Linkuri accesibilitate

Почему судьи Беженару и Бостан не прошли «pre-vetting» 


На сайте комиссии «pre-vetting» опубликовали решения, которыми отклонили кандидатуры Бежерану и Бостан

Комиссия «pre-vetting» объяснила почему отклонила кандидатуры судей Юрия Беженару и Анжелы Бостан на пост членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Остальные трое кандидатов, которые не прошли «pre-vetting», не разрешили публиковать решения комиссии в публичном доступе.  

На сайте комиссии «pre-vetting» опубликовали решения, которыми отклонили кандидатуры Бежерану и Бостан. К обоим были вопросы не только в связи с финансами, но и в связи с соблюдением принципов этики.

Продал участок, который бесплатно получил от государства

К Юрию Беженару у комиссии были вопросы из пяти категорий. Комиссия посчитала этическим нарушением то, что Беженару получил от мэрии Дурлешт земельный участок, «для улучшения жилищных условий». В комиссии отметили, что закон не предусматривал, чтобы судьям предоставляли земельные участки.

В последствии судья продал этот участок за 300 тыс. леев, так ничего на нем не построив. В комиссии отметили, что не могут назвать такое поведение «безукоризненным» и подчеркнули, что поведение судьи не укрепляет «общественное доверие по отношению к судебной власти».

Также у комиссии возникли сомнения в связи с тем, как родители семьи купили дом площадью 101 кв. м. в 2008 году. В комиссии выяснили, что с 1994 по 2008 год доход родителей судьи составил 34 тыс. леев. В комиссии посчитали, что они не могли себе позволить купить дом за 1 млн леев, который нуждался в ремонте. «Появляются сомнения в источнике дохода и способе покупки этой недвижимости», - отметили в решении.

В 2013 году родители судьи cоставили завещание, по которому, каждый из их детей должен был получить по 1/3 от половины дома каждого из родителей. После смерти отца братья судьи отказались от своих долей в пользу Беженару. В комиссии считают, что именно Беженару мог быть реальным бенефициаром дома. По их словам, это могло бы объяснить неравное распределение долей.

В комиссии посчитали нарушением, что в своих декларациях о доходах судья занизил стоимость автомобиля марки BMW. Он купил его за 110 тыс. леев, а продал – на 40 тыс. леев дороже не заплатив налог на прирост капитала.

Также у комиссии возникли вопросы в связи с тем, что судья не задекларировал деньги, которые подарил сыну на организацию свадьбы и крестин. Речь идет о 303 тыс. леев и 4 тыс. евро. Эти деньги он указал только в декларации, которую подал в комиссию «pre-vetting».

В комиссии считают, что он допустил этические нарушения не взяв самоотвод в двух случаях, когда в суд обращались адвокаты, с которыми у судьи дружеские отношения. По мнению комиссии, не взяв самоотвод, судья «не обеспечил соблюдение принципов беспристрастности».

Купила квартиру на деньги родственников

К судье Анжеле Бостан у комиссии возникли вопросы в связи с тем, что в 2018 году ее мать купила в Кишиневе квартиру площадью 74 кв. м., за которую заплатила 973 тыс. леев. Комиссию не убедили слова судьи о том, что у ее матери были денежные накопления и доход по патенту. Также комиссию не убедили слова о том, что часть денег на покупку квартиры перечислили родственники матери судьи. В частности, один из родственников представил декларацию, в которой под свою ответственность заявил, что перечислил на покупку квартиры 30 тыс. евро (10 тыс. – личные накопления и 20 тыс. кредит). Комиссия выяснила, что этот кредит родственник получил через 8 месяцев после покупки квартиры. После этого родственники представил им новую декларацию, в которой заверил, что деньги из кредита пошли на ремонт квартиры. Таким образом комиссия отметила, что у нее есть «серьезные сомнения в связи с финансовой неподкупностью» кандидата.

Не одобрила комиссия и участие судьи Бостан в общем собрании судей в 2019 году. В комиссии подчеркнули, что Бостан входила в коллегию, которая обязала ВСМ организовать общее собрание судей, а также лично участвовала в открытии этого собрания. В комиссии подчеркнули, что не будут оценивать мнение, которое судья высказала, открывая собрание. Однако, в комиссии посчитали, «неуместным» тот факт, что Бостан фактически руководила открытием собрания. Они посчитали это «серьезным нарушением этических правил».

Член комиссии Виталий Мирон выступил с особым мнением. Он посчитал, что мать судьи могла купить себе квартиру сама. Мирон напомнил, что судья представила документы, которые подтверждают, что ее мать продала квартиру в Кагуле за 108 тыс. леев (примерно 6,5 тыс. евро). Также он отметил, что судья представила банковскую выписку, которая подтвердила, что родственник, который дал деньги на квартиру с 2005 по 2018 год заработал 246 тыс. евро. Мирон не считает, что Бостан нарушила этические нормы, выступив на общем собрании судей.

Судьи Владислав Холбан, Анатолий Цуркан и Виталий Стратан выступили против того, чтобы комиссия опубликовала решения, которые приняла по их кандидатурам.

XS
SM
MD
LG