Linkuri accesibilitate

Анатолие Прохницки: «Это не просто решающие, а судьбоносные выборы»


Анатолие Прохницки

Предвыборная платформа Экологической партии зеленых

Радио Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить суть своих программ. Платформу Экологической партии зеленых представляет ее лидер Анатолие Прохницки.

Анатолие Прохницки: Наш слоган: «Чистый человек, чистый парламент, чистая страна». Мы ставим перед собою семь первостепенных задач: просвещение, здравоохранение и социальная защита, охрана окружающей среды, правовое государство, борьба с коррупцией, экономика и внешняя политика – безопасность и оборона.

Свободная Европа: Вы выступаете за включение Республики Молдова в систему экологической безопасности Евросоюза и требуете, чтобы государство взяло под охрану и Прут, и Днестр. Это возможно?

Анатолие Прохницки: И возможно, и необходимо, потому что Днестр, учитывая планы по строительству шести гидростанций, по поводу которых мы выступили с соответствующим демаршем – в том числе, от имени партий, которые пользуются поддержкой Европейской партия зеленых, а также при поддержке коллег из Украины – обратились и к премьер-министрам, и к президентам, и в европейские структуры. Участвовали и в дебатах на месте, в верховьях Днестра, чтобы не допустить строительства этих гидростанций. Это не только ставит под угрозу обеспечение водой, но и вообще уничтожит всю экосистему Днестра со всеми возможными последствиями. Мы – проевропейская партия и выступаем за интеграцию Молдовы в Европу.

Нет крупных партий – и нет маленьких партий! Партия либо есть, либо же ее нет.

Свободная Европа: Когда вы говорите, что Молдова на пороге экологической катастрофы, что вы имеете в виду?

Анатолие Прохницки: У нас более 4 тыс. мелких рек, и все они загрязнены, отравлены, даже животным не рекомендуется пить эту воду. Второй вопрос – уничтожение лесов. Из года в год на официальном уровне говорится о новых лесопосадках, но на самом деле идет поголовная вырубка. Третий вопрос – загрязнение воздуха токсичными веществами, сюда входят и севшие батарейки, которые выбрасывают, где попало, никто их не собирает, никто этим не занимается...

Многие экономические агенты не соблюдают природоохранное законодательство, живое тому свидетельство – река Бык, от Кишинева ниже по течению она загрязнена до предела, а ведь люди используют эту воду для ирригации, поливают овощи, которые потом продают на рынке. Поэтому у нас в Республике Молдова качественной воды нет ни в одном колодце, наши озера еще с советских времен загрязнены пестицидами, а там выращивается рыба, которая потом попадает в торговую сеть и на наш с вами стол.

Свободная Европа: В списке вашей партии по национальному округу – только 31 кандидат, а по одномандатным округам, если мне память не изменяет, вы выдвинули лишь двух?

Анатолие Прохницки: Да, все так.

Свободная Европа: Но округов-то – 51, почему вы не выдвинули кандидатов по всем округам?

Анатолие Прохницки: Знаете, выдвижение кандидатов по округам предполагает очень серьезные расходы, которые Экологическая партия зеленых не может себе позволить, потому что это не политико-олигархическая партия, неважно какого формата – старого или нового, финансируемая со стороны…

Свободная Европа: Сколько нужно денег, чтобы выдвинуть своего кандидата в округе?

Анатолие Прохницки: Много!.. Потому что надо ходить по селам, по дворам, и таких средств у нас нет, да и доступа к СМИ тоже нет.

Призывать бойкотировать референдум – неправильно, это окончательно дезориентирует избирателей

Свободная Европа: Кто мог бы стать вашим союзником, а кто останется вашим политическим противником? Спрашиваю вот почему: многие говорят, что мелкие партии – карманные, что они зависят от более крупных политических игроков…

Анатолие Прохницки: Нет крупных партий – и нет маленьких партий! Партия либо есть, либо же ее нет. Что касается возможных коалиций – я так понял, что вы спрашиваете о возможных коалициях после выборов, да? Так вот, конкретно на этот вопрос мы ответим 25 февраля. Это первое. И второе: конечно, мы с внепарламентскими партиями, которые, я очень на это надеюсь, в большинстве своем попадут в парламент. Потому что доказано: мелкие партии, которые пока не были в парламенте, более честны и корректны.

Свободная Европа: В день выборов состоится и референдум. Ваше отношение к плебисциту?

Анатолие Прохницки: Мы не зарегистрировались в качестве участников референдума, которым предстоит высказаться «за» или «против». Наша позиция – европейская, она состоит в необходимости уважать Конституцию, которая гласит, что человек имеет право участвовать в выборах, проводить референдумы. Мы – не из тех партий, которые несколько лет назад собирали подписи в поддержку прямых выборов президента, сокращения числа депутатов, снятия с депутатов иммунитета, – а сейчас словно воды в рот набрали!..

Референдум, в принципе, демократическая процедура, которую необходимо уважать и соблюдать, тем более – в Республике Молдова, за которой закрепилась не самая хорошая в этом смысле репутация. Например, в 2010 году, если не ошибаюсь, был референдум, который его инициаторы, политико-олигархические формирования, направили по ложному пути – одни призывали людей сидеть дома, другие жаждали избирать президента по новой системе. Ненормально это!..

Мы будем предельно корректны и честны в ходе предвыборной кампании и на самих выборах

У нас нет той практики и того опыта, что у европейских партий, которые даже на уровне самой мелкой территориально-административной единицы проводят референдумы по вопросам, представляющим интерес для местного населения. Так что, в принципе, граждане имеют право участвовать в этой демократической процедуре. Как они ответят – это уже дело каждого. Призывать бойкотировать референдум, по примеру некоторых партий, – неправильно, это окончательно дезориентирует избирателей... Часть которых, возможно, так и не поняли до конца, о чем там идет речь, потому что референдум состоится одновременно с выборами. В этом случае явка может быть очень низкой.

Свободная Европа: Вы несколько раз повторили «олигархические партии». В Молдове есть такие политформирования?

Анатолие Прохницки: Нет-нет, я сказал «политико-олигархические партии».

Свободная Европа: Есть такие в Молдове?

Анатолие Прохницки: Организовывают концерты, раздают направо и налево обещания, пока не пройдут во власть. И это – политическая борьба?! Это политическая партия?.. Политическая партия выстраивается вокруг какой-то идеи, доктрины, у партии должны быть свои сторонники, а ее целью должно быть уж никак не прохождение во власть и дальнейшее обогащение!..

Свободная Европа: Каких сюрпризов вы ждете до 24 февраля?

Анатолие Прохницки: Сюрпризы уже есть, причем самые разные. Некоторые так называемые проевропейцы агитируют в духе необольшевизма: «Не голосуйте за этого, выберите нас, мы – ваше спасение!» Мы это уже проходили.

А в остальном... Идет борьба, и в соответствии с Кодексом поведения, который подписала и Экологическая партия зеленых, мы будем предельно корректны и честны в ходе предвыборной кампании и на самих выборах.

Ннадеюсь, что общими усилиями мы сможем построить хорошее и здоровое общество – для человека, для всей страны

А насчет возможных сюрпризов?.. Состоялась встреча с представителями ОБСЕ, а ОБСЕ располагает мощной мониторинговой структурой. Есть и другие наблюдатели. Будем надеяться, что обойдется без серьезных отклонений. Как там все выйдет – посмотрим.

Свободная Европа: Парламент на сегодняшний день не пользуется большим доверием со стороны граждан. Как вы считаете, новый депутатский корпус в состоянии восстановить авторитет высшего законодательного органа?

Анатолие Прохницки: Почему нет? Разумеется, если туда пройдут честные люди, которые не станут торговать своей совестью и взглядами, не будут участвовать в скандальных историях, не будут пытаться присвоить себе собственность государства, граждан… Об этом говорят и отдельные кандидаты, которые баллотируются как независимые, – что они покинули ту или иную партию по конкретным соображениям, не желая участвовать в воровстве и каких-либо других неблаговидных действиях.

И я надеюсь, что следующему парламенту – во всяком случае, нам всем, гражданам страны этого очень хочется! – удастся решить все те проблемы, с которыми мы сталкиваемся. И общими усилиями мы сможем построить хорошее и здоровое общество – для человека, для всей страны, а не только для отдельных персон.

Свободная Европа: Насколько решающие эти выборы с геополитической точки зрения? Куда направится Республика Молдова после 24 февраля?

Анатолие Прохницки: Это не просто решающие, а судьбоносные выборы, и я могу лишь сожалеть о том, что проевропейские партии – иногда своим бездействием, иногда не самыми приемлемыми поступками – вызывают у граждан разочарование европейским вектором, тем самым способствуя, с одной стороны, миграции части населения, а с другой – росту рейтингов Партии социалистов, Партии «Шор», которые раздают подачки направо и налево – и абсолютно безнаказанно, хотя подобные действия наказуемы в любом сколько-нибудь нормальном государстве, я уж не говорю – правовом государстве, потому что в Республике Молдова нет правового государства. Это доказал и печальный опыт с непризнанием выборов в Кишиневе... Поэтому – максимальная мобилизация проевропейских сил!

XS
SM
MD
LG