Александру Олейник: «Интересы Плахотнюка в Молдове не могут взять — и испариться!» (ВИДЕО)

Alexandru Oleinic: Parlamentul deocamdată este funcțional

0:00 0:51:15 0:00

Александру Олейник

Будущие коалиции, грядущие выборы, продолжающийся кризис и вечность политической коррупции Молдовы

Смена правительства в настоящее время негативно отразиться на борьбе с пандемией коронавируса. Такого мнения придерживается независимый депутат Александру Олейник. Кроме того, в интервью Свободной Европе он заявил, что не считает собственный голос в парламенте «золотым».

Свободная Европа: Вы являетесь независимым депутатом, но голосовали за правительство Кику, поскольку, как вы заявили об этом в одном из интервью Свободной Европе, были твердо убеждены, что на тот момент Республике Молдова досрочные выборы не нужны. Какую точку зрения вы разделяете сейчас – правительство Кику будет отправлено в отставку, или нет?

Александру Олейник: Ожидания, существующие сегодня в нашей стране, появились 30 лет назад. Первые десять лет было получше. Сложнее дела стали складываться после 2001 года.

Республика Молдова проходит через очень сложный этап становления, прежде всего, качества политического класса. Сегодняшние события в парламенте обесценивают само понятие – депутат, министр, госслужащий, местный избранник, поскольку ситуация характерна на всех уровнях власти. И нужно напомнить, что подобные методы появились не сегодня, они живут с 2001 года…

Свободная Европа: Давайте поговорим о политической миграции, о качестве политического класса.

Александру Олейник: Что касается правительства Кику, то я действительно за него голосовал. Все то время, которое прошло с момента формирования кабмина, я выступал очень жестким критиком работы правительства, в том числе посредством моих инициатив, обращения в Конституционный суд с процедурой по принятию на себя ответственности, многого другого. Я стараюсь выступать с конструктивной критикой, выдвигать конкретные предложения, которые так или иначе могли бы помочь правительству.

Свободная Европа: Если парламент выступит с вотумом недоверия правительству Кику, как поступит Александру Олейник?

Александру Олейник: Вотумы недоверия тоже бывают разные. Если вотум основан на серьезном анализе ситуации и подкреплен конкретными фактами, тогда, конечно, следует сделать выводы. Но если вотум является политическим актом, продиктованным, скорее, желанием оппозиции проявить себя, то, разумеется, тогда данная проблема интересует меня куда меньше.

Свободная Европа: Если, к примеру, оппозиция приведет аргумент о том, что нынешний кабинет министров плохо справлялся с ситуацией вокруг пандемии, это могло бы убедить вас в необходимости отставки правительства Кику?

Александру Олейник: Ситуация вокруг управления кризисом в Республике Молдова, конечно, нерадостная. И мы, граждане, не удовлетворены достигнутыми результатами. Однако, следует проанализировать не только сферу здравоохранения, но и методы работы, а также принять в расчет поведение граждан, то, насколько корректны мы были в выполнении требований комиссии…

Свободная Европа: Но граждане в точности следуют тому, что делают руководители государства.

Александру Олейник: Это верно! Вы правы, пример руководства и главных ответственных лиц оказывает наибольшее влияние. Конечно, их пример служит моделью для общества, тут есть вопросы, я понимаю, о чем идет речь и что имеется в виду.

Свободная Европа: Мы видели президента, который, находясь в публичных местах, никогда не надевал маски и не поддерживал социальную дистанцию.

Александру Олейник: Да, это тоже является проблемой, но если вернуться к действиям правительства... Я действительно не хочу его защищать. Но смена правительства в нынешней критической ситуации!.. Ведь до формирования нового кабинета, до того, как новый министр здравоохранения войдет в суть проблем, пройдут два-три месяца. Кто тогда будет заниматься пандемией, когда одни уходят, а другие только должны прийти? Риски высоки.

Я лучше попытаюсь проанализировать ситуацию в сфере здравоохранения и выступить с предложениями. Можно, в конце концов, сменить министра, если это нужно, и действовать поэтапно, шаг за шагом.

Свободная Европа: Значит, правительственные перестановки приведут, скорее, к сохранению премьером Кику своего поста?

Александру Олейник: Все перестановки следуют процедурам, которые отнимают время, и оно предусмотрено законодательным процессом. Поэтому я считаю, что смена правительства приведет сейчас лишь к потерям, причинит ущерб борьбе с пандемией в Республике Молдова.

Свободная Европа: И все-таки: если завтра соберется достаточно голосов для отправки правительства Кику в отставку, как поступит Александру Олейник?

Александру Олейник: В зависимости от тех аргументов, которые будут представлены для вынесения вотума недоверия. Я буду на стороне граждан и конкретной ситуации, сложившейся в стране.

Свободная Европа: А парламент работоспособен?

Александру Олейник: На данный момент он функционален, поскольку в мажоритарную коалицию входят 50 депутатов, а я голосую…

Свободная Европа: Ваш голос – «золотой»?

Александру Олейник: Не думаю, что мой голос «золотой». Мой голос – это ответственный голос, поскольку я голосую за те законы, которые нужны для экономики и граждан.

Свободная Европа: Ваш голос является «золотым» до момента, когда, возможно, еще один депутат фракции демократов не перейдет в группу Pro Moldova...

Александру Олейник: Я так не думаю. В 2009 году мы уже давали определение понятию «золотой голос». Тогда это действительно был «золотой голос», так как речь шла о выборе президента. Когда мы говорим о голосе в поддержку назначения первого лица в государстве, такое понятие, быть может, больше подходит к ситуации.

Но сегодня, на мой взгляд, 51-й голос, – скорее, это голос ответственности. Потому что одно дело, когда представляются законы, которые соответствуют выполнению политической программы партий. И совсем другое, когда правительство или отдельные депутаты выступают с инициативами, затрагивающими конкретные сферы и проблемы.

Свободная Европа: Если парламентское большинство, которое и так на пределе, начнет шататься еще больше, может возникнуть ситуация, когда голосов для принятия законов окажется недостаточно?

Александру Олейник: Если у парламентского большинства не будет достаточного числа голосов, не случится ничего из ряда вон выходящего. У нас было правительство Стурзы, которое утвердили благодаря голосу г-на Илашку, а потом, в течение десяти месяцев, парламентского большинства не существовало. У них было лишь 48 мандатов, но это правительство провело очень серьезные реформы в Республике Молдова. Я считаю, что лучше, когда нет парламентского большинства, нет групповых, партийных разборок…

Свободная Европа: Картельных сговоров...

Александру Олейник: …картельных сговоров, когда конкретно обсуждаются законы, выполняются требования Соглашения об ассоциации. И тогда я не думаю, что депутаты так уж легко смогут проголосовать против принятия закона, который затрагивает аграрный сектор или социальные проблемы. Так стране будет развиваться.

И вообще, я хочу сказать, что если кто-то думает, что в следующие 30 лет у нас будет партия с абсолютным большинством в парламенте, тот ошибается. Мы должны уметь находить компромисс.

Думаю, на данный момент у г-на Додона и г-жи Санду равные  шансы на победу в президентской гонке

Свободная Европа: Спрошу иначе... Вы допускаете реконфигурацию политических сил в парламенте Республики Молдова?

Александру Олейник: До президентских выборов – нет.

Свободная Европа: А после 1 ноября?

Александру Олейник: После 1 ноября все зависит от того, кто победит в президентской гонке. Если победит г-н Додон, то у парламентского большинства будет очень серьезное число депутатов.

Свободная Европа: А что произойдет, если завтра премьер Кику скажет, что добровольно складывает полномочия?

Александру Олейник: Предусмотрена процедура для добровольного отказа от должности: он должен явиться в парламент, подать заявление. Потом формируется парламентское большинство, которое представляет президенту кандидата. Первая попытка занимает 45 дней, вторая – тоже какой-то конкретный срок, так что мы все равно дойдем до президентских выборов.

Свободная Европа: А что произойдет, если об отказе от мандата заявит Игорь Додон?

Александру Олейник: Парламентские и президентские досрочные выборы могут состояться одновременно. Однако, подобная новость выглядит довольно странно!..

Свободная Европа: По всей видимости, Конституционный суд должен решить, могут ли досрочные парламентские выборы проходить в один день с президентскими.

Александру Олейник: Да, но Конституционный суд не может потребовать от президента отказаться от мандата, и из источников в аппарате президента я не слышал о подобных намерениях. Да, предложения были, но от предложений до реальности – путь неблизкий.

Думаю, на данный момент у г-на Додона и г-жи Санду равные шансы на победу в президентской гонке, тут многое зависит от того, насколько будет готово к этим выборам общество, большое значение имеет имидж г-жи Санду, месседж г-на Нэстасе, который тоже выдвинет свою кандидатуру. Многое зависит и от того, кто станет конкурентом г-на Додона на левом фланге, это тоже важно.

Свободная Европа: Г-н Усатый, по всей видимости...

Александру Олейник: Г-н Усатый, но ведь и коммунисты заявили, что г-н Воронин намерен вступить в предвыборную гонку.

Свободная Европа: Игорь Додон пытается призвать к диалогу все партии: социалистов, демократов, PAS, DA. Почему он хочет еще раз проверить PAS и платформу DA?

Александру Олейник: Ничего нового. С ACUM у него уже был опыт, с демократами он работает сейчас. Я не вижу проблемы в том, чтобы исходя из экономической ситуации в стране стало бы возможным сформировать антикризисное правительство, которое объединило бы все эти партии – ACUM, социалистов и демократов.

Я далеко не в восторге от результатов моей деятельности в округе, от которого был избран

Свободная Европа: Вы считаете, что все, кто сформировали блок ACUM, который, как говорят, перестал существовать, опять сядут в одну лодку вместе с социалистами и Игорем Додоном?

Александру Олейник: Г-жа Валентина, хочу сказать, что многое зависит от того, что мы кладем на весы. Если речь идет про личные амбиции, тогда, конечно же, ничего не выйдет. Но в политике, в молдавских реалиях, я думаю, есть условия для того, чтобы мы отбросили амбиции и включились в работу по спасению рядовых граждан, находящихся в очень сложном положении.

Тогда, 8 июня [2019 года] ситуация была на грани, а сейчас еще критичнее! Если учитывать все аспекты, то сейчас ситуация даже хуже, чем было 8 июня прошлого года.

Свободная Европа: А вы верите в слухи о том, что г-ну Плахотнюку, несмотря на то, что он бежал из страны, удается удерживать вожжи в своих руках и вести закулисные игры?

Александру Олейник: В Молдове возможно все что угодно. Мне кажется странным, что некоторые депутаты уходят из команды правящей партии в оппозицию. Здесь у меня нет ответа. А в остальном... Для Молдовы тут нет ничего нового.

Свободная Европа: То есть, политическая миграция и была, и остается?

Александру Олейник: Те, кто сегодня жалуются, что потеряли некоторых коллег, начали политическую миграцию в Молдове, еще в 2001 году.

Свободная Европа: Г-н Олейник, говорят, что за депутатское кресло платят по полмиллиона, по миллиону (сегодня эта сумма уже превысила миллион евро или долларов). Как, на ваш взгляд, парламент все еще может пользоваться доверием граждан?

Александру Олейник: Это очень сложный вопрос. Это самая большая проблема, которая есть сегодня в стране. В какой-то степени подобный имидж подрывает и саму государственность Республики Молдова, поскольку дискуссии вокруг соответствующих событий целиком обесценивают понятие главы государства, министра... Это очень большая проблема.

Свободная Европа: Вы не ответили на вопрос: какой властью все еще обладает Владимир Плахотнюк?

Александру Олейник: Мне сложно говорить о том, какой властью он обладает, но я считаю, что интересы Плахотнюка в Молдове не могут за год взять – и испариться!

Свободная Европа: Он может способствовать тому, чтобы депутаты из стана демократов переходили в другие партии?

Александру Олейник: Команда, которая сегодня собрана в Демократической партии, большей частью сформирована лидером ДПМ, которым на тот момент был г-н Плахотнюк. Каково сегодня его влияние на партию, мне сказать сложно, поскольку я далек от Демократической партии, хотя со всеми у меня хорошие отношения, а с некоторыми мы дружим целую жизнь.

Свободная Европа: Г-н Додон перенял все, что в свое время делал Владимир Плахотнюк?

Александру Олейник: Мне сложно сравнивать, что было тогда, и что стало сейчас. Конечно, ни одна из сфер бизнеса в Молдове никогда не оставалась без хозяина. К сожалению, некоторые отрасли приносят выгоду не всем гражданам, а предельно узкой группе людей, и это действительно проблема.

Думаю, в такой маленькой стране президента должен избирать парламент

Нужно вновь вспомнить те 20 лет, в течение которых страна, по большому счету, разрушалась и нищала из-за подобного бизнеса, который с 2001-го все время находился под чьим-то контролем. Поверьте, я с 2001-го по 2009-й был в парламенте Республики Молдова, и мне известно многое. В том числе, и то, что творилось до 2001 года.

Свободная Европа: Какой бизнес сегодня самый выгодный в Молдове?

Александру Олейник: Энергетика, фармацевтика, алкоголь… Есть много областей, в которых государство утратило контроль. Но я бы еще раз хотел обратить внимание, что все это началась не с 2015-го или 2019 года, а с 2001-го.

Свободная Европа: Да, но пуповину никак не перережут. Вместо того, чтобы покончить, наконец, с этим положением дел, бизнес переходит к другим хозяевам…

Александру Олейник: Да, ситуация не меняется. Люди были воспитаны в те времена, они перенимают и продолжают. И очень плохо, что многое повлияло и на молодых политиков, которые сумели внести вклад в развитие страны. Может быть, мы были бы уже членами европейского сообщества, если бы последние 20 лет у нас не было столь серьезных проблем.

Свободная Европа: В парламенте вы представляете избирательный округ левобережья Днестра. Как избиратели с левого берега могут повлиять на результат президентских выборов 1 ноября?

Александру Олейник: Если вспомнить явку на последних президентских выборах, а потом их голосование в округах, то количество граждан, которые приходят на выборы, конечно, значительное.

Свободная Европа: Определяющее!

Александру Олейник: Не думаю, что дополнительные 10-15 тысяч голосов являются решающими для президентской гонки, для голосования по округам. Хотя, конечно, это очень серьезные цифры, поскольку в Молдове есть округа, где победу одерживали при двух или трех тысячах голосов, не говоря уж о диаспоре за рубежом. Кстати, с президентскими выборами есть проблемы, поскольку мы не знаем, какова будет ситуация 1 ноября в европейских округах и на участках в России.

Политический дрифт Молдовы

0:00 0:10:49 0:00

Свободная Европа: А как вы поддерживаете связи с избирателями из своего избирательного округа?

Александру Олейник: Я далеко не в восторге от результатов моей деятельности в округе, от которого был избран, тем более сейчас, во время пандемии, когда они закрыли все границы и не разрешают проезд на территорию Приднестровья. Некоторые жители этого округа высказывали обо мне ряд критических мнений. Я бы хотел, чтобы они были немного конструктивнее. Но, в конце концов, критика тоже нужна. Со многими избирателями я общаюсь по телефону.

Свободная Европа: Помню, вы говорили, что во время предвыборной кампании ездили на левый берег Днестра десятки или даже сотни раз.

Александру Олейник: Да, раньше это было проще сделать, намного проще.

Свободная Европа: А сейчас?

Александру Олейник: С тех пор как мы пребываем в состоянии кризиса, я ни разу там не был. Но люди оттуда приезжают. Я помогаю им, чем могу, включаюсь в решение некоторых ситуаций и в нерабочие часы.

Свободная Европа: Но в парламенте вам удалось сделать чего-то конкретного немного?

Александру Олейник: Я внес предложение по ремонту спортзала в гимназии села Коржова, где преподавание ведется на румынском языке. Были еще инициативы, но парламентское большинство их не поддержало. Пусть граждане знают, что могут обращаться... Мы будем пытаться помогать им все время, сколько проработает этот парламент.

Свободная Европа: Парадокс заключается в том, что когда я общаюсь с людьми на местах, на вопрос о том, кто является депутатом от их округа, очень многим сложно ответить, кто именно представляет их в парламенте Молдовы.

Александру Олейник: Если депутат избирается по списку, то да, но если спросить об этом в Унгенах, в Сороках, где социалисты соседствуют с демократами, все знают, кто такая г-жа Гузун, кто г-жа Пилипецки.

Ущерб от экономического кризиса в Молдове оценивается примерно в два миллиарда евро

Свободная Европа: Некоторые утверждают, что возможен возврат к ситуации 2016 года, чтобы президента Республики Молдова избирал парламент.

Александру Олейник: Наш режим правления – парламентская республика.

Свободная Европа: А президент избирается прямым голосованием.

Александру Олейник: Думаю, да, действительно, в такой маленькой стране с такими серьезными проблемами, при том, претендующей на то, что она является парламентской республикой, президента должен избирать парламент.

Я бы вообще предложил избирать его 51 голосом, чтобы партиям было проще выдвигать кандидата на пост президента, и чтобы соревнование становилось явным.

Свободная Европа: Некоторые говорят, что в Молдове вообще не должно быть президента…

Александру Олейник: В Республике Молдова 30% граждан считают, что мы давно должны были объединиться с Румынией, и отдельное государство нам не нужно. Есть и такие мнения... В нашем государстве должны быть все ветви власти.

Свободная Европа: Поговорим про экономику. Последствия эпидемиологического кризиса еще неясны, но что сегодня? Экономика лежит?

Александру Олейник: Так говорить нельзя, но я хотел бы сослаться на недавние расчеты целого ряда экспертов. Ущерб от экономического кризиса в Молдове оценивается примерно в два миллиарда евро. Это колоссальная сумма. Все эксперты говорят, что возврат к прежним объемам производства и развития займет почти два года.

Больше всех в результате кризиса пострадает средний класс, малые и средние предприятия, а также, к сожалению, те, кто открыли свои компании, те, кто инвестировал деньги, взятые под проценты в коммерческих банках, у кого очень серьезные и даже неотменяемые обязательства в отношении персонала, людей, которых они обучали, которых продвигали.

Если взять сферу HoReCa: чтобы открыть ресторан, нужно решить целый ряд проблем, начиная с поваров, официантов, рынка, клиентов, меню, привлечения людей... Огромный пласт проблем! Я заметил, что рестораны вроде бы уже открылись? Но мы открываем их так, чтобы никто ничего не открывал!

А если проехать по городу и спросить, почему заведения не открываются, то люди после трех месяцев карантина уже боятся ходить в рестораны, и это тоже проблема. У экономических агентов есть обязательства. Коммерческие банки не идут на компромисс. Кстати, у нас очень большая проблема с банками, так как в последние три года мы создали им такие условия, что они дистанцировались от развития национальной экономики, они не заинтересованы в успехах других представителей бизнеса. Им проще работать с эмиссиями ценных бумаг, где они полностью защищены от рисков.

Ситуацию с пандемией следует проанализировать со всех сторон. Мы все являемся гражданами одного государства. И каждый должен вносить посильный вклад. Мы должны понять, что эта проблема касается всей страны, а не того или иного экономического агента или тех, кто поставляет электроэнергию, нефтепродукты, и т.д.

Свободная Европа: Власти пытаются подбодрить граждан, сказать им, что деньги для зарплат, пенсий и социальных выплат хватит. По крайней мере, еще на несколько месяцев. С другой стороны, руководство винят в том, что не удается получить второй транш макрофинансовой помощи от Евросоюза. И вот тут вы могли бы дать свою оценку и сказать: правительство сделало все, что было в его силах, чтобы получить эти деньги? Или нет?

Александру Олейник: Разумеется, доходы сокращаются, но я не думаю, что будут какие-то проблемы с исполнением обязательств. Это не особо влияет на развитие нашей экономики. А что касается второго транша, то, конечно, некоторые вопросы следовало бы решить как можно быстрее. На данный момент, полагаю, правительство делает все возможное, чтобы получить доступ к деньгам.

Свободная Европа: Почему тогда деньги не идут?

Александру Олейник: По разным причинам, в первую очередь, это желание некоторых политформирований, пытающихся всеми силами привлечь внимание к определенным нарушениям.

Свободная Европа: Насколько понимаю, вы обвиняете оппозицию?

Александру Олейник: В этой ситуации мы должны действовать сообща, помогая правительству.

Свободная Европа: Так ваша критика относится к оппозиции?

Александру Олейник: Я ведь так же не вхожу в состав правящих партий. Поэтому я говорю и о себе...

Свободная Европа: Что вам известно о возобновлении переговоров по российскому кредиту?

Александру Олейник: Вот очень конкретный пример, связанный с отношением к тому, что делает правительство по российскому кредиту. Я проголосовал за кредит. И если будет нужно, проголосую еще раз. Потому, что мы были обязаны взять эти деньги! Сейчас мы понимаем, что 200 млн долларов были бы очень серьезной помощью Республике Молдова. Конечно, тут есть и другие аспекты: а на что пойдут эти деньги, а почему именно туда?

С партией «Шор» никто не хочет голосовать

Свободная Европа: Предвыборный год...

Александру Олейник: Да, предвыборный год.

Свободная Европа: Кто разрезает ленточки, тот и...

Александру Олейник: Секунду: но мы же не могли предвидеть, что пандемия случится в предвыборный год! Откуда нам знать, какова будет цена этих 200 млн через три года?..

Свободная Европа: Какой наиболее вероятный сценарий вы видите до президентских выборов? И когда могут пройти парламентские выборы, если дело дойдет до объявления внеочередной кампании?

Александру Олейник: Недавно мы видели некоторые рекомендации европейского руководства о том, что было бы лучше организовать парламентские выборы. Это действительно было бы неплохо, но если провести более глубокий анализ того, какими могут быть результаты парламентских выборов, я не думаю, что мы увидим большие изменения, касающиеся смены власти.

Свободная Европа: Но тогда у парламента будет больше легитимности.

Александру Олейник: Верно. Насчет легитимности я согласен. Но что касается перестановки сил, с этим есть вопросы. Думаю, больших перемен не будет. А по поводу сценария…

Свободная Европа: Какой сценарий наиболее вероятен?

Александру Олейник: До парламентских каникул остается полтора месяца, четыре-пять заседаний. За это время даже если и возникнет желание отправить в отставку правительство Кику, то сделать это с точки зрения процедуры будет сложно. Нужно понять, с кем свергать правительство, и, что куда важнее, нужны голоса для утверждения нового состава кабинета. Я слышал коллег из PAS, которые заявили, что они ни при каких условиях не проголосуют вместе с партией «Шор»...

Свободная Европа: А вы бы голосовали с партией «Шор»?

Александру Олейник: Не думаю, что мой голос, один голос решит вопрос. Но сейчас я говорю о сценариях. С партией «Шор» никто не хочет голосовать.

Значит, для смены правительства у нас в парламенте уже есть 42 голоса. Тут надо искать решение. И я сказал вам, какое это решение: если мы хотим сменить правительство, следует создать парламентское большинство со всеми партиями. То есть, с демократами, социалистами и ACUM. И нужно найти компромисс, достигнуть консенсуса, сформировать правительство, которое действительно будет способно проявить себя в ситуации этого кризиса, справиться с ним.

Свободная Европа: Этот сценарий приведет к победе Игоря Додона в президентской гонке?

Александру Олейник: Этот сценарий может обеспечить победу и г-же Санду. Если появится новое правительство, значит, правительство Кику не справилось. Примерно так люди воспримут эту новость. Тогда Игорь Додон и г-н Кику начнут конкурировать на равных после новых президентских выборов. Но, опять же, в зависимости от того, кто победит. Если победит г-н Додон, я не думаю, что досрочные выборы станут вариантом.

Свободная Европа: Кстати, между демократами и Игорем Додоном есть договоренность о том, что если он выиграет второй мандат, то пост премьер-министра перейдет к демократам?

Александру Олейник: Насколько понимаю, вам известно намного больше!.. В любом случае…

Я не получал ни одного предложения ни со стороны парламентского большинства, ни от оппозиции

Свободная Европа: Но ведь между ПСРМ и ДПМ подписано соглашение? Павел Филип говорил об этом здесь, в студии Свободной Европы.

Александру Олейник: Такое соглашение существует?

Свободная Европа: Когда было создано парламентское большинство ПСРМ-ДПМ, было указано, в том числе, что после президентских выборов пост премьер-министра или спикера должен отойти Демпартии.

Александру Олейник: Думаю, это какое-то внутреннее соглашение. Если победит г-жа Майя Санду, то, разумеется, единственным решением для легитимации власти станут досрочные парламентские выборы. И тогда, думаю, все самое интересное будет после досрочных выборов.

Свободная Европа: Из этой беседы, г-н Олейник, я могу сделать такой вывод: вы даете понять, что ваш голос будет и «нашим», и «вашим»...

Александру Олейник: Г-жа Валентина, сегодня я выполняю свой долг при помощи парламентского мандата, голосуя за нынешние законы. Если у оппозиции будет большинство, 50 мандатов, и им понадобится мой голос для продвижения необходимых законов, я, вне всяких сомнений, проголосую. Однако, я не являюсь частью большинства. Или, ладно, уже парламентского меньшинства...

Свободная Европа: Вы не являетесь частью ни меньшинства, ни большинства?

Александру Олейник: Да, я – независимый депутат.

Свободная Европа: Однако вы в любой момент можете стать частью большинства?

Александру Олейник: Я не получал ни одного предложения ни со стороны парламентского большинства, ни от оппозиции.

Свободная Европа: Да, но Игорь Додон все время обращал внимание на то, что есть еще голос независимого кандидата Александру Олейника.

Александру Олейник: Есть целый ряд законов, по которым я не голосовал...

Свободная Европа: В каком направлении сейчас движется Молдова?

Александру Олейник: Мы должны выполнить положения Соглашения об ассоциации и стать европейской страной.

Свободная Европа: Так каким путем идет сейчас Молдова?

Александру Олейник: Европейским путем.