Linkuri accesibilitate

Центр «Априори» и «Клуб-19» под угрозой закрытия


Un atelier de producție de film documentar la Festivalul „Cesnok” de la Tiraspol
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:25 0:00

Мастерская на кинофестивале «Чеснок» в Тирасполе

Дорогие радиослушатели, добрый день! В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи «Приднестровские диалоги». 30 минут на Радио Свободная Европа. По случаю пасхальных праздников Свободная Европа приглашает вас послушать специальную музыкальную программу, подготовленную нашим коллегой Виктором Эскенази.

Но сначала, как обычно, обзор новостей и главных событий минувшей недели, у микрофона – моя коллега Юлия Михайлова.

Благодатный огонь из Иерусалима в Кишинев доставила за свой счет авиакомпания Air Moldova. Специальным рейсом Кишинев – Тель-Авив молдавская делегация священнослужителей в субботу слетала в Израиль. В этом году политики и чиновники в состав делегации не вошли.

Румынская компания Transgaz подписала все необходимые контракты для строительства газопровода Унгены-Кишинев, а распоряжение о начале работ будет подписано 2 мая, сообщает портал Agora.md. Газопровод Унгены-Кишинев стал национальным приоритетом Республики Молдова. Проект предполагает строительство газопровода протяженностью 120 километров, трех распределительных станций (двух – в Кишиневе и одной – в Унгенах), а также оснащение диспетчерского центра в Гидигиче.

Повысить туристическую привлекательность приднестровского региона собирается местная администрация. Верховный совет рассмотрел программу развития туристической отрасли на ближайшие семь лет, бюджет программы составляет порядка миллиона долларов. Власти региона намерены повысить туристическую привлекательность Приднестровья, сформировать позитивный имидж и продвигать как туристическое направление в СМИ. Еще должны разработать 25 среднесрочных туристических маршрутов. Власти рассчитывают, что в результате в бюджет региона будет поступать ежегодно порядка 35 тыс. долларов. По статистическим данным, регион посетило в прошлом году 10112 иностранных туристов, это в три раза больше чем годом ранее.

25 апреля Верховный суд Приднестровья оставил в силе решение суда первой инстанции по делу информационно-правового центра «Априори» – некоммерческой организации, которую приднестровская прокуратура обвиняет в незаконной политической деятельности за счет иностранных средств. Поводом послужило проведение нескольких мероприятий, в ходе которых звучала критика в адрес руководства региона. На базе центра «Априори» в Тирасполе работает известный «Клуб-19» – гражданская платформа, где регулярно организуют дискуссии, лекции, выставки и кинопоказы.

Судебный процесс против центра «Априори» – первый в Тирасполе, возбужденный на основании закона, принятого в прошлом году по модели российского, который запрещает неправительственным организациям с иностранным финансированием заниматься политической деятельностью – понятие довольно туманное и легко интерпретируемое. В конце прошлого года прокуратура Тирасполя обвинила центр «Априори» в том, что в июне 2018 года в Клубе-19 была организована выставка, которая называлась «СМИ под давлением трех атмосфер: Смирнов, Шевчук, Красносельский». В ходе выставки подверглись критике действия руководства Приднестровья, направленные на закрытие некоторых интернет-ресурсов. Вторым мероприятием, которым недовольна приднестровская прокуратура, оказалась презентация «Смешанная избирательная система: анализ и перспективы для Приднестровья» кандидата политических наук Анатолия Дируна, который предлагал запретить депутатам заниматься предпринимательской деятельностью и отмечал, что в Приднестровье «сформировалась олигархическая модель правления».

Действующий президент Украины Петр Порошенко и новоизбранный глава государства Владимир Зеленский осудили Россию как оккупационную силу на востоке Украины. Поводом стало решение Москвы упростить процедуру предоставления российского гражданства жителям Донецка и Луганска. Петр Порошенко заявил, что своими действиями Кремль нарушает международное право, а в команде Владимира Зеленского инициативу России расценили как «признание ответственности» за оккупацию Донбасса и назвали Россию «государством-агрессором, который «ведет против Украины войну».

Указ об упрощении процедуры выдачи российских паспортов для жителей Донбасса был подписан президентом Путиным через три дня после того, как украинцы избрали нового президента, шоумена Владимира Зеленского, многие увидели в этом шанс для восстановления отношений с Москвой, серьезно пострадавших после аннексии Крымского полуострова Россией и войны в Донбассе. В указе уточняется, что это решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» и полностью соответствует «нормам международного права».

​Посольство США в Украине осудило «абсурдный и дестабилизирующий» указ Москвы о введении упрощенной процедуры предоставления российских паспортов жителям Донецка и Луганска. В сообщении в Twitterе посольство США подтверждает решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Госдепартамент так же расценил указ Путина как «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины».

Российский президент Владимир Путин заявил после первых своих переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, что КНДР нуждается в международных гарантиях безопасности и сохранения суверенитета для процесса денуклеаризации Корейского полуострова. Путин говорил об этом во Владивостоке, где состоялась его встреча с Ким Чен Ыном, который, в свою очередь, назвал диалог «очень содержательным». Первая встреча Ким Чен Ына и Путина прошла после того, как переговоры между северокорейским лидером и президентом США Дональдом Трампом по денуклеаризации Корейского полуострова завершилась безрезультатно.

Парламент Украины принял закон, призванный обеспечить функционирование украинского языка как государственного. Действующий президент Петр Порошенко, который потерпел поражение на выборах 21 апреля, намерен промульгировать закон до ухода с поста главы государства в начале июня. Закон определяет украинский язык как единственный государственный, а попытки ввести многоязычие, двуязычие или сделать официальным другой язык расцениваются как покушение на конституционный строй. Документ предусматривает экзамены для чиновников по украинскому языку, определяет категории служащих, которые обязаны свободно им владеть, среди них — президент, премьер, члены кабмина и депутаты, руководитель Службы безопасности Украины, генпрокурор и многие другие чиновники.

Польша остановила прием загрязненной нефти, которая поступает из России через Белоруссию по магистральному трубопроводу «Дружба», так как нефтеперерабатывающие заводы в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями. Первое сообщение об ухудшении качества российской нефти, закачиваемой в трубопровод «Дружба», поступило из Белоруссии 19 апреля. Белорусский оператор «Гомельтранснефть» заявил, что транзит приостановлен на неопределенный срок. Поставки российской нефти по ветке, идущей через Белоруссию в Украину и далее в Чехию, Словакию и Венгрию, продолжаются. Но приостановка поставок через Польшу скажется на работе крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Польше и Германии.

***

Свободная Европа: Дамы и господа, сегодняшние «Приднестровские диалоги» завершает музыкальная программа по случаю пасхальных праздников, подготовленная Виктором Эскенази. Еще раз – светлой всем Пасхи!

XS
SM
MD
LG