Linkuri accesibilitate

Конкурс на пост главы PCCOCS отменили после скандала


С октября 2021 года по январь 2023 года PCCOCS временно возглавлял Серджиу Руссу. С 16 января 2023 года PCCOCS временно возглавляет Виктор Фуртунэ. 

Конкурс на пост главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS) отменили после скандала. Решение принял Высший совет прокуроров на заседании 2 марта. Некоторые члены Совета предлагали его продолжить, а министр юстиции выступила против.

Член Совета прокуроров Константин Шушу сообщил на заседании, что cпецкомиссия, которая проводила предварительный отбор кандидатов, отказались продолжать конкурс 1 февраля. Комиссия успела проверить досье кандидатов и допустила их до этапа собеседования, но собеседования так и не провела. Шушу предложил создать новую комиссию, чтобы она проверила кандидатов, которые остались в конкурсе: Серджиу Руссу и Андрея Мацко. Также он сообщил, что комиссия предложила улучшить регламент конкурса.

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару усомнилась в необходимости продолжать конкурс на этом этапе. Член Совета Инга Фуртунэ напомнила, что конкурс уже идет, а двое кандидатов продолжают участвовать. «Мы не можем заблокировать конкурс», — сказала Фуртунэ.

Затем Совет прокуроров решил обсудить этот вопрос без прессы. Когда трансляцию заседания возобновили, председатель Совета Анжела Мотузок сообщила, что конкурс не продлят. Она отметила, что трое членов Совета напишут особое мнение по этому вопросу.

Как вокруг конкурса разгорелся скандал

Конкурс на пост главы PCCOCS объявили в конце 2022 года. На участие в конкурсе записались трое человек: прокурор Серджиу Руссу, экс-прокурор Евгений Рурак и экс-прокурор Андрей Мацко. Предварительный отбор кандидатов должна была провести спецкомиссия из пяти человек. 26 января один из членов комиссии Юлиан Гроза публично сообщил, что подвергся давлению и предложил отменить конкурс. Впоследствии выяснилось, что Гроуз возмутило поведение Рурака и одного из членов Высшего совета прокуроров Дорела Мустяцэ.

В тот же день стало известно, что Рурак подал жалобу в прокуратуру на Институт европейских политик и реформ (IPRE) исполнительным директором, которого является Гроза. По словам Рурака, сотрудники IPRE незаконно получили доступ к его персональным данным. IPRE признал, что получил по ошибке доступ к данным Рурака. В Институте заверили, что удалили данные и принесли извинения кандидату.

На этом скандал не закончился. 31 января тогдашний министр юстиции Сергей Литвиненко потребовал отменить конкурс. Рурак обратился в суд и Высший совет прокуроров, потребовав изменить состав спецокмиссии, которая занимается предварительным отбором кандидатов. Совет отклонил все предложения и решил продолжить конкурс. На следующий день, все пятеро членов спецкомиссии написали заявления об отставке. Кроме того, Евгений Рурак отказался от участия в конкурсе.

Почему должность главы PCCOCS вакантна

Последним полноправным главой PCCOCS был Ион Каракуян. Он выиграл конкурс на эту должность 4 сентября 2020 года. При этом, с декабря 2019 года он выполнял обязанности руководителя PCCOCS. На эту должность его назначил генпрокурор Александр Стояногло. Через неделю после того, как в октябре 2021 года на Стояногло завели уголовное дело, Каракуян уволился из прокуратуры «по личным причинам».

С октября 2021 года по январь 2023 года PCCOCS временно возглавлял Серджиу Руссу. С 16 января 2023 года PCCOCS временно возглавляет Виктор Фуртунэ.

  • 16x9 Image

    Nadejda Coptu

    La Europa Liberă Moldova scriu despre justiție. Urmăresc ședințele de judecată din dosarele de rezonanță, relatez despre ilegalități și încălcarea drepturilor omului. De fiecare dată, când scriu, sper ca munca mea să schimbe lucrurile în bine. Anterior, am scris despre aceleași probleme și pentru site-ul newsmaker.md. Am început să lucrez în presă în 2016, când eram studentă la Facultatea de Jurnalism și reporteră pentru site-ul publika.md.

XS
SM
MD
LG