Тудор Делиу: «Идти в одиночку на выборы — это значит заведомо обречь себя на провал и проиграть вчистую»

Лидер фракции ЛДПМ — о Додоне, Плахотнюке и силе нации

Председатель фракции Либерально-демократической партии в парламенте Тудор Делиу сожалеет, что диалог между двумя внепарламентскими формированиями – Партией «Действие и солидарность» и Платформой DA – по формированию коалиции перед выборами 2018 года буксует. «Переговоры продолжаются, но соглашения нет», – заявил Делиу в интервью Свободной Европе. Более того, по его мнению, проевропейские партии рискуют проиграть выборы, если апломб и амбиции помешают им объединить свои усилия и выступить единым фронтом. Что же касается повторного отстранения президента Игоря Додона от должности, то Делиу уверен, что это не более чем игра в интересах социалистов и правящей Демпартии.

Тудор Делиу: 2018-й– год выборов, и поэтому следует ожидать, что работа парламента будет парализована, так как многие постараются использовать законодательный орган в качестве трибуны для продвижения своей кампании. Мне лично очень хотелось бы, чтобы этот год принес перемены в Молдове.

Я имею в виду, прежде всего, укрепление принципов правового государства, чтобы Республика Молдова стала демократической страной в полном смысле этого слова. Однако надежд на то, что это произойдет, мало. Последние события приводят к печальному выводу о том, что проевропейские партии, как парламентские, так и внепарламентские, уж не знаю почему, так пока и не сумели прийти к общему знаменателю по вопросу создания коалиции для участия в предстоящих выборах единым фронтом.

Свободная Европа: А вы что думаете по этому поводу, почему они не могут сплотиться?

Тудор Делиу: Мне трудно назвать причины, но я считаю, что и здесь на первый план выходят амбиции нашего молдаванина, который не осознает, что идти в одиночку на выборы – это значит заведомо обречь себя на провал, это значит проиграть вчистую. Мы все еще продолжаем надеяться, что этого не произойдет, но последние заявления отдельных партийных лидеров обескураживают.

Свободная Европа: Переговоры вели, как минимум, три политформирования: ЛДПМ, Партия «Действие и солидарность» (PAS) и Партия «Платформа DA» (PPDA).

Тудор Делиу: Да, действительно, переговоры велись, и они еще продолжаются на уровне дискуссий, но конкретных действий, в основе которых лежало бы соглашение между этими тремя формированиями, пока не существует. Правда, насколько мне известно из СМИ, PAS и PPDA вроде бы заявили о намерении идти на выборы вместе. Что ж, это их решение, мы не вправе его оспаривать, но я не думаю, что это гарантирует им успех.

В международной практике мне неизвестны примеры, когда президента лишают полномочий на несколько минут

Свободная Европа: В этом случае ЛДПМ пойдет на выборы самостоятельно – если остальные два политформирования не готовы пустить ее в свой блок?

Тудор Делиу: Мы должны собраться и принять решение, но скажу еще раз: надеюсь, нам удастся объединить свои силы. Мы ведем переговоры и с остальными правыми партиями проевропейской ориентации – правда, это малочисленные партии, но, как известно, мал золотник, да дорог. Кроме того, мы взаимодействуем и с депутатами парламента первого созыва, которые выступили с проевропейским заявлением… А чем все завершится – посмотрим.

Свободная Европа: До выборов есть еще время. Поговорим о том, что происходит сейчас, о повторном отстранении Игоря Додона от должности президента. Как вы это расцениваете?

Тудор Делиу: В международной практике лично мне неизвестны другие аналогичные примеры, когда президента лишают полномочий на несколько минут, и кто-то другой, в данном случае спикер парламента, подписывает указы о назначении государственных чиновников или промульгирует законы….

Не знаю, но лично я вижу во всем этом двойную игру. Это своеобразный пинг-понг между президентом Додоном и г-ном Плахотнюком со всей Демпартией. Один говорит: «Не хочу!», а второй отвечает: «Если вы не хотите, то мы докажем, что можем обойтись без вас». Иными словами, один хочет считать себя корректным перед гражданами, другой стремится во что бы то ни стало доказать, что все, что они делают, – это ради граждан. Это двойная игра, которая, и, в конечном счете, она не приносит Молдове никакой пользы.

Свободная Европа: Как вы считаете, Игорю Додону удастся довести свой мандат до конца? Порой же он пытается провоцировать Демпартию…

Решает, в конечном счете, не правительство; есть же координатор, который что захочет – то и сделает

Тудор Делиу: Я не Нострадамус и не Ванга, но смею предположить, что он доведет свой мандат до конца, так как процедура отставки президента достаточно сложная. Не надо забывать, что глава государства может быть временно отстранен от должности, а затем отправлен в отставку только на референдуме. Я не думаю, что дело дойдет до этого, потому что по результатам референдума, я уверен, Додон отстранен не будет.

Напротив, если они будут и впредь действовать таким же образом, то рейтинг Додона еще больше вырастет. Поэтому я не думаю, что они решатся на отстранение, в том числе в течение 30 дней, как это предусмотрено законом для организации референдума по вопросу отставки. Это игра! Один пугает нас Москвой, а другой хочет выглядеть хорошо, хочет навести блеск на свой образ в Европе. Но вот граждане в этой ситуации не выигрывают.

Свободная Европа: Кстати, а кризис в отношениях с Москвой будет углубляться? И как Молдова собирается выстраивать отношения со своим стратегическим партнером – Российской Федерацией?

Тудор Делиу: Думаю, Республика Молдова должна поддерживать отношения с Россией на принципах равноправия сторон, а не с позиций «младшего брата», как того хочет Москва. Я категорически против такого подхода, когда кто-то смотрит на нас как на пустое место и пытается навязать свою волю. Кстати, известное заявление Рогозина – даже не знаю, как его назвать, трудно найти подходящее слово!.. Это полное пренебрежение к нам – к стране и народу…

Свободная Европа: Президентские выборы в России решат, как развиваться двустороннему сотрудничеству между Кишиневом и Москвой?

Тудор Делиу: Не думаю, что выборы в России можно рассматривать как предлог для улучшения или ухудшения отношений. Ясно как божий день, что в России особых изменений на уровне аппарата президента ждать не приходится, и потому дела будут идти так, как идут и сейчас.

Свободная Европа: А европейский курс будет продолжатся так, как того желают граждане Молдовы?

Тудор Делиу: Но этот курс и сейчас вовсе не тот, каким хотелось бы его видеть гражданам Республики Молдова. Такой курс хотят лишь некоторые… Потому что, если проанализировать положения Соглашения об ассоциации и остальные наши обязательства, то мы увидим, что задолженностей у нас – выше крыши!..

У них – и хлеб, и нож, м поэтому меня ничуть не удивит, если выборы перенесут

Сегодня нельзя говорить о впечатляющих шагах на пути европейской интеграции, если в республике царят нищета, коррупция, существует селективная юстиция и много других предосудительных явлений.

Свободная Европа: Кто же тогда сегодня является настоящим проводником евроинтеграции?

Тудор Делиу: Настоящим проводником европейской интеграции должен быть народ Республики Молдова в лице своих представителей. Увы, у нас есть то, что есть… Челобитные и расшаркивания, да и фотографии в холле Европарламента, – это вовсе не интеграция в Европу!

Свободная Европа: Власть уверяет, что часть условий выполнены, другие близки к выполнению. Если рассматривать положения Соглашения об ассоциации, то как вы расцениваете ход реформ?

Тудор Делиу: У Молдовы большие задолженности по всем разделам реформ, вытекающих из Соглашения об ассоциации. Иначе не были бы сформулированы те 28 условий, которые не выполнены и по сей день. Что же касается обещаний не отворачиваться от нас, продолжать поддерживать Республику Молдова, в том числе финансово, – такой подход Евросоюз проявляет ко всем своим партнерам, но это не значит, что в Молдове проведены реформы.

Свободная Европа: Власть и парламентское большинство заверяют, что премьер Павел Филип доведет свой мандат до конца, и что г-н Плахотнюк не претендует на пост главы кабинета министров. Что вы думаете по поводу кабинета Филипа-2? Он будет лучше?

Тудор Делиу: Во-первых, должен признаться, что я так и не понял, зачем нужны были эти перестановки в правительстве. Единственно лишь ради того, чтобы доказать: мы, мол, единственные, кто реагирует на непорядок? Например, у меня много вопросов по поводу нескольких министров, которых, я считаю, менять не следовало….

Складывается впечатление, – это мое личное мнение, – что своими действиями они хотят сказать: вот, когда дела идут не так хорошо, как хотелось бы, мы можем пойти даже на замену 2/3 правительства. Но, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Не надо забывать, что решает, в конечном счете, не правительство; есть же координатор, который что захочет – то и сделает. И если завтра он прикажет поменять еще двух-трех министров, это будет сделано незамедлительно, и никто даже не поинтересуется, почему. Что касается г-на Филипа – вы говорили, что Плахотнюк не метит на эту должность, но, смею вас заверить, он очень на нее рассчитывает; но я не думаю, что в год выборов они рискнут с помощью рокировки провести Плахотнюка в премьеры, потому что для них это обернется потерей значительной части электората.

Свободная Европа: В Кишиневе прошел референдум по отставке мэра – и он завершился провалом. Сейчас говорят о другом плебисците, на этот раз по отставке мэра Бельц Ренато Усатого. Как вы на все это смотрите?

Мало кто знает, что вообще значит смешанная система, чем она отличается от пропорциональной

Тудор Делиу: В Кишиневе была политическая игра. Что касается намечаемого референдума в Бельцах, то, думаю, это выражение воли жителей города, где уже более года нет мэра, тот же управляет местной администрацией по скайпу!.. Вместо того, чтобы ежеминутно находиться рядом с людьми, его избравшими. Не знаю, что даст референдум, но жители Бельц имеют полное право начать процедуру избрания другого градоначальника – или назначить исполняющего обязанности мэра. По сути, имя уже прозвучало, но посмотрим, какие будут результаты.

А вот референдум в Кишиневе… С самого начала было ясно, что он ни к чему не приведет. Это была самая настоящая политическая игра, прекрасно срежиссированная в командных центрах столицы. Имею в виду «центры» на улице Кантемира, потому что две предыдущие попытки запустить процедуру сорвались, их отклонил суд, и только после отстранения от должности Дорина Киртоакэ референдуму дали зеленый свет. Так что нет никаких сомнений, кто именно стоял за этим, с позволения сказать, референдумом.

Свободная Европа: Активно муссируется вопрос, кто победит на предстоящих парламентских выборах, – власть или оппозиция, проевропейские или антиевропейские силы. А сейчас вот в СМИ стала появляться информация о возможном переносе выборов на три месяца, до февраля 2019 года с учетом возможного референдума по отмене смешанной системы выборов, инициированного группой неправительственных организаций. Какие сценарии представляются вам наиболее вероятными?

Тудор Делиу: От нынешней власти можно всего ожидать. Чуть выше мы говорили об отстранении главы государства от должности на три минуты, так что перенос выборов на три месяца для них уж тем более не проблема. У них – и хлеб, и нож, и они делают все, что хотят, поэтому меня ничуть не удивит, если выборы перенесут. Правда, я думаю, что это не будет связано с организацией референдума по инициативе гражданского общества об отмене смешанной системы выборов.

Свободная Европа: Вы считаете, что предстоящие выборы пройдут по новой формуле выборов – смешанной?

Тудор Делиу: Уверен. Я уверен, что именно так и будет, хотя лично мне очень хочется, чтобы этот закон был отменен. Но я очень сомневаюсь, что референдум удастся провести, а граждане смогут высказаться за отмену этого закона.

Мы будем настаивать на публикации всего отчета Kroll

Свободная Европа: Это законодательный референдум.

Тудор Делиу: Да, это законодательный референдум, и граждане должны участвовать, и граждане должны высказать свою точку зрения. Но то, что происходит сегодня в Республике Молдова… Проведем небольшой опрос, спросим граждан, что они думают на этот счет, – и вы увидите, что мало кто из них знает, что вообще значит смешанная система, чем она отличается от пропорциональной. Граждане знают только про депутатов, и больше ничего. В общем, я-то надеюсь – но это маловероятно, что у референдума есть шансы на успех.

Свободная Европа: Есть и еще одно несчастье – «кража века»... Вы еще надеетесь узнать правду об исчезнувшем миллиарде?

Тудор Делиу: Надеемся, но если миллиард украли «честные люди, которые желали добра своему народу», то как мы об этом узнаем? Вы понимаете, на что я намекаю?

Свободная Европа: На заявление премьер-министра Павла Филипа?

Тудор Делиу: Вот именно, на заявление премьера Филипа, который сказал, что в выводах отчета Kroll фигурируют «честные люди», которые заботились о благе народа. На очередной сессии мы будем настаивать на публикации всего отчета Kroll, потребуем заслушать президента Нацбанка в парламенте. Но наши требования нередко остаются без ответа, потому что им они не выгодны.

Свободная Европа: Какие законы поддержат депутаты ЛДПМ на предстоящей сессии?

Тудор Делиу: На этой сессии, как и на предыдущих, мы будет поддерживать все законопроекты, которые направлены на выполнение Соглашения об ассоциации, которые могут принести реальные перемены в Республике Молдова. Здесь я имею в виду условия жизни, развитие инфраструктуры на уровне страны. И, прежде всего, мы будем ставить акцент на развитие местной публичной администрации, которая олицетворяет силу всей нации. Но мало кто это понимает… Именно с этого начинается родина, с каждого села, коммуны, города. К сожалению, многие видят в местной администрации лишь административный ресурс для поддержки на выборах… И не понимают, что это – сила народа.