Что хорошего принес 2017 год? Журналисты одного из информагентств решили проверить, как выглядит «краткое резюме» достижений ушедшего года глазами тех, кто принимает решения – и тех, для кого они принимаются. Что получилось из этой истории – рассказывает директор агентства IPN.
Свободная Европа: Довольно смелая, я бы сказала, идея – составить «опись» достижений 2017 года с рейтингами по каждому направлению глазами представителей различных категорий граждан – и властных кругов, и управления, и общества в целом, граждан, которые, как обычно, менее довольны и более критично настроены к тому, что происходит в стране. Почему вы предпочли «опись» положительных событий прошлого года? Почему не классический вариант – с плюсами, минусами?
Валериу Василикэ: Ну, вы частично сами ответили на этот вопрос. Начну с анекдота, популярного в нашей молодости. Помню, мужчинам давали советы, каких женщин брать в жены: в 20-30 лет – француженку, в 40 – болгарку, а в 60, 70, 80 лет – молдаванку. Которая организует такие похороны – если ты покинешь этот мир раньше нее, и так будут плакать, что все просто обзавидуются… Это анекдот, конечно, но с глубоким смыслом.
Мы никого не нанимали для того, чтобы нам пакостили
Так вот, в течение 2017 года мы превратились в плаксивых нытиков. Отчасти это относится и к нам, к нашей редакционной команде, потому что, бывает, какие-то обескураживающие события, которые больше бросаются в глаза, заслоняют что-то достойное внимания. Хорошие проявления менее заметны, мы их воспринимает как что-то в порядке вещей – такова уж природа человека. И вот мы решили найти точку равновесия, потому что это одна их характеристик нашего агентства.
Мы находимся в постоянном поиске равновесия, чтобы наши подписчики, потребители нашего продукта, наши читатели получали весь спектр информации и мнений. Мы оставили стенания в стороне, считая, что позитивный подход – более полезный и более эффективный для нас всех, и это действительно подтвердилось.
После того, как агентство опубликовало более 20 материалов в рамках этого проекта, для меня лично оказалось очень полезно узнать, что в 2017 году в Республике Молдова, например, вышли в свет много хороших книг, которые заслуживают того, чтобы их прочитали. Если общество сохранило способность и желание издавать хорошие книги, которые пользуются спросом, – значит, не все еще потеряно, значит, люди ценят хорошие книги. Это лишь один из утилитарных моментов. И я буду искать в книжных магазинах, в библиотеках лучшие книги не вслепую, а точно зная, что я ищу, имея обобщенное представление о предмете моих исканий. Это лишь один пример.
Свободная Европа: Что еще приятно удивило вас в процессе составления «описи» добрых дел?
Проблемы расследования «кражи века» необходимо рассматривать как возможности, чтобы не допускать повторения ситуаций
Валериу Василикэ: Оказалось, все хорошее проявляется там, где есть интерес, гражданский дух, активная позиция человека. Не будем кивать на власть, на госструктуры – ведь они для того и существуют, им платят именно за то, чтобы они делали хорошие дела. Мы никого не нанимали для того, чтобы нам пакостили.
Свободная Европа: Кто откликнулся на ваше предложение? Эти рейтинги составлены разными людьми, представителями власти, которые считают своим долгом показывать ситуацию в максимально выгодном для них свете.
Валериу Василикэ: Думаю, можно говорить о категориях: госинституты, яркие личности и представители гражданского общества. Оказалось, организации гражданского общества являются движущей силой в достижениях, творцами благих дел. По моему мнению, можно говорить о накоплении критической массы хороших дел, инициатором и проводником которых является гражданское общество. В качестве примера приведу положительные достижения в таких сферах, как юстиция и правовое государство.
Умозаключение, сформулированное ранее по поводу значения гражданского общества и его консолидированных действий, подсказали результаты рейтинга, составленного Центром правовых ресурсов Республики Молдова. Первый вывод, к которому пришла эта престижная неправительственная организация, звучит так: «Единство гражданского общества в вопросах правосудия, прав человека и правового государства».
Эта тема, в принципе, мне известна, я много об этом писал, читал; но здесь предельно сжатый абзац убеждает меня – человека, в общем-то, искушенного, а также тех, кто менее сведущ в таких вопросах, что в ушедшем году сделано немало хорошего, в основном вопреки, по мнению неправительственных организаций, действиям власти, которая не всегда руководствовалась благими намерениями.
Свободная Европа: Какой, по вашему мнению, самый показательный пример со знаком плюс, по которому согласны абсолютно все респонденты, независимо от того, по какую сторону баррикады они находятся? Есть какой-то положительный факт, который никто не ставит под сомнение?
Валериу Василикэ: Не уверен, что можно говорить о каком-то конкретном примере. Хорошие дела, рассмотренные в комплексе, должны научить нас тому, что общество в целом и каждый из нас в отдельности не могут рассчитывать на успех, если не учиться на ошибках, не извлекать уроков из пройденного материала, не развивать свое умение видеть в самом плохом, самом неудачном опыте возможности двигаться дальше, решать какие-то проблемы.
Только личным участием и совместными усилиями есть шансы преуспеть
Например, в рейтинге о краже миллиарда, который готовили и государственные институты, и организации гражданского общества, мнение последних построено именно в этом ключе, что подтверждает сформулированный вывод – проблемы, возникшие при расследовании «кражи века», необходимо рассматривать как трамплин, как возможности для того, чтобы не допускать повторения подобных ситуаций.
Свободная Европа: А в какой степени рядовые граждане почувствовали на себе все то хорошее, что произошло в прошлом году?
Валериу Василикэ: Думаю, это ключевой вопрос. Лично мне открылись некоторые положительные факты, о которых я либо не знал, либо прошел мимо. И сейчас вся эта информация, обобщенная и систематизированная, возможно, убедит, что у нашего общества больше шансов преуспеть в хороших достижениях, в возможностях своего развития, чем мы думали прежде. И в этом смысле мне бы хотелось вспомнить одно из восприятий молдаван. Недавно в каком-то разговоре зашла речь о том, как депортированные молдаване, которых посреди ночи поднимали с постели, грузили в вагоны для скота и увозили в Сибирь, в течение нескольких месяцев обзаводились своим домом, хозяйством... То же самое можно сказать о наших соотечественниках, которые сегодня вынуждены уезжать за рубеж на заработки – они становятся на ноги, их с удовольствием берут на работу, и они преуспевают.
Возможно, картина, которую мы пытаемся сегодня нарисовать, подтолкнет нас к выводу о том, что молдаване могут делать хорошие дела и дома, а не только за рубежом, и не вынужденно, а с понимаем того, что только с помощью личного участия, не дожидаясь указаний «отца нации», «царя-батюшки» или правительства – только личным участием и совместными усилиями есть шансы преуспеть в той или иной области.
Свободная Европа: Эти материалы доступны широкой аудитории?
Валериу Василикэ: Да, доступны.