Linkuri accesibilitate

Ион Пряшкэ: «Приднестровье ограничивает связи с российскими банками из-за санкций США»


Как Тирасполь учился торговать с Евросоюзом

Последние данные т.н. таможенных органов Приднестровья показывают, что за первые три месяца этого года объем экспорта непризнанной республики вырос примерно на 45%. На долю Евросоюза сейчас приходятся свыше 40% приднестровского экспорта – по сравнению с 29% за аналогичный период прошлого года. В свою очередь, экспорт в Российскую Федерацию составил лишь 11% от общего объема поставок. О том, как приднестровские компании используют преимущества Соглашения о свободной торговле с ЕС размышляет журналист Ион Пряшкэ, специализирующийся на проблемах экономики.

Свободная Европа: Итак, последние данные статистики по Приднестровью: объем поставок в Евросоюз значительно вырос – с 29% до 40% с лишним. Г-н Пряшкэ, какие факторы способствовали этому росту? Или это лишь последствия Соглашения о свободной торговле между Республикой Молдова и ЕС?

Ион Пряшкэ: Частично, конечно, сработал и этот фактор, потому что регион тоже пользуется преимуществами и правами на экспорт, осваивает возможности по максимуму, благо есть продукция, которая подпадает под действие Соглашения, – например, продукция сферы животноводства. В Тирасполе есть фирма – единственный в Республике Молдова экспортер продукции животноводства, – которая входит в холдинг «Шериф».

Политика политикой, а деньги всегда ищут удобное место

А кроме того, сложилась благоприятная конъюнктура. Например, у Молдавского металлургического завода – высокий спрос на металл в Польше и Румынии, это способствовало четырехкратному (!) росту экспорта на рынки ЕС. В общем, все эти положительные моменты, вместе взятые, и предопределили мощный скачок.

Свободная Европа: А кто-то еще обсуждает условия, которые должен был выполнить Тирасполь для того, чтобы продолжить торговать с ЕС?

Ион Пряшкэ: Они выполнили пакет мер, адаптировали свой Таможенный кодекс. В нем присутствует много понятий и терминов, которые используются и в Таможенном кодексе Республики Молдова. Синхронизация таможенных требований стала одним из факторов, стимулировавших экспорт; плюс к этому – и сами компании приводят свою продукцию в соответствие с требованиями ЕС, то есть, производят то, что отвечает стандартам Евросоюза. Не боятся этого – и не пытаются оправдываться, что, мол, «нам создают проблемы».

Свободная Европа: Как тогда понимать последние тенденции в экономике, учитывая, что политический вектор Тирасполя отличается от того, который предпочитают приднестровские предприниматели, – если судить по статистическим данным?

Они готовы экспортировать с маркировкой «Сделано в Молдове», главное – торговать!

Ион Пряшкэ: Политика политикой, а деньги всегда ищут удобное место, где зарабатывать бизнесу легче и проще. В конечном счете, регион – это изолированная структура, он не может поставлять товары, скажем, через Украину в Россию. Кроме того, есть и второй фактор, связанный с расстоянием, и третий – предлагаемая цена. Следовательно, бизнесмены и предприятия подстраиваются под рыночные условия и ищут свою нишу – там, где спрос выше.

Приднестровье и предприятия региона серьезно пострадали в результате кризисов 2008-го и 2014 гг. в России, когда резко упал рубль. Да и сегодня после американских санкций в отношении России, российских фирм и компаний, бизнес опят ь всполошился. И предприниматели ищут возможности для того, чтобы избежать пагубных последствий. Например, ограничивают связи с ведущими банками России, которые могут подпасть под действие санкций США.

Свободная Европа: Я правильно понимаю, что даже на уровне приднестровской администрации были созданы благоприятные условия для бизнесменов, чтобы те могли попасть на рынок ЕС?

Ион Пряшкэ: Да, разумеется, потому что Таможенный кодекс региона был адаптирован таким образом, чтобы почти полностью соответствовать требованиям Соглашения о свободной торговле с ЕС. А решить вопрос без согласия властей просто невозможно. Не надо забывать, что аналогичный опыт был и в прошлом: лет двадцать назад крупнейший поставщик региона – Молдавский металлургический завод – экспортировал металлический брус в Америку, экспорт шел с молдавской печатью. Так что для них это не проблема, они готовы экспортировать с маркировкой «Сделано в Молдове», главное – торговать!

Свободная Европа: А вот точка зрения экспертов IDIS Viitorul: они говорят о допуске экономических агентов Приднестровья на внешние рынки как об еще одном инструменте косвенного финансирования сепаратистского режима. Дело в том, что предприятия Левобережья ничего не платят в национальный бюджет Республики Молдова. Получается, что Кишиневу надо бы как-то обусловить допуск товаров из Приднестровья в ЕС?

Ион Пряшкэ: За последние 27 лет, с того момента, как регион провозгласил отделение от Молдовы, все попытки официального Кишинева восстановить контроль над левобережной территорией (или заблокировать регион санкциями) оказались безуспешными. И в этом смысле либерализация и постепенная интеграция региона в экономическую систему Республики Молдова необходимы.

Правда, после мер по либерализации полагалось бы и самому Приднестровью начать интегрироваться в налоговую и таможенную системы Молдовы… Но пока имеем то, что есть: а есть теневая зона со специфическими условиями. Иными словами, [приднестровские компании] регистрируются в Кишиневе, оплачивают определенные тарифы за таможенные услуги, – и все. Других связей с бюджетом Республики Молдова у них нет.

Риторика Тирасполя – игра на публику, это нужно для определенной аудитории – и для России

Свободная Европа: Говоря иначе, они не оплачивают налоги и сборы, как любая другая компания правобережной Молдовы?

Ион Пряшкэ: Они все это платят в Приднестровье. Проще говоря, они могут представить доказательства, что осуществляют отчисления в бюджет региона. Но в бюджет Молдовы никаких денег не поступает. Соответственно, сепаратистский регион получает финансирование.

Свободная Европа: Как тогда понимать статистику? Приднестровье становится все более открытым для торговли с ЕС?

Ион Пряшкэ: Рост экспорта и увеличение объемов производства, по идее, ведут к повышению уровня благосостояния людей. Разумеется, в сложившихся условиях можно было бы ожидать определенных положительных перемен – с политической и социальной точек зрения. Но здесь такой нюанс: есть российская пропаганда, и ее воздействие. Ведь искоренить ее невозможно…

Кстати, в Молдове уже была аналогичная ситуация, когда один из западных послов напоминал: «Мы вам столько помогаем!.. А все равно большинство населения настроено пророссийски! Так что – да, существуют и психологический, и экономический факторы. И массы не всегда следуют в фарватере политических и экономических лидеров.

Свободная Европа: Власти Тирасполя часто говорят об экономической блокаде региона и утверждают, что поддержка России является решающей. Вспомним, например, введение Украиной и Молдовой совместного контроля на границе. Этот шаг действительно обернулся негативными последствиями для приднестровских предприятий? Или же все наоборот?

Ион Пряшкэ: Само соглашение, которое было подписано, четко предусматривает, что у экономических субъектов, которые соблюдают законодательство, которые зарегистрированы в Кишиневе и проходят все необходимые процедуры, согласно требованиям Республики Молдова и Украины, нет никаких проблем. И действительно, проблем у них нет – об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что приднестровский экспорт в Украину увеличился в два с лишним раза!

Налицо значительное увеличение доли ЕС в торговле и с Молдовой, и Тирасполем, заметна растущая открытость Евросоюза

Иными словами, ситуация, которая наблюдается в действительности, противоположна тому, о чем твердит Тирасполь. Риторика Тирасполя – игра на публику, это нужно для определенной аудитории – и для России, я думаю, тоже. А вот реальность совсем другая…

Что же касается России, то на ее рынок Приднестровье поставляет лишь свою алкогольную продукцию, а еще овощи и некоторые товары черной металлургии. И вот, пожалуй, и все.

Свободная Европа: А Тирасполь как-то отреагировал на введение новых санкций в отношении России? Госдума же намеревалась запретить –​ или ограничить –​ импорт определенных товаров из США.

Ион Пряшкэ: В принципе, регион так или иначе зависит от России и от поставок российского газа. Левобережье за него не платит – и вырабатывает электроэнергию, которую продает Республике Молдова, получая, таким образом, источник покрытия дыр в своем бюджете.

А кроме этого, из-за того, что Россия оказывает поддержку, власти региона незамедлительно выступили со своей стороны с заявлениями в поддержку РФ. Говорили о своей обеспокоенности и руководители ряда приднестровских банков. Отметив, что, в принципе, банки должны быть готовы к определенным проблемам, – и рассказав, как их избежать. Воздержаться от контрактов, заключенных в долларах, и перейти на другие, альтернативные валюты.

Кстати, примечательная деталь: около 40% объема продаж валюты, которая оборачивается в регионе, составляют молдавские леи. Еще недавно, года два назад, доллар был там, по сути, основной валютой…

Вне зависимости от того, где производится товар, в Приднестровье или в Молдове, всем компаниям нужны время, деньги и технологии

Свободная Европа: И одним из главных торговых партнеров Приднестровья является правобережная Молдова?

Ион Пряшкэ: Да, но речь идет и о наличных деньгах, и о банковских транзакциях: квота доллара составляет 50%, молдавского лея – 40%, а остатки приходятся на а рубль и евро. Соответственно, налицо растущее влияние лея в регионе.

Свободная Европа: И последний вопрос: несколько лет назад эксперты из неправительственных кругов утверждали, что Соглашение об ассоциации с ЕС повысит привлекательность правобережной Молдовы в глазах жителей Левобережья. Сегодня еще об этом кто-то помнит?

Ион Пряшкэ: Видите ли, прошло еще очень мало времени, по сути – всего четыре года, и в этот период было столько событий, столько проблем… Острый региональный финансовый кризис, да еще и наш банковский скандал, результаты которого пока невозможно оценить до конца, – но они более чем очевидны…

Налицо значительное увеличение доли ЕС в торговле и с Молдовой, и Тирасполем, заметна растущая открытость Евросоюза к молдавским и приднестровским товарам, – при условии, что они соответствуют европейским стандартам качества.

И в этом вся проблема! Потому что необходим адаптационный период... И вне зависимости от того, где производится товар, в Приднестровье или в Республике Молдова, всем компаниям нужны время, деньги и технологии, чтобы подстроиться под новые требования.

  • 16x9 Image

    Tamara Grejdeanu

    Sunt parte din echipa Europei Libere din 2012 și în cei mai mulți ani de când sunt aici am povestit la radio despre oameni și preocupările lor, am scris despre educație, justiție și drepturile omului. În 2022 am trecut în departamentul digital și alături de cei mai faini colegi, sper că facem o treabă bună la moldova.europalibera.org.

XS
SM
MD
LG