Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Большой сенсации не случилось – 7 декабря в Гамбурге на 31-м федеральном съезде правящего Христианско-демократического союза Ангела Меркель, как и обещала, сложила с себя полномочия председателя, должность которого она занимала с апреля 2000 года. По ее рекомендации новым лидером ХДС стала генеральный секретарь Аннегрет Крамп-Карренбауэр, чье имя даже некоторые немцы произносят с трудом, потому предпочитают называть ее просто «АКК».

Надо сказать, что борьба за кресло лидера ХДС была нешуточной, и ставленница Меркель победила лишь во втором туре. К слову, никто и не скрывает, что АКК – именно преемница фрау канцлер и может занять эту должность в 2021 году, после очередных выборов в Бундестаг, если не случится ничего иного. Интересно, что АКК заняла пост генсека ХДС лишь в феврале уходящего года, а до этого работала исключительно в родном Сааре – маленькой земле на границе с Францией (сразу вспоминаются школьные уроки истории про Саарский угольный бассейн, из-за которого крохотная территория становилась ареной битв). С августа 2011 года АКК была премьер-министром этой федеральной земли.

Как пишут СМИ, борьба между АКК и ее главным соперником, консервативным миллионером и ставленником крупного бизнеса Фридрихом Мерцем, была жесткой. Во-первых, господин Мерц имел личные причины: в свое время Меркель выдавила его с должности главы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, и сейчас его противостояние с ее ставленницей было делом принципа. Во-вторых, Мерца активно продвигало консервативное крыло ХДС, которых не устраивает смещение правой партии к центру, то есть ее «полевение» в угоду коалиции с СДПГ. Тем не менее, Мерц проиграл.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр считается не только политически, но и психологически близкой Ангеле Меркель. Новый председатель ХДС тоже выделяется спокойным характером, выдержкой, прагматизмом и твердостью. Вместе с тем, АКК является ревностной католичкой и считается более консервативной в социальных вопросах (например, в отношении однополых браков и абортов) и в проблеме миграции – она выступает за депортацию иностранцев, которым отказано в статусе беженца или которые предоставили немецким компетентным органам недостоверную информацию.

В вопросах внешней политики у АКК не так много опыта, но, надо полагать, Меркель успеет обучить свою преемницу основным премудростям отношений с европейскими партнерами, США, Россией и другими странами. В этом направлении изменений точно не будет, т.к. новый председатель ХДС и гипотетически будущий канцлер разделяет стремление фрау Меркель к сохранению сильной, независимой и централизованной Европы, за создание вооруженных сил ЕС, сохранение санкций против России и т.д.

Но всё же первостепенная задача АКК – работа на внутреннем фронте, а еще точнее: восстановление единства ХДС. «Новому председателю ХДС предстоит решить немало вопросов – от восстановления единства в теряющей популярность ХДС до формирования собственного политического имиджа в масштабах всей страны и подготовки к посту федерального канцлера», - пишет Московский центр Карнеги.

«Еще одной не менее важной задачей для Крамп-Карренбауэр станет преодоление раскола в ХДС и шире – кризиса всей партийной системы Германии, - продолжает издание. – …Эра Меркель дороже всего обошлась именно ХДС. С 2005 года христианские демократы прошли путь от правых консерваторов до центристов, попутно став похожими на социал-демократов до степени смешения. Итогом такой политики стало бегство части политиков-консерваторов, а с ними и избирателей к новой федеральной силе – популистской «Альтернативе для Германии».

Между тем, сама Ангела Меркель, как утверждает немецкий политолог Андреас Умланд, после решения уйти с поста главы ХДСС «переживает новую волну популярности и уважения в Германии». Однако есть и другая сторона проблемы. Как пишет киевское издание «Зеркало недели» со ссылкой на немецкие СМИ, экономисты прогнозируют конец фазы экономического роста, длившегося последние восемь лет. Если они окажутся правы, ХДС и СДПГ придется нелегко, а ведь в следующем году будут выборы в Европейский парламент и в некоторых земельных парламентах (ландтагах) Германии. Поэтому перед АКК стоит задача не просто мобилизовать электорат ХДС, но и вернуть «в семью» тех, кто разочаровался в этой партии и предпочел другие.

На данный момент можно утверждать, что политический кризис в Германии, вызванный противоречиями внутри правящей коалиции, не урегулирован полностью, а заморожен. Думаю, и сторонники, и противники Аннегрет Крамп-Карренбауэр подождут традиционные сто дней, наблюдая за ее действиями. Задач у нее очень много – от построения и позиционирования собственного «я» рядом с пока еще канцлером Меркель до подготовки партии к июньским выборам в Европарламент. Я всё еще продолжаю думать, что фрау канцлер вряд ли продержится на своем посту до очередных выборов в Бундестаг в 2021 году, хотя на данный момент у нее нет непреодолимых препятствий. В любом случае, немецкому политическому классу при всем его прагматизме и выдержке придется готовиться к длительному непростому испытанию…

Читайте также:

Поражение, но не финал. О политическом будущем Ангелы Меркель. Часть 1 / Часть 2

Баварский «сюрприз» для Меркель. Часть 1 / Часть 2

Мигранты и Германия: эскалация неизбежна. Часть 1 / Часть 2

Германия и мигранты: новый кризис

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Мнения военных экспертов, политологов и дипломатов разнятся. Вернее, мало кто сомневается, что американцы «добьют» Договор о РСМД, но по поводу последствий позиции не совпадают, да и причины видятся разные. Кто-то уверен, что русский фактор главенствует, а кто-то видит причину в растущей силе Китая, который угрожает американским интересам.

Например, один из ведущих американских специалистов по России Томас Грэм (его прочили в послы США в Москве, но выбор пал на Хантсмана) полагает, что контроль над вооружениями не входит в список приоритетов администрации Дональда Трампа. «…А Джон Болтон вообще никогда не видел особой ценности в сотрудничестве двух стран в этой сфере, по крайней мере, после распада СССР», - считает он.

Поэтому Грэм не удивился тому, что, по сообщениям СМИ, именно Болтон убедил Трампа выйти из Договора о РСМД. «В администрации [США] есть высокопоставленные чиновники, которые поддерживают этот договор и которые хотели бы продолжить работу с Россией, чтобы урегулировать спорные вопросы. Против выхода США из Договора выступают и наши европейские союзники, у которых такая перспектива вызывает серьезную тревогу с точки зрения их собственной безопасности», - сказал американский эксперт «Коммерсанту».

Глава Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов уверен, что решение в Вашингтоне уже принято, о чем свидетельствует, в частности, включение в военный бюджет статьи расходов на финансирование научно-исследовательских разработок по ракетам средней дальности, то есть вопреки РСМД. С другой стороны, в администрации Трампа только Болтон хорошо разбирается в ракетно-ядерных вопросах, и как раз он противник РСМД и СНВ-3.

«Противоречия по соблюдению ДРСМД, которые следует уладить, не являются чисто техническими вопросами, - препятствия носят политический характер, - сказал Арбатов «Коммерсанту». – …Подход администрации Трампа к ДРСМД непоследователен. Ей пора бы, например, определиться: США выходят из Договора из-за российских нарушений или Вашингтону требуется разместить ракеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но тогда при чем тут российские «нарушения»?

Тот же Алексей Арбатов в статье для Московского центра Карнеги отмечает, что и в России скептически относились к Договору, а в Концепции внешней политики от 2016 года этот документ даже не упомянули в списке соглашений по контролю над вооружениями, которым привержена Россия. В то же время администрация Дональда Трампа, вопреки ожиданиям улучшения российско-американских отношений, поддержала Конгресс, обвинивший Россию в нарушении ДРСМД, и заявила о возможности выхода из Договора и введения новых санкций против РФ.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин написал свой материал до промежуточных выборов в Конгресс и расценил заявление Трампа о выходе из Договора как тактический ход против оппонентов из Демократической партии. «В практическом плане выход развязывает Вашингтону руки в первую очередь для устрашения КНДР и одновременно усиления давления на Китай, о котором Трамп специально упомянул в своем заявлении о выходе из договора», - пишет автор. «Сам по себе выход США из ДРСМД не создает немедленных проблем для России. Главное – какие шаги и на каких стратегических направлениях США предпримут в связи с этим решением», - считает Тренин.

Руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов констатирует, что ни США, ни Россия не проявили «политической воли и настойчивости, готовности к компромиссам, тем более – к односторонним шагам во имя сохранения Договора. «Задача спасения ДРСМД… оказалась недостаточно приоритетной для руководства обеих стран, чтобы перевесить ситуативные интересы отдельных ведомств, давление настроенных на «жесткость» политических группировок и общую логику российско-американской конфронтации», - пишет эксперт на сайте Московского центра Карнеги.

Он делает три вывода. Во-первых, двусторонний формат контроля над стратегическими вооружениями уйдет в историю, поскольку Соединенные Штаты обеспокоены развитием ядерного арсенала Китая, баллистического потенциала Ирана и т.д. Во-вторых, будущие соглашения вряд ли станут оформляться в виде традиционных, юридически обязывающих и подлежащих ратификации договоров, а уж ратификация, если дойдет дело, может стать практически невозможной. В-третьих, в центре будущего контроля над стратегическими вооружениями будут не количественные, а качественные характеристики, - например, элементы искусственного интеллекта.

Наконец, еще один материал с цитируемого сайта – огромная публикация генерал-майора Владимира Дворкина, главного научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО. Я процитирую только один абзац о политической составляющей проблемы. В частности, военный эксперт уверен, что для укрепления стратегической стабильности и режима ядерного нераспространения «крайне необходимо поэтапное восстановление доверия между Москвой и Вашингтоном».

«Примером еще сохранившихся доверительных отношений представляется безупречный процесс выполнения всех требований СНВ. Не теряя этот потенциал, следует незамедлительно приступить к переговорам между Россией и США по сохранению договорных отношений в области СНВ, обеспечить устойчивость бессрочного Договора по ликвидации РСМД, возобновить совместную работу ученых-ядерщиков и договоренности по ликвидации избытков оружейных материалов», - пишет генерал Дворкин.

Однако у меня для него плохие новости. Глава американского Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд сомневается в прогрессе при обсуждении с Россией продления Договора о стратегических наступательных вооружениях, если Договор о РСМД перестанет действовать. «Мне трудно представить, что может быть достигнут прогресс в вопросе продления договора по СНВ-3, если в его основе будет лежать несоблюдение ДРСМД», - сказал генерал. По его мнению, России следует привести свои вооружения в соответствие с Договором от 1987 года, тогда это стало бы условием для обсуждения вопросов контроля над вооружениями в более широком контексте, сообщает «Интерфакс».

Вдобавок еще одна неприятность для России. По мнению бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ Виктора Есина, российская система автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» теряет эффективность в случае возможного военного конфликта на фоне выхода США из ДРСМД.

«Система «Периметр» функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств: мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», - отметил он. По словам генерала, в случае размещения американских ракет в Европе России «ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара», и Москва будет вынуждена «перейти к доктрине упреждающего удара», сообщает Russia Today.

В общем, на данный момент есть основания полагать, что Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности жить осталось недолго. Ибо нет оснований полагать, что Россия вдруг возьмет и поменяет свое поведение, которое, по мнению США, нарушает положения документа. С другой стороны, Россия будет продолжать обвинять американцев в нарушении Договора, а это значит, что обе державы не считают себя виноватыми.

Рискну предположить, что вслед за уходом ДРСМД в небытие настанет черед Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Его действие истекает 5 февраля 2021 года и может быть продлено автоматически на пять лет, если ни одна из сторон не выступит против продления. Однако развитие ситуации показывает высокий риск появления этого «если». И тогда, как предсказывают военные эксперты и дипломаты, не останется ни одного двустороннего соглашения, которое бы контролировало вооружения или ограничивало их распространение.

И всё же есть одно «но»: на дворе конец 2018 года; мы уже не в 1987-м и даже не в 2010-м. Современные вызовы носят глобальный характер, поскольку не ограничиваются Россией и США. Кто знает – быть может, правы противники этих договоров, считающие, что они должны охватить больше стран?..

Часть 1

Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG