Linkuri accesibilitate

Украина заявила о согласовании с Германией и Францией плана урегулирования конфликта в Донбассе


Лидеры Украины, Франции, России и Германии: Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон, Владимир Путин, Ангела Меркель (слева направо)

В России ничего об этом не слышали

Украина, Германия и Франция разработали план мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак, сообщает "Украинская правда".

По его словам, сейчас стороны ждут реакции России. Киев ожидает, что Москва "задекларирует свою готовность о прекращении войны" и реинтеграции "оккупированных территорий в Украине", а также о возвращении захваченных в плен украинских граждан. Вдобавок украинская администрация предлагает расширить возможности миссии ОБСЕ по контролю за режимом прекращения огня на Донбассе.

Как следует из сообщения Ермака, на данный момент план является набором "кластеров", которые в случае согласования лягут в основу дорожной карты в отношении урегулирования на востоке Украины. Теперь украинская сторона надеется обсудить документ в рамках так называемого нормандского формата, то есть при участии Германии, Франции и России. Какие-либо другие подробности пока не известны.

Замглавы МИД России Андрей Руденко сказал, что впервые слышит о существовании плана, согласованного Германией, Францией и Украиной.

В результате боевых действий в Донбассе за последние месяцы погибли 11 украинских военных, десятки получили ранения - несмотря на официально действующий режим прекращения огня. В последние недели отмечается увеличение числа боевых столкновений.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что готов встретиться с каждым лидером государств-участников нормандского формата отдельно в случае, если будет затягиваться встреча "Нормандской четверки".

  • Россия обвиняет Украину в том, что она стремится подменить своими инициативами Минские соглашения об урегулировании в Донбассе, заключённые ещё в 2015 году. Украина заявляет, что исполнение Минских соглашений затрудняет именно позиция России.
XS
SM
MD
LG