За последние два года Евросоюз направил около трех миллионов евро чтобы помочь молдавской экономике адаптироваться к условиям европейского рынка, открывшегося в результате введения режима свободной торговли между Кишиневом и Брюсселем. Несомненным успехом можно считать лишь тот факт, что экспорт на Запад составил две трети от общего объема. Неужели это все, на что можно было рассчитывать?
Финансовая поддержка для 1600 малых и средних предприятий, 2 тыс. новых рабочих мест, 300 контрактов на экспорт и консультации для 15 потенциальных инвесторов. Это лишь несколько достижений в рамках проекта технической помощи, который внедряет Евросоюз в Молдове после введения режима свободной торговли. По чистой случайности, проект завершился одновременно с окончанием миссии посла Евросоюза в Молдове Пиркки Тапиолы.
Наибольшим спросом пользовались пшеница, кукуруза, ячмень и сахар
«Несомненно, это самый удачный проект, внедренный ЕС в Республике Молдова за последнее время», – заявил посол на пресс-конференции по случаю окончания проекта.
«Мы внедрили более 3 тыс. европейских стандартов, оснастили лаборатории оборудованием на 40 млн леев, подготовили тысячи предпринимателей, которые сумели преодолеть чувство страха и нашли в себе смелость для того, чтобы выйти на европейский рынок», – отметил министр экономики Октавиан Калмык.
Какие категории товаров больше всего оказались востребованы в ЕС?
Недавний анализ центра Expert Grup показывает, что наибольшим спросом на европейском рынке пользовались агропродовольственные товары, в частности, пшеница, кукуруза, ячмень и сахар.
Более впечатляющих результатов удалось достичь только по поставкам вина и этилового спирта. Впрочем, по достоинству оценили европейцы и молдавские сливы, виноград, а также мед.
А в аутсайдерах оказались яблоки – по поставкам яблок даже не были освоены выделенные квоты. Экспорт других категорий товаров, за исключением сельскохозяйственных, остался на прежнем уровне, за исключением поставок одежды и обуви: там – существенный спад.
Какова география торговых потоков? Четверть всего объема экспорта пришлась на Румынию, которая по-прежнему является крупнейшим торговым партнером Республики Молдова на Западе. Следующие две позиции занимают Италия и Германия.
Почему же тогда эксперты считают, что достигнутые в последнее время результаты могли быть более ощутимыми?
Cтабильность, по мнению экспертов, почти не характерна для Республики Молдова
Потому что, как отмечают в своем исследовании экономисты Expert Grup, возникли серьезные проблемы, которые не позволили получить ожидаемых результатов в первые два года действия режима свободной торговли с ЕС.
Последствия банковского кризиса, кража миллиарда, неблагоприятные климатические условия, падение цен на международных рынках на ряд товаров – лишь некоторые из неблагоприятных обстоятельств, повлиявших на итоговые показатели.
В результате объемы инвестиций не оправдали надежд, по показателям кредитования банки не достигли даже уровня предыдущих лет, активность бизнеса снизилась. А в итоге особого роста в экономике не случилось.
Чтобы дела пошли в гору, необходимы инвестиции. Однако их не будет без доверия к политике государства, без законодательной стабильности. Ну, а стабильность, по мнению экспертов, почти не характерна для Республики Молдова.