Linkuri accesibilitate

«Господину Додону нужно было дать медаль». Репортаж с заседания суда по делу «о кульке» 


Додон рассказал что его жена также проходит обвиняемой по этому делу и ей запрещено покидать страну до 8 февраля

Прокурорам во второй раз не удалось показать судьям видео с доказательствами из дела «о кульке» обвиняемым по которому проходит Додон. Europa Liberă рассказывает, за что прокурор предложил оштрафовать адвокатов, при чем тут «pre-vetting» и Майя Санду, и кто предложил наградить Додона медалью. 

По этому делу Додона обвиняют в пассивной коррупции и соучастии в незаконном финансировании Партии социалистов преступной группой экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

16 января перед зданием ВСП Додона встретили несколько десятков сторонников, которые ему аплодировали и скандировали: «La mulți ani!».

В зале заседаний прокуроры установили проектор. Они надеялись показать на заседании видеозаписи, снятые в офисе Плахотнюка летом 2019 года.

По словам прокурора Петру Ярмалюка, длительность видеозаписей составляет более часа. Но приступить к просмотру видеозаписей так и не удалось. В начале заседания адвокаты Додона заявили отвод судейской коллегии.

То, как они [судьи] себя ведут сегодня, повлияет на оценки, которые они получат.
Майя Санду

На рассмотрение заявления об отводе ушло не менее трех часов. Адвокаты заявили, что сомневаются в беспристрастности судей. Поводом для подозрений стало выступление президента Майи Санду в эфире телеканала Moldova 1 от 29 декабря 2022 года. Среди прочего президент заявила, что ждет «больше ответственности» от судей по делам, которые прокуратура передала в суд. Санду напомнила, что судей ждет специальная проверка. «То, как они [судьи] себя ведут сегодня, повлияет на оценки, которые они получат», — cказала она. Адвокаты Додона пришли к выводу, что судьи находятся под политическим давлением. «Президент ясно сказала, что судьи должны принимать решения в пользу прокуроров», — пояснил адвокат Петру Балан.

«Готов заплатить штраф за возможность защищать клиента»

Балан считает, что судью Василия Тимофти незаконно назначили исполняющим обязанности председателя Высшей судебной палаты. На тот момент, согласно Конституции, и.о. главы ВСП должен был назначить парламент, а Тимофти назначил Высший совет магистратуры, хотя закон, который позволял это сделать, еще не вступил в силу.

Балан подчеркнул, что и.о. главы ВСП Тимофти самостоятельно назначил себя и в коллегию, которая рассматривает дело Додона, и в коллегию, которая рассматривает жалобы на решения комиссии «pre-vetting» (Комиссия, которая проверяет на неподкупность кандидатов в Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров). Он предположил, что Тимофти находится в этих коллегиях, чтобы оказывать давление на других судей.

Балан обвинил и и.о. главы Высшего совета магистратуры Дорела Мустяцэ в лояльности партии «Действие и солидарность» (PAS). Адвокат Ион Выздога заявил, что власти осуществляют «жесткую атаку на судебную систему».

Судьи Тимофти и Цуркан
Судьи Тимофти и Цуркан

Прокуроры Петру Ярмалюк и Виталий Кодряну с адвокатами не согласились. Ярмалюк предложил исключить стенограмму выступления Санду из заявления, так как, по его мнению, она может быть недостоверной.

Он отметил, что адвокаты не привели четких доказательств своих слов, а также обвинил их в нарушении норм этики и деонтологии. Прокурор Кодряну и вовсе предложил судьям оштрафовать адвокатов за очернение имиджа юстиции и лично судьи Тимофти. Он подчеркнул, что Майя Санду говорила и о прокурорах, но он не принял ее слова на свой счет. «Я готов заплатить штраф за возможность говорить и защищать клиента», — ответил адвокат Балан.

Самое главное, чтобы все были вместе, я это про партию говорю и не только.

В итоге судьи отклонили ходатайство об отводе, как необоснованное. Пока в заседании был перерыв Додон успел выйти на улицу, чтобы пообщаться со своими сторонниками. «Самое главное, чтобы все были вместе, я это про партию говорю и не только», — заявил Додон. Одна из сторонниц возмущенно прервала его со словами: «Наденьте головной убор». Додон прислушался к совету и сразу же надел кепку.

«Этот прокурор, не буду называть его имя»

Тем временем, в зале суда, прокуроры потребовали продлить Додону подписку о невыезде на 60 суток. Они рассказали, что опасаются того, что подсудимый может скрыться. По их словам, меру пресечения нужно продлить, чтобы впоследствии обеспечить «исполнения приговора».

Прокурор Кодряну подчеркнул, что Додону грозит тюремный срок. Также прокуроры считают, что Додон может запугать свидетелей. Они сообщили, что свидетель Игорь Григорьев рассказал им, что «подвергся давлению».

На этот раз адвокаты обвинили прокуроров в том, что они используют «поверхностные аргументы». Они отметили, что Григорьева не упоминают в ходатайство. По их словам, после допроса Григорьев получил несколько сообщений от брата башкана Гагаузии Ирины Влах, который не имеет отношения к Додону. К тому же адвокат Выздога заявил о наличии процессуальных нарушений. По его словам, нельзя было подавать ходатайство о продлении меры пресечения, если перед этим прокурор не сформулировал постановление.

Выздога предостерег судьей, что заявит им отвод, если в решении о продлении меры пресечения они отметят, что делают это «для исполнения приговора». По его словам, такая формулировка нарушает презумпцию невиновности и является «капканом» для судей.

Адвокат Балан отметил, что Додон неоднократно получал угрозы и предупреждения о том, что ему грозят уголовные дела, но не покинул Молдову. Он заверил, что Додон не покинет страну, если его освободят. «Учитывая, что творится в стране, господину Додону нужно было дать медаль», — подчеркнул адвокат.

Взял слово и сам Додон. Он рассказал, что его жена также проходит обвиняемой по этому делу и ей запрещено покидать страну до 8 февраля. «Этот прокурор, не буду называть его имя, слишком большая честь, пытается любой ценой поставить препятствия моим родственникам [...] Шесть месяцев они держали меня под домашним арестом, теперь хотят шесть месяцев держать под подпиской о невыезде», — сказал Додон.

Судьи решили продлить меру пресечения на 60 дней. После суда прокурор Ярмалюк в беседе с журналистами выразил надежду, что на заседании 19 января покажут видеозапись. В свою очередь Додон пообещал, что не покинет страну. «В отличии от других политиков, которые выбрали покинуть страну и бороться с властью оттуда, я решил остаться рядом с коллегами из партии социалистов и семьей», — сообщил экс-президент. Он не исключил, что его адвокаты и в будущем продолжат настаивать на отводе судей.

XS
SM
MD
LG