Linkuri accesibilitate

«Тяжело и очень больно». Алексей Навальный рассказал о своем здоровье


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, находящийся в колонии № 2 в городе Покрове во Владимирской области, рассказал о состоянии своего здоровья.

Пост опубликован в его социальных сетях и начинается он со слов: "Как-то Михаил Ходорковский, отсидевший в тюрьме 10 лет, сказал мне: там главное не заболеть. Лечить тебя никто не будет. Серьезно заболеешь – умрешь".

По его словам, теперь он эту истину познает сам. Навальный описывает свою боль в спине и поясняет, что по этой причине он никогда не сидит в "аквариуме" во время заседаний суда и постоянно ходит, так как может "либо стоять, либо лежать".

"Видимо, нерв защемило от постоянного сидения в автозаках и "пеналах" в скрюченном виде. Я про это молчал. Неприятно, конечно, но не смертельно - вылечат. А не лечат, – пишет он. – И уже с кровати встать тяжело и очень больно. Жалобы берут, но ничего не делают. Неделю назад смотрела меня тюремный врач и стала давать 2 таблетки ибупрофена, но диагноза я так и не знаю".


"Ровно как это описывают те, у кого проблемы со спиной, осложнение пошло в ногу, и целые ее участки потеряли чувствительность. Если обопрешься на правую ногу, просто упадешь. Это немного расстраивает – за последнее время я все-таки привык к своей правой ноге. Не хотелось бы с ней расставаться", – указывает он.

Политик шутит, что уже представляет, как будет ходить в колонии с тростью: "Но идеально — это деревянная нога".

Заведующий отделением нейрохирургии клиники МГУ, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев сказал "Коммерсанту", что симптомы Навального, то есть боль в пояснице, онемение в икре и боль в ноге, могут говорить о грыже позвоночного диска.

Адвокаты политика рассказали о резком ухудшении его здоровья 24 марта. На следующий день в Федеральной службе исполнения наказания сообщили, что Навальный прошел медицинское обследование – его состояние здоровья оценивается как "удовлетворительное и стабильное".

Также стало известно Навальный получил выговор из-за того, что встал на 10 минут раньше положенного времени, тем самым нарушив восьмичасовой сон и распорядок дня. Политик в письме главе ФСИН Александру Калашникову и генпрокурору Игорю Краснову указал на противоречия в системе, так как сотрудники колонии сами будят его каждый час ночью из-за того, что его поставили на учет как "склонного к побегу". Он назвал такие меры "фактической пыткой бессонницей".

Соратники Навального, которые считают его уголовное преследование и содержание в колонии незаконными, готовят массовую акцию за его освобождение. На специальном сайте к вечеру пятницы 26 марта зарегистрировались около 300 тысяч её потенциальных участников – впрочем, нет возможности доподлинно подтвердить, что всё это реальные люди.

Жена Навального Юлия после публикации документов призвала президента Владимира Путина "немедленно освободить" Навального. В пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Кремль не будет реагировать на это обращение, и предложил обращаться с вопросами о Навальном в Федеральную службу исполнения наказаний. При этом он сказал, что нет никаких параллелей между делом умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского и ситуацией Навального.

Евросоюз в пятницу выразил обеспокоенность состоянием здоровья российского оппозиционера.

Евросоюз вновь призвал власти России освободить Навального, а также обеспечить доступ к нему медицинской помощи и адвокатов. Ранее ЕС ввёл санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников в связи с преследованием Навального и покушением на его жизнь в августе прошлого года.

В августе 2020 года Навальный перенес отравление боевым веществом "Новичок" и долгое время находился в коме. После лечения и реабилитации врачи в Германии констатировали, что Навальный практически полностью восстановился. В начале 2021 года Навального поместили сначала в СИЗО "Матросская Тишина" в Москве, затем этапировали в СИЗО в Кольчугине Владимирской области и, наконец, в колонию.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG