Linkuri accesibilitate

Тинатин Церцвадзе: «Если есть реформы, то правильно дать перспективу членства в ЕС» (ВИДЕО)


Юбилейный десятый саммит Восточного партнерства в Брюсселе, 14 мая 2019 года

В мае 2020 года исполнилось 11 лет с тех пор, как Молдова примкнула к Восточному партнерству

Сегодня молдавские граждане пользуются преимуществами либерализации визового режима. Вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС и Договора о свободной торговле открыло Молдове возможность глубокой экономической интеграции и более тесных политических отношений с Европейским союзом. За первые четыре года действия Соглашения экспорт Молдовы в ЕС вырос на 62%. Сегодня Евросоюз является самым крупным торговым партнером Республики Молдова (66% от общего объема внешней торговли страны).

Общий объем финансирования ЕС достиг почти 2 млрд евро, и ЕС является самым крупным внешним финансовым донором Молдовы. Европейские деньги идут на реабилитацию транспортной инфраструктуры, на образование, здравоохранение, сельское хозяйство, энергетический сектор, на развитие предпринимательства и внедрение структурных реформ.

«Мало кто мог себе представить в 2009 году, что жители Молдовы, Грузии и Украины смогут ездить в ЕС без виз, и что страны заключат с ЕС настолько выгодные политические и экономические соглашения», – заявила в интервью Свободной Европе Тинатин Церцвадзе, политический аналитик, специализирующаяся на внешней политике ЕС в брюссельском Open Society European Policy Institute.

Свободная Европа: Г-жа Церцвадзе, спустя год после десятилетней годовщины Восточного партнерства, а также после публикации в марте 2020 года совместного заявления о будущем Восточного партнерства, лидеры шести стран были вынуждены провести видеоконференцию, а не полноценный саммит. Мотив известен – пандемия коронавируса. Но это был хороший повод подумать о достижениях прошлого и вызовах будущего.

Тинатин Церцвадзе: В самом начале, в 2009 году Восточное партнерство воспринималось как весьма важный проект. Если оглянуться назад, то можно сказать, что было достигнуто множество промежуточных целей. Мало кто мог представить себе в 2009 году, что жители Молдовы, Грузии и Украины смогут ездить в ЕС без виз, или что страны заключат настолько выгодные политические и экономические соглашения с ЕС.

Tinatin Tsertsvadze: „Condiționalitatea rămâne o parte extrem de importantă a Partneriatului Estic”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:09:00 0:00

На то время существовала лишь идея о формировании политической структуры для улучшения политики соседства и выявления возможностей расширения отношений и кооперации между ЕС и этими странами.

Восточное партнерство остается очень важной политической структурой для государств всего региона

ЕС – один из самых крупных доноров в регионе, и это было еще раз доказано сейчас, во время пандемии, когда ЕС выделил 1 млрд евро шести странам для борьбы с пандемией. Евросоюз продолжает поддерживать гражданское общество через Механизм быстрого реагирования, а деньги, о которых шла речь, частично выделяются правительству, частично – гражданскому обществу напрямую. Это очень важный вклад ЕС, доказывающий солидарность Европейского сообщества с гражданами этих шести государств.

ЕС поддерживает страны региона путем подготовки медицинского персонала, выделения защитных медицинских средств, с помощью дистанционного обучения в период пандемии. Вот лишь некоторые элементы, благодаря которым граждане чувствуют, что ЕС помогает им и в повседневной жизни.

С другой стороны, следует подчеркнуть, насколько важным является то, чтобы фонды расходовались транспарентно и на основе контроля. Именно так можно будет увидеть, насколько важную роль играют организации гражданского общества.

Восточное партнерство остается очень важной политической структурой для государств всего региона. Проект доказал свою эффективность в целом ряде областей, что привело к радикальной трансформации всех стран-участниц, и особенно тех, которые пользуются безвизовым режимом и соглашениями о свободной торговле. Иначе не удалось бы провести определенные реформы в этих странах. Я думаю, Восточное партнерство следует расширить и углубить.

Свободная Европа: Условия и принципы, применяемые ЕС в последние годы, когда речь заходит о деньгах для государств-членов Восточного партнерства, не всегда восторженно воспринимаются частью политиков. Участники партнерского союза равны между собой, а это значит, что никто не может навязывать условий!.. Так звучит один из аргументов со стороны критиков.

Тинатин Церцвадзе: Условия очень важны. Последнее заявление Совета, сделанное в марте этого года, показывает отсутствие необходимого прогресса в том, что касается правового государства, эффективного руководства, свободы прессы и юстиции.

Выдвижение условий в период переговоров по либерализации визового режима обеспечило существенный прогресс, а после того, как страны внедрили соответствующие реформы, они получили что-то очень важное в качестве компенсации за усилия: упразднение туристических виз для их граждан.

Вообще, это такая ситуация, когда выигрывают обе стороны, когда результат носит взаимовыгодный характер, так как эти условия не были придуманы Евросоюзом для того, чтобы смотреть на государства Восточного партнерства свысока.

Молдова, Украина и Грузия могут углубить кооперацию с Евросоюзом

Напротив, ЕС помогает странам во время переходного периода и внедрения сложных реформ, предполагающих переход к рыночной экономике и функциональной демократической системе. Не будем забывать, что благодаря реформам строятся учреждения, появляется функциональная юридическая система, образованное гражданское общество, способное компетентно задавать вопросы властям. Таким образом, условия соглашений являются крайне важной частью политики ЕС в отношениях со странами Восточного партнерства.

Свободная Европа: Но если ЕС помогает странам создавать функциональные госинституты, строить хорошие дороги, новые школы и суды, выстраивать независимую юстицию и демократическую систему... Если вместе с ЕС эти страны так интенсивно развиваются, то почему людям этого мало, и почему они хотят стать еще и европейскими гражданами?

Тинатин Церцвадзе: Процесс еще не завершен. Существует законодательный вакуум. Мы пока не можем говорить о хорошем управлении и функциональных институтах.

Гражданство ЕС очень привлекательно, и Евросоюз очень привлекателен по многим причинам: единая валюта, соблюдение прав человека, благополучие, демократия и т.д.

Я думаю, что данный вопрос должен оставаться в повестке дня этих стран. И если государства внедряют реформы, было бы правильным предоставить им возможность стать членами ЕС. Хотя пока что это далекая перспектива...

Но до тех пор деньги можно получать через различные программы, участие ЕС в инфраструктурных проектах, особенно связанных с возобновляемой и зеленой энергией, будет следующим этапом сотрудничества.

Так что и в отсутствии перспектив по вступлению в ЕС Молдова, Украина и Грузия могут углубить кооперацию с Евросоюзом.

XS
SM
MD
LG