Linkuri accesibilitate

«Выполнили большинство рекомендаций». Венецианская комиссия о реформе Высшей судебной палаты Молдовы 


Высшая судебная палата

Венецианская комиссия (ВК) повторно рассмотрела законопроект, предполагающей реформу Высшей судебной палаты (ВСП). Хотя власти частично учли предыдущие рекомендации ВК, у экспертов появились новые предложения, как улучшить проект. 

Венецианская комиссия опубликовала 19 декабря мнение на проект реформы ВСП. Это – второе мнение, которое ВК составила по этому проекту. Сам проект предполагает, что число судей ВСП сократят с 33 до 20, а действующие судьи пройдут проверку на неподкупность – «vetting». В декабре ВК, в основном, оценивала, если власти выполнили предыдущие рекомендации.

Эксперты ВК положительно оценили то, что Высший совет магистратуры (ВСМ) будет принимать окончательное решение, прошел ли судья «vetting». Однако, у них возникли вопросы в связи с тем, что законопроект предусматривает отстранение судьи от работы, если он получил негативное заключение комиссии.

Таким образом, решение комиссии становится обязательным, даже если их не рассмотрел ВСМ. В свою очередь, минюст отметил, что проект предусматривает, что ВСМ должен рассмотреть отчет комиссии, которая проводит проверку, в течение 30 дней, а судья продолжит получать зарплату, пока будет действовать отстранение от должности. Эксперты рекомендовали пересмотреть этот пункт, чтобы решающую роль в отстранении судьи играла не комиссия, а ВСМ.

Действующий проект предусматривает, что в случае разногласий, ВСМ может вернуть отчет комиссии, которая оценивала судью. Эксперты предложили, чтобы ВСМ сам запрашивал необходимые разъяснения для принятия окончательного решения.

«Недобросовестные» кандидаты

В текущей редакции минюст предложил, чтобы кандидатов признавали «не соответствующими критериям добросовестности», если у комиссии есть «разумные сомнения» в этом. В комиссии отметили, что в предыдущей редакции речь шла о «серьезных сомнениях». Они считают, что такая формулировка «ставит под угрозу основные принципы верховенства права», а также «будущую карьеру судей». Эксперты отметили, что минюст уже пообещал найти более подходящую формулировку.

ВК поприветствовала то, что власти отказались от идеи решать при помощи жеребьевки, кто останется судьей ВСП, а кому предстоит перейти в другую инстанцию. (Согласно предыдущей версии закона, жеребьёвку должны были проводить между судьями, которые прошли «vetting»).

Также комиссия поприветствовала то, что власти прислушались к рекомендации проводить реструктуризацию ВСП поэтапно. В проект внесли специальный пункт, согласно которому, новых судей ВСП будут назначать после того, как действующих судей станет 11.

Эксперты напомнили, что в предыдущем заключении отметили, что оценка может быть приемлемой только если ее используют, один раз, как исключительный механизм. Также они назвали «шагом в положительном направлении» то, что тем, которые не прошли проверку, запретят работать судьей в течение 7 лет (В первом проекте речь шла о запрете на 10 лет). В текущей редакции им также будет запрещено в течение 5 лет работать прокурорами, адвокатами, нотариусами, приставами или чиновниками.

Венецианская комиссии призвала исключить все эти виды деятельности из списка запрещенных профессий. По их мнению, запрет получается «непропорциональным». В ответ молдавские власти отметили, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обоснованным пожизненный запрет на работу в судебной системе для судьи Ксокхай из Албании. Но в Венецианской комиссии отметили, что запрет приняли на основании судебного разбирательства. Эксперты подчеркнули, что ЕСПЧ тогда не рассматривал запрет на занятие других профессий.

Заключение прокомментировала глава юридической комиссии парламента и депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Олеся Стамате. «С удовольствием отметила, что комиссия считает, что молдавские власти выполнили большинство рекомендаций», - написала она.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG