Linkuri accesibilitate

Джеордже Вишан: «В Черноморском бассейне явный дисбаланс между НАТО и Россией»


Системы С-400 в Крыму, ноябрь 2018 года

Аналитик Румынского центра энергетики — о региональной безопасности

В ходе учений, которые прошли на Черноморском побережье России, зенитно-ракетные комплексы С-400 отразили массированный ракетный удар, сообщало на днях РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа РФ. Какие интересы преследует Россия в Черноморском бассейне? Точка зрения аналитика Румынского центра энергетики Джеордже Вишана.

Свободная Европа: Кто контролирует сегодня ситуацию в Черноморском регионе?

Джеордже Вишан: С военной точки зрения наблюдается явный дисбаланс между НАТО и Российской Федерацией. Россия создала вокруг Крыма и Южного Кавказа «зону запретного доступа», оснащенную передовыми зенитно-ракетными системами дальнего радиуса действия и противокорабельными системами, а также оперативно разместила там шесть подводных лодок, которые, возможно, в настоящее время являются лучшими системами ограничения доступа к Черному морю.

Джеордже Вишан
Джеордже Вишан

Свободная Европа: Сообщения о том, что зенитно-ракетные комплексы С-400 отразили массированный удар условного противника в ходе учений на Черноморском побережье – на кого они рассчитаны?

Джеордже Вишан: Это очевидно – страны НАТО. Сценарий, описанный в новостях, строится на том, что Россия допускает угрозу атаки с применением крылатых или баллистических ракет, например, в Черноморском регионе, и в этом случае, скорее всего, имеет в виду базу Девеселу.

Позиция России известна, она считает, что противоракетная база в Девеселу развернута в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и что пусковые установки Мк-41, которыми она оснащена, позволяют запуск крылатых и даже баллистических ракет против России. Эти утверждения сомнительны и являются частью российской пропаганды.

Свободная Европа: Многие эксперты тоже выражают обеспокоенность и говорят, что напряженные отношения между Киевом и Москвой, как и отправка дополнительных американских кораблей в Черное море, ведут к эскалации конфликта.

Джеордже Вишан: Такие опасения вполне оправданы. Но необходимо отметить, что ракеты появились в этом регионе не сегодня и не вчера, они входят в программу укрепления российского присутствия в Крыму. Возможно, последние события в Керченском проливе ускорили программу размещения противоракетных систем, но присутствуют они в этом регионе уже давно. В последнее время здесь был размещен еще один батальон, правда, об этом Москва сообщила заблаговременно.

С другой стороны, я не исключаю возможности некоторых инцидентов, особенно по линии конфликта в Донбассе между пророссийскими сепаратистами, с одной стороны, и правительственными силами, с другой. Также сохраняется угроза еще большей изоляции Мариуполя со стороны России, что может привести к его падению, – но, разумеется, лишь в том случае, если после 15 января или позже развернется массовое наступление сепаратистов при поддержке российских сил.

НАТО никогда не предоставит членства союзнику, на территории которого есть конфликт

Свободная Европа: А в какой степени Румыния готова противостоять всем этим вызовам?

Джеордже Вишан: В настоящий момент Румыния находится на полпути передовой программы вооружения. К сожалению, приобретенные системы еще не прибыли в Румынию и, естественно, не установлены, поэтому налицо определенная уязвимость, которая, впрочем, компенсируется за счет присутствия НАТО и членства Румынии в Североатлантическом альянсе.

Членство в НАТО представляет большое преимущество для Румынии и значительно снижает степень угроз – по сравнению с Украиной. Но это не значит, что Румыния может игнорировать события, произошедшие за последние пять лет в Крыму и в Украине!

Не вижу, каким образом Молдова смогла бы повлиять на ситуацию в Черноморском бассейне

Свободная Европа: Россия не скрывает, что косо смотрит на военное присутствие НАТО в Румынии...

Джеордже Вишан: Да, она неоднократно говорила об этом, более того – значительная часть ее арсенала, развернутого в Крыму, нацелена на американские базы в Черноморском бассейне. Это касается и Турции. Если мы внимательно посмотрим на военные карты, составленные независимыми экспертами и западными исследовательскими институтами, то мы увидим, что Турция окружена зоной запретного доступа – как на севере, в Черноморским регионе, так и на юге, со стороны Сирии.

Свободная Европа: В последнее время Киев настойчиво говорит о необходимости присоединения Украины к НАТО. Насколько реален подобный вариант?

Джеордже Вишан: В конечном итоге, именно это и есть камень преткновения и суть конфликта в Украине в данный момент. К сожалению, стратегическая ситуация не позволяет Украине в обозримом будущем присоединиться к НАТО. По сути, если внимательней просмотреть российские источники, причиной аннексии Крыма и стимулирования гражданской войны на востоке Украины стало как раз стремление предотвратить возможное присоединение Украины к НАТО, несмотря на то, что в 2014 году вопрос об этом даже не стоял.

В результате российской агрессии в Украине стали вырисовываться тенденции, благоприятные для присоединения к НАТО. Однако НАТО никогда не предоставит членства союзнику, на территории которого есть конфликт или границы которого не укреплены должным образом. Я говорю не о делимитации, этот вопрос сейчас не поднимается, в данном случае идет речь об определенных скомпрометированных участках украинской границы.

Свободная Европа: У Республики Молдова тоже есть небольшой участок, выход к Черному морю. У голоса Кишинева есть какое-то значение?

Джеордже Вишан: Сейчас Кишинев испытывает серьезные внутренние проблемы, не вижу, каким образом Молдова смогла бы повлиять на ситуацию в Черноморском бассейне. Не говоря уже о том, что выход Молдовы к Черному морю носит, скорее, символический характер и осуществляется как бы с помощью Румынии. Если посмотреть на карту, да еще с учетом возможностей Республики Молдова, становится ясно, что в данный момент она не может рассчитывать на сколько-нибудь серьезную роль в Черноморском регионе.

Свободная Европа: А если к власти придет левая партия – или правая партия, и внешнеполитический вектор можно будет поменять?

Джеордже Вишан: Сецчас Молдова – субъект внешней политики, она не ведет активной внешнеполитической деятельности, поэтому я не вижу, каким образом простая смена правительства может склонить чашу весов в Черноморском бассейне в ту или иную сторону.

XS
SM
MD
LG