Linkuri accesibilitate

Шарль Мишель: «Россия — сторона конфликта, а не посредник»


Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель в городе Счастье (Луганская область), 2 марта 2021

Европейские санкции против России за поддержку Москвой сепаратистов в Донбассе пока останутся в силе

Во вторник, 2 марта, председатель Европейского cовета Шарль Мишель посетил зону конфликта на востоке Украины. Вместе с президентом Владимиром Зеленским глава Евросовета побывал в Луганской области, в городе Счастье, где в 2020 году был открыт большой пропускной пункт на линии разделения конфликтующих сторон, информирует "Международное французское радио".

Председатель ЕС вновь выразил поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины. Он назвал "позорной реальностью" продолжение вооруженного противостояния "на Европейском континенте в 2021 году. Шарль Мишель считает Россию "стороной конфликта, а не посредником" в его урегулировании. Поэтому, по его словам, санкции, введенные ЕС против России за поддержку сепаратистов, пока останутся в силе.

Глава Европейского Совета завершает турне по странам-участницам программы "Восточное партнерство". До прибытия в Киев, он посетил Молдову и провёл переговоры в Грузии. В Кишинёве глава Евросовета встретился с президентом Майей Санду и выразил ей полную поддержку в борьбе с коррупцией. Он назвал ЕС "самым надежным партнером Республики Молдова" в проведении реформ. Накануне визита Мишеля, 27 февраля в Кишинев из Румынии были доставлены первые 21 600 доз вакцин от коронавируса.

В Тбилиси Шарль Мишель провёл встречу с президентом Саломе Зурабишвили и выразил ей приверженность ЕС соблюдению принципа территориальной целостности Грузии. Глава Европейского Совета встретился с представителями грузинских партий и призвал их к урегулированию разногласий и возобновлению политического диалога.

  • "Восточное партнёрство" — проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.
  • Три из шести государств-участников "Восточного партнёрства" — Украина, Грузия и Молдова — объявили целью своей внешней политики вступление в Европейский союз и подписали соглашение об ассоциации с ЕС.
XS
SM
MD
LG