Игорь Боцан: «Вот уж Илана Шора никак не назовешь козлом отпущения!»

О краже миллиарда, деле Филата, судебной системе и протестной волне

Свободная Европа: Г-н Боцан, видя масштабы протестов в Бухаресте, а также в Соединенных Штатах Америки, возникает вопрос: насколько эффективен этот политический рычаг, кто им управляет, кто «снимает сливки»? И невольно при этом проводится параллель с протестным движением в Кишиневе, которое знало и взлеты, и падения. Сейчас, скорее всего, динамика негативная. Как вы считаете, в Кишиневе еще возможны столь же массовые акции протеста, как, скажем, в Бухаресте?

Игорь Боцан: Протесты – не самоцель, а право, предусмотренное Конституцией Республики Молдова, как, впрочем, и Румынии. Это свобода собраний. В Конституции Молдовы это ст. 40, которая отражена в Законе о собраниях – через месяц, кстати, ему исполняется десять лет.

Свободная Европа: Можно ли стимулировать протесты – скажем, высоким КПД? Или наоборот, можно ли демотивировать протестующих, используя различные методы?

Игорь Боцан: В Республике Молдова была широкомасштабная акция протеста, которая длилась более года, а сейчас вступила в новую фазу, в фазу ожиданий, связанных с предстоящими выборами. Мы все видели, как протестное движение постепенно угасло, когда было принято решение о введении прямых выборов президента – манифестанты перешли в режим ожидания, надеясь, что поставленных целей можно добиться и в рамках демократического процесса.

Что касается Филата, то в отношении него мало у кого возникают вопросы

Свободная Европа: Сложилось впечатление, что политики просто-напросто проигнорировали требования протестующих.

Игорь Боцан: Думаю, протесты в Кишиневе не прошли бесследно. Опубликованный отчет Kroll-1, дебаты в парламенте… Разумеется, нашли и козлов отпущения, власть сумела амортизировать протестную волну и дать гражданам возможность участвовать в выборах… Находка Конституционного суда действительно оказалась на редкость удачной, многие из участников акций протеста попались на эту удочку правительства и Конституционного суда и заявили: «Берем паузу, идем на выборы!»

Свободная Европа: Вы упомянули о козлах отпущения. Имеете ли вы в виду Илана Шора, связанные с его именем протесты, а также «протесты против протестов»?

Игорь Боцан: Вот уж Илана Шора, насколько я понимаю, никак не назовешь козлом отпущения! По данным отчета Kroll, он – бенефициар, притом бенефициар номер один, и мы видим, что его отношения…

Свободная Европа: Но не единственный?

Игорь Боцан: Разумеется. С точки зрения молдавской власти, Илан Шор вызывает самое большое доверие, потому что его показания легли в основу самых резонансных дел в рамках процесса, связанного с кражей миллиарда. Он до настоящего момента гуляет на свободе, а судьи, эта «реформированная» каста неприкасаемых, боятся браться за его дело – и этот момент тоже необходимо отметить.

Свободная Европа: Суд уже представил общественности некоторые подробности в деле Филата, который, якобы, получал от Илана Шора незаслуженные баснословные подарки.

Игорь Боцан: Что касается Филата, то в отношении него мало у кого возникают вопросы, за исключением того, что дело слушалось при закрытых дверях, при полном отсутствии гласности, и что он не имел возможности защищаться так, как положено.

Свободная Европа: Вначале он пытался защищаться. Немного неумело – он считал, что это подарки от друга, а оказалось, что подарки были с ядом…

Протесты – очень эффективная форма давления

Игорь Боцан: Нет никакого сомнения в том, что на нем лежит определенная часть вины, но сам процесс шел с большими нарушениями. Об этом все говорят, в том числе и международные институты, – правосудие у нас селективное.

В отношении Илана Шора все видят: судьи боятся взяться за его дело, он находится на свободе, занимается благотворительностью, готовится к дальнейшей политической деятельности, его активы не конфискованы –таких «мелочей» много. С другой стороны, есть отчет Kroll, который ясно, предельно ясно показывает, что он был главным выгодоприобретателем, и что всю эту аферу задумала и провела группа приближенных к нему лиц.

Свободная Европа: Отсюда мой следующий вопрос: судьи, которые, как вы говорите, боятся взяться за это дело – чего они боятся: гнева народа, массовых акций протеста?

Игорь Боцан: Нет, вот уж только не народного гнева и не массовых акций протеста боятся судьи! Потому что мы не в Румынии, правда, в Румынии присутствует еще один фактор – США и Евросоюз поддерживают акции протеста совершенно открыто, чего у нас нет.

Свободная Европа: Но правящую партию, по всем признакам, это мало волнует.

Игорь Боцан: Не скажите! Протесты – очень эффективная форма давления.

Свободная Европа: Вернемся к нашим баранам. Поговорим немного о совместимости тех, кто принимал участие в акциях протеста. Начиная еще с «городка свободы» – да и позже – на протесты выходили люди несовместимые, на первый взгляд, по своим политическим убеждениям, по своему жизненному кредо. Тогда и Додон, и Усатый, и Платформа DA были вместе, или пересекались, как минимум, – при том, что некоторые говорили, что им неудобно находиться рядом… Насколько объяснимо такое выступление единым фронтом? И возможно ли повторение этого опыта в Молдове?

Чиновники служили своим партиям и партийным боссам, а вовсе не интересам государства

Игорь Боцан: Когда в акциях протеста участвуют политические партии, такие явления, о которых вы говорите, возможны. И в этих случаях те, кто осуждает протесты как попытки давления на власть, которая допустила кражу миллиарда, как было в случае Республики Молдова, начинают ссылаться на политические факторы, на факторы, связанные с геополитикой. Поэтому в таких случаях лучше всего, чтобы протесты держались подальше от, скажем так, интересов политиков.

Свободная Европа: Иными словами, флаги оставляем дома?

Игорь Боцан: Конечно! Иначе провал обеспечен, особенно если учесть, что «противники протестов» имели в своем распоряжении медиахолдинги, деньги, возможности дискредитировать протестное движение через различные манипуляции, и т.д.

Помните, с какими призывами выступили люди, которым мы верили на протяжении долгих лет? «Лучше быть трусом, чем трупом» – вот какой гражданский дух показали эти люди, наши кумиры, которые, поскольку у самих рыльце-то оказалось в пушку, начали манипулировать общественным мнением. Прискорбно, но факт.

Разумеется, этот опыт даром не прошел, мы извлекли из него определенные уроки. Мы поняли, например, что поводом для массовых протестов должны послужить конкретные обстоятельства, как было, скажем, в случае с кражей миллиарда – в этом случае и результаты проявились быстрее. Граждане увидели, что информацию получить можно, и информацию ценную. Мы все убедились, что государство наше – захваченное, что правовые институты были в курсе происходящего, но ничего не предпринимали.

А это свидетельствует о том, что чиновники, назначенные по политическим критериям, служили своим партиям и партийным боссам, а вовсе не интересам государства.

Сейчас ожидания граждан сосредоточены на предстоящих в конце года выборах

Свободная Европа: Перестановки в правительстве являются результатом акций протеста?

Игорь Боцан: Разумеется, однозначно. Все мы это понимаем… Но вот нашелся кто-то половчее, похитрее, кто сумел различными способами обратить в свою веру 2/3 фракции коммунистов, 2/3 фракции Либерально-демократической партии, и так вот нежданно-негаданно получить большинство в парламенте – а сейчас считает себя вправе утверждать, что ведет Республику Молдова по пути европейской интеграции, ведет к исполнению ее мечты.

Я не верю, что можно ожидать каких-то гражданских протестов, потому что главные темы связаны с реформой избирательной системы, а протесты по поводу пересмотра формулы выборов сводятся сейчас к сбору подписей для проведения референдума. И я считаю, что раз уж принято это решение, нужно ему следовать. Политические партии должны готовиться к выборам.

Свободная Европа: К партийной рутине…

Игорь Боцан: К партийной рутине, действительно. Сейчас ожидания граждан сосредоточены на предстоящих в конце года выборах, а протесты в Республике Молдова – и об этом не надо забывать – в некотором роде сопровождались, если можно так выразиться, протестами во Франции в 2015 году, и мы знаем, что случилось с Социалистической партией Франции, и во что превратились ожидания граждан после того, как протестное движение пошло на убыль.