озабоченный" этими событиями Панарин проведет некоторое время вне команды. Новый сезон в НХЛ начался совсем недавно, в середине января, и пока "Рейнджерс" находится в своем дивизионе на третьем с конца месте.

Американское издание The New York Post уточняет, что речь идет об отпуске, а не об отстранении Панарина на время расследования. Оно же приводит слова вице-президента НХЛ по связям с прессой Джона Деллапины: "Мы полностью поддерживаем Артемия Панарина и "Рейнджерс" и продолжим следить за этой ситуацией". В этой же статье все обвинения в адрес россиянина называет "ложными" его агент Пол Теофанос. О безоговорочной поддержке партнера по команде заявили также нападающий "Рейнджерс" Дэвид Куинн и несколько других членов команды.

Спортивные журналисты, освещающие чемпионат НХЛ, также встали на сторону Панарина. Некоторые из них при этом не стесняются в выражениях. Так, обозреватель канала ESPN Кит Олберманн, известный своими эксцентричными высказываниями, и вовсе закончил свой твит в поддержку хоккеиста словами "Пошел на ***, Владимир Путин!"

Существуют ли доказательства избиения Панариным девушки в Риге в 2011 году?

Нет. Латвийский хоккейный журналист Айвис Кальниньш связался с рижским отелем Radisson, в котором, по словам Назарова, пьяный Панарин избил девушку, и получил официальный ответ: никаких инцидентов такого рода в этот день там не было. Кальниньш утверждает, что несколько источников также подтвердили ему это неофициально. Латвийская полиция пока не отреагировала на слова Назарова о том, что Панарина спасла от уголовного дела взятка.

Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс "Арена Рига"
Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс "Арена Рига"

Издание Sports.ru также обратило внимание на нестыковку в словах Андрея Назарова. В интервью "Комсомольской правде" тренер говорит, что на следующее утро, 12 декабря, "Витязь" должен был вылетать в Минск. При этом матч "Витязя" и минского "Динамо" должен был состояться лишь через 9 дней. Зато на 15 декабря, через 4 дня после предполагаемого инцидента, был запланирован матч второй сборной России со сборной Франции в словенской Любляне. В этой игре участвовали и Панарин – в качестве игрока, и Назаров – в качестве тренера.

Юлиус Шуплер, возглавлявший в 2011 году рижское "Динамо", также заявил в разговоре с "РИА Новости", что "ничего не знает об этой истории с Панариным".

Есть ли другие основания подозревать Панарина в том, что история с избиением девушки является правдой?

Прямых – нет, а если говорить о косвенных, то даже сам Панарин, как видно из его интервью, не считает себя безгрешным и честно признается в "ошибках молодости", таких как все то же воровство. Хоккеист открыто признавался в причастности еще к нескольким инцидентам, например, к инциденту в Буффало после победы российской молодежной сборной над канадцами в январе 2011 года, когда часть игроков российской молодежной сборной сняли с самолета за "несдержанное поведение", а также в истории с временным отчислением ряда игроков из "Витязя" за пьянство.

Кроме этого, после приезда в НХЛ хоккеисту пришлось оправдываться за слова, сказанные в 2012 году в эфире клубного телеканала "Витязя". Там, отвечая на вопрос о том, "чем бы он никогда не стал заниматься", Панарин сказал: "сексом с негритянкой".

Что Артемий Панарин говорил о Владимире Путине и Алексее Навальном?

Причиной атаки Андрея Назарова на Артемия Панарина могла стать поддержка Панариным оппозиционного российского политика Алексея Навального, арестованного после возвращения из Германии, где он лечился после отравления "Новичком", совершенного, как следует из результатов независимых расследований, группой сотрудников ФСБ. 21 января 2021 года Панарин опубликовал пост в инстаграме с фотографией семьи Навальных и хештегом #свободунавальному.

Этот пост лайкнули сразу несколько известных российских спортсменов и тренеров, в том числе работающих в Континентальной хоккейной лиге. Уже тогда Андрей Назаров призвал дисквалифицировать за эти лайки двух из них, Николая Заварухина из "Сибири" и Алексея Ковалева из китайского клуба "Куньлунь".

Пост в поддержку Навального – не первое выступление Артемия Панарина против действующих российских властей. В июле 2019 года хоккеист признался, что раньше поддерживал Владимира Путина, но лишь потому, что "не читал новостей" и "был сконцентрирован на хоккее". После фильма ФБК о коррупции премьер-министра Дмитрия Медведева "Он вам не Димон" Панарин, по его словам, перестал поддерживать власть. В том, как Путин управляет Россией, ему не нравится "беззаконие" и то, что "он долго сидит".

"То, что я сейчас говорю, многие воспримут так, что я агент какой-то, хотя я говорю свое мнение. Даже если ошибаюсь, то говорю искренне и с благими намерениями. Да и за него голосуют, потому что нет какого-то другого достойного варианта. Это из-за того, что нет свободы слова. Нет каналов, которые бабушкам бы рассказали правду. Есть только Навальный с тремя миллионами подписчиков, но это маловато. Наша ошибка, что мы относимся к нему как к суперчеловеку. Но он такой же, как и мы, и по идее служит нам. У меня нет к нему отношения, что он сверхчеловек", – говорил Панарин.

Артемий Панарин на тренировке сборной России в Новогорске, 2017 год
Артемий Панарин на тренировке сборной России в Новогорске, 2017 год

В марте 2019 года Артемий Панарин опубликовал в инстаграме пост с санкционированного властями митинга в защиту свободы Рунета на проспекте Сахарова, сопроводив его словами: "Как можно настолько бояться своих граждан. Кто что думает? Куда катимся?". Позже этот пост он удалил.

Что не так с подачей истории об избиении Панариным девушки в российских СМИ?

Здесь обращают на себя внимание сразу несколько вещей. Во-первых, автором интервью с Андреем Назаровым на сайте "Комсомольской правды", в котором не обсуждается практически ничего, кроме инцидента в Риге, числится человек по имени "Сергей Петров". В отличие от других авторов, у него на сайте "Комсомолки" нет ни аватарки, ни ссылок на соцсети, а все статьи "Сергея Петрова", на что обратило внимание издание Sports.ru, посвящены политике и написаны в стиле советских агиток. Первая из статей "Петрова" датируется 31 августа 2020 года. Их основные темы – критика Навального, Украины и провластный официоз – например, рассказ о "Казачьем диктанте" и о предвыборной стратегии "Единой России". Единственный раз, когда "Петров" писал о спорте – февраль 2021 года, это была заметка под заголовком "На базе Российского государственного социального университета пройдет Международный кубок РГСУ по шахматам Moscow Open 2021".

Во-вторых, интервью Назарова – не первая публикация, в которой высказываются обвинения в адрес Панарина. Четырьмя днями ранее, 16 февраля, об избиении хоккеистом 18-летней девушки написало американское издание The Greenville Post, позиционирующее себя как "противоядие от промывания мозгов, от которого страдает большинство людей в Соединенных Штатах и большей части западного мира". Автором заметки о Панарине в этом издании указан "активист движения Occupy Wall Street" Калеб Мопин, который по совместительству является журналистом российского телеканала Russia Today. Интересно, что версия Мопина, который также не приводит в статье каких-либо независимых подтверждений избиения Панариным девушки, не совпадает с версией Назарова: из нее следует, что уголовное дело против Панарина в Латвии все-таки было возбуждено, но потом обвинения c него были сняты.

С критикой Панарина в пандан к обвинениям Андрея Назарова во вторник выступили многие государственные и федеральные российские СМИ, в том числе канал "Матч ТВ", предсказывающий в качестве одного из вариантов развития событий разрыв руководством "Нью-Йорк Рейнджерс" контракта с Панариным – хотя руководство клуба не говорит даже о расследовании заявлений Назарова."Надо признать, что Андрей [Назаров] нанес ювелирно точный удар. По крайней мере, по "Рейнджерс", которые без Панарина резко ухудшают свои шансы в борьбе за плей-офф", – говорится в статье.

В таком же духе написана и статья сайта Sportbox.ru, входящего в холдинг "Матч". "Жуткий скандал вокруг Панарина. Его убрали из состава "Рейнджерс" после интервью, которое дал Назаров", – гласит заголовок заметки, несмотря на то что из заявления "Нью-Йорк Рейнджерс" следует, что Панарин взял отпуск по своей инициативе. Об "отстранении" хоккеиста написали и другие российские государственные СМИ, например, агентство "Спутник", входящее в холдинг "Россия Сегодня".

Генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки
Генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки

Что Андрей Назаров отвечает на обвинения во лжи об инциденте с Панариным?

Назаров продолжает настаивать на своем. Во вторник в интервью агентству "РИА Новости" он заявил, что произошедшее – "на 100% правда". "Есть еще больше 30 свидетелей. Вы не забывайте про них. Почему они не отвечают на ваши звонки? Это их право. Но ведь они и не опровергают ничего из сказанного, верно?" – сказал Назаров.

Впрочем, у Панарина среди поддерживающих Кремль публичных персон нашлись и неожиданные защитники, например, депутат Госдумы Виталий Милонов. "Доказательств нет, свидетелей нет, но шрам в сердечке остался. Это, конечно, стиль разборок светских чикуль, а не тех, кто сегодня празднует свой праздник. Это стиль не для мужиков. Если есть претензии по существу, так и скажи, озвучь. Если есть какие-то претензии по поводу позиции, тоже можно сказать об этом смело. А царапать друг друга, пытаться выцарапать глаза когтями – это абсолютно неправильно, не по-мужски", – сказал Милонов в интервью сайту sport24.ru.

XS
SM
MD
LG