Linkuri accesibilitate

Эскалация ситуации в Донбассе и переговорный тупик


Танк пророссийских сепаратистов во время военных учений в Горловке, подконтрольной так называемой ДНР, январь 2020 года

Срочное совещание с военным руководством провел украинский президент Владимир Зеленский. Обсудили подрыв трех украинских солдат в Донбассе.

Это произошло на подконтрольной Украине территории в Донецкой области, Зеленский дал следователям 10 дней на то, чтобы разобраться в случившемся. Ранее, 10 февраля, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кравчук заявил, что "перемирия [в Донбассе] уже нет. Мы не можем притворяться, что оно есть".

Обострение конфликта в Донбассе
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:40 0:00


С начала года, по официальным данным, на Донбассе погибли 10 украинских военных. Об обострении ситуации рассказали Настоящему Времени как жители прифронтовых территорий, так и украинские военные на линии разграничения.

В Министерстве обороны Украины говорят, что обстрелы носят провокативный характер. При необходимости украинская армия открывает огонь в ответ.

"О фактах нарушения режима прекращения огня украинская сторона проинформировала представителей ОБСЕ через Совместный центр по контролю и координации прекращения огня", – сказал Михаил Шаравара, представитель пресс-центра Минобороны Украины.

Военный эксперт Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит, что активизация боевых действий связана с политическим давлением Москвы на украинское руководство.

"Фактически переговоры по Донбассу зашли в тупик, – говорит Петренко. – В тот же тупик, в который они зашли при Порошенко, и сейчас Москва ищет пути, которые бы заставили Украину пойти на тот компромисс, на который Украина пойти не может, – прямые переговоры с так называемыми ЛНР и ДНР".

На днях президент России Владимир Путин заявил, что Россия Донбасс не бросит несмотря ни на что. Правда, позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил: Путин имел в виду социальные проблемы.

"Дело в том, что там живет много русских, русскоязычных. Это люди, которым отказано в любых государственных услугах. Именно Россия организует один за другим конвои гуманитарной помощи", – сказал Песков.

Россия заявляет то, что хочет услышать часть граждан Украины в Донбассе, считает Богдан Петренко.

"Дончанам и луганчанам необходимо продемонстрировать, что они все еще в приоритете, при этом Россия не забывает повторять, что даже на порядке дня не стоит вопрос о том, чтобы присоединить так называемые ДНР/ЛНР к Российской Федерации", – сказал он.

Сейчас в зоне проведения операции объединенных сил министр обороны Андрей Таран и главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Туда их отправил Владимир Зеленский – расследовать гибель трех украинских солдат, 14 февраля они погибли от разрыва пяти мин, установленных в шахматном порядке неподалеку от поселка Новолуганское в Донецкой области. Украинский президент распорядился найти виновных в случившемся за 10 дней. А в пятницу Зеленский собирает Совет нацбезопасности и обороны Украины.

О ситуации в Донбассе, о том, можно ли говорить об обострении, о политике Кремля по отношению к украинским территориям, которые сейчас не контролируются Киевом, Настоящему Времени рассказал советник министра обороны, главред издания "Цензор.Нет", военный журналист и общественный деятель Юрий Бутусов:

Бутусов: "Полная интеграция с Россией по всем направлениям"
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:14 0:00

– Обострения на фронте нет, есть обычный характер боевых действий, который идет уже много лет. Сейчас он более интенсивный, но война шла в таком режиме с конца 2016 года: то есть фазы затихания, ограниченное ведение боевых действий, какие-то локальные абсолютно перестрелки, которые приводят к потерям, поэтому ничего с военной точки зрения не изменилось.

– Как вы оцениваете слова Путина, недавно сказанные: "Донбасс мы не бросим несмотря ни на что"?

– Россия достаточно проводит свою понятную, в общем, логичную политику на Донбассе. Они проводят курс с самого начала заключения Минских соглашений на фактическое присоединение по приднестровскому варианту Донбасса к Российской Федерации. Поэтому Путин говорит то, что они делают на практике: Россия оформляет паспорта жителям Донбасса, и делается это в максимальных темпах. Они идут по этому пути – полная интеграция с Россией по всем направлениям.

– Но не пытаясь присоединить на бумаге или пойти по пути Крыма, ничего подобного?

– Ну а зачем? Они граничат с Абхазией и Южной Осетией, там та же самая ситуация, зачем им присоединять? Это юридически сложная конструкция, которая не взлетит и которая вызовет у них дополнительное международное осложнение, и не позволит им работать, и еще усилит виток санкций – зачем им это надо? Поэтому у них обкатанная модель дотирования оккупированных территорий по образцу Абхазии, Осетии и Приднестровья. Они продолжают эту политику.

Vezi comentarii

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG