Ассоциация Promo-LEX выражает сожаление тем, что власти собираются отклонить поправки в законодательство, которые касаются упрощения процесса голосования граждан Молдовы, находящихся за рубежом. От чего отказывается власть, и чем объясняет свое решение – рассказывает программный директор Ассоциации Павел Постикэ.
Свободная Европа: Итак, как и следовало ожидать, правительство рекомендует парламенту почти полностью отклонить законопроект, касающийся упрощения исполнения права голоса нашими соотечественниками, находящимися за рубежом. Ассоциация Promo-LEX выразила свое сожаление. Решение парламента, в принципе, предсказуемо. От чего именно отказывается власть?
Павел Постикэ: Есть законопроект, разработанный группой депутатов от оппозиции. Они попытались упростить и сделать максимально доступным голосование диаспоры на парламентских и президентских выборах, а также участие граждан в референдумах. Парламентарии разработали поправки – одни технического характера, другие политического, с которыми эксперты, в том числе и мы, Ассоциация Promo-LEX, не согласны.
Например, мы отклонили дискриминационное отношение к избирателям в стране и за рубежом – по поводу исполнения права голоса в течение двух дней подряд. Мы считаем, что если вводить подобное положение, то уж для всех без исключения. Особенно, если учитывать, что и в самой Молдове явка на выборах довольно низкая.
Депутаты парламента и правительство подрывают авторитет Конституционного суда
С другой стороны, есть чисто технические предложения, для выполнения которых не требуется абсолютно никаких расходов со стороны государства – например, возможность голосовать и по удостоверениям личности, а не только по загранпаспортам. Это положение не требует каких-либо дополнительных инвестиций – и это одно из главных требований диаспоры.
Большинство наших соотечественников уезжали за рубеж по паспортам других стран, гражданством которых они обладают, например, Румынии, Российской Федерации и т.д. Срок действия паспортов достаточно короткий, недавно его расширили, но, тем не менее, внутренние паспорта действительны в течение более долгого периода, и у большинства молдаван диаспоры есть эти документы.
Свободная Европа: Другое предложение касается права диаспоры финансировать партии или кандидатов на выборах. Что думает по этому поводу правительство? Учитывая, что диаспора должна будет выбирать кандидатов в одномандатных округах, которые, теоретически, должны быть выходцами из диаспоры?
Павел Постикэ: Мне непонятны объяснения ни правительства, на депутатов, которые упорно отказывают нашим соотечественникам в праве участвовать, в том числе финансово, в политической жизни страны, делать взносы и отчисления.
Нельзя же создавать для диаспоры отдельные округа, говорить, что граждане могут баллотироваться, но отказывать им в праве финансировать собственную предвыборную кампанию, — тем кто работает в России, Испании, США, Италии или еще где! И это при том, что граждане, которые находятся в Молдове и, возможно, вообще нигде не работают, делают довольно весомые пожертвования партиям!..
В выводах кабинета министров есть, скажем так, наивные с правовой точки зрения комментарии
Свободная Европа: В том числе, не исключено, что и за счет средств, поступающих из-за рубежа…
Павел Постикэ: Не исключено!.. Возможно, что это деньги, завезенные в страну неизвестно кем и как... Мы предлагали хотя бы рассмотреть введение максимальных лимитов, которые могут быть ниже по сравнению с теми, что предусмотренны для граждан, живущих в Молдове. У нас был достаточно высокий потолок пожертвований на предвыборные кампании – 50 средних заработных плат по стране. Для граждан диаспоры можно было бы ввести другие ограничения, например, пять средних зарплат, или даже три, это 15 тыс. леев.
Свободная Европа: Мы не раз убеждались в том, что диаспора порой весьма критична в отношении действующей власти. Поэтому в какой-то степени понятно нежелание упрощать участие в выборах наших соотечественников за рубежом. Но что на самом деле предпринимает сейчас власть? Это отказ в каких-то привилегиях диаспоре – или же ограничение самой возможности участвовать в выборах?
Павел Постикэ: Прежде всего, своими действиями депутаты парламента и правительство подрывают авторитет Конституционного суда. Напомню, еще в декабре 2016 года, когда был утвержден мандат президента Игоря Додона, КС направил парламенту шесть рекомендаций, обязательных к исполнению в трехмесячный срок. Два из этих шести предписаний касаются организации выборов в диаспоре, упрощения механизмов голосования. С нашей точки зрения, законопроект соответствовал этим требованиям КС.
Есть страны, которые вообще не разрешают диаспоре голосовать, например, Армения!..
А во-вторых, складывается впечатление, что власть показывает нежелание того, чтобы диаспора активно участвовала в выборах. Хотя, как я уже говорил, мы тоже согласны не со всеми предложениями этого проекта.
Свободная Европа: Комментируя проект, отдельные депутаты Демпартии ссылались на рекомендации Венецианской комиссии о том, что за год до выборов пересматривать законодательство о выборах нежелательно...
Павел Постикэ: Думаю, в этом случае можно говорить о манипуляциях. Рекомендации Венецианской комиссии предельно четко говорят о том, что нельзя проводить системные изменения. А это разные вещи!
Например, изменение по поводу того, что все граждане могут голосовать по удостоверению личности, вне зависимости от места своего нахождения, – это изменение чисто техническое, и его можно утвердить, я думаю, даже за месяц до выборов. Поэтому в данном случае речь идет о манипуляции.
С другой стороны, есть изменения – например, относительно голосования в течение двух дней подряд, которые отличаются принципиальным характером, и их следует вводить не менее чем за год до выборов. Потому что нужно проинформировать всех избирателей, подготовить условия для проведения процесса голосования и т.д. Но большинство предложений законопроекта ведь технические...
Свободная Европа: А как решают проблему участия диаспоры в выборах более крупные государства?
Павел Постикэ: По-разному: есть страны, которые вообще не разрешают диаспоре голосовать, например, Армения!.. Есть страны, которые в день выборов открывают участки для голосования только в помещениях дипмиссий. Есть страны, которые открывают участки за пределами дипломатических представительств. И есть страны, которые организуют параллельное голосование – то есть, оно длится дольше.
Проводится предвыборная кампания, в ходе которой граждане могут задолго до дня выборов исполнить свое право голоса, как, например, в Норвегии. Используется электронное голосование, голосование по почте, и это дает возможность гражданам проголосовать независимо от места своего нахождения. К сожалению, в Республике Молдова эти механизмы альтернативного голосования не используются. Есть лишь традиционный механизм голосования на избирательных участках.
Свободная Европа: Что останется делать нашим соотечественникам за рубежом?
Павел Постикэ: Нужно исходить из основополагающего принципа, который гласит, что «закон суров, но это закон». И мы, гражданское общество, и диаспора можем оказывать давление на власть в надежде убедить пересмотреть нормы закона. Но в конечном итоге нам придется согласиться и подчиниться утвержденным правилам.
Мне хотелось бы сделать одно уточнение. В выводах кабинета министров есть, скажем так, наивные с правовой точки зрения комментарии. Там минюст, который, скорее всего, и подготовил это заключение, отрицает существование верховенства закона... Они говорят, что нельзя менять Кодекс о выборах, который является органическим законом, потому что, видите ли, есть некие простые законы, которые предусматривают совершенно другое. Но это просто какой-то правовой нонсенс!.. И можно только сожалеть, что используются настолько неудачные аргументы для объяснений этого политического решения.