Linkuri accesibilitate

Думитру Алайба: «Пока мы сами у себя не наведем порядок, никакая Европа нам не поможет»


Депутат парламента от блока ACUM — о санкциях против Плахотнюка и Шора, а также о том, сколько проживет нынешняя правящая коалиция

Свободная Европа: Вы выдвинули несколько законодательных инициатив, а кроме того, на днях прошли дебаты по вопросу отмены налоговых льгот для организаторов лотерей и азартных игр. По вашему мнению, каждый должен платить налоги, и что одновременно управлять монополией с годовым оборотом в сотни миллионов долларов и получать дополнительные выгоды от льгот по налогам — это некорректно. Тем более, что мелкий бизнес обязан уплачивать налоги и сборы в полном объеме. Расскажите об этой проблеме подробнее...

Думитру Алайба: Для данной сферы бизнеса установлены сразу несколько льгот, и это, в конце концов, просто несправедливо, если сравнить с положением других экономических агентов. Речь идет и про освобождение от местных сборов, и про льготы по подоходному налогу, по НДС, и так далее...

Свободная Европа: А какую прибыль генерирует этот вид бизнеса?

Думитру Алайба: Доходы там запредельные, только за полгода доходы от лотерей составили порядка 200 млн леев. Это огромная сумма! Все мы работаем, все мы получаем зарплаты и выплачиваем налоги. А игроки этой отрасли пользуются льготами, извлекают прибыль, увеличивают свои мощности, но польза от этого — лишь для самих участников рынка, которые, кстати, намерены расширить свое присутствие.

В этом году, согласно представленным ими данным, в стране было около одной тысячи игровых автоматов. А к 2023-му они планируют разместить уже пять тысяч! Я не думаю, что мы так уж безоговорочно заинтересованы в том, чтобы оказывать поддержку этой отрасли с помощью налоговых поблажек.

Свободная Европа. Как это в нашей бедной стране появился рынок с таким объемом денег?

Думитру Алайба: В бедной стране люди надеются на выигрыш в «6 из 36». Это настоящая драма, вызванная уровнем нищеты. Но также это и порок, с которым нужно бороться.

Прошло свыше пяти лет! Этому просто нет оправданий, это невозможно простить. Пять лет!

Свободная Европа: А еще вы собираетесь потребовать внести Илана Шора и Владимира Плахотнюка в международные санкционные списки, а на их скрытые активы, полученные, как вы утверждаете, незаконным путем, должен быть наложен арест, а потом, по-вашему, активы следует конфисковать и вернуть народу. Впрочем, вы признаете, что действовать без поддержки международного сообщества будет нелегко. Однако одновременно возникает вопрос: если не принимать в расчет чисто политические соображения, то неужели вы на самом деле верите в то, что могут появиться подобные персональные санкции, коль скоро в Республике Молдова нет ни окончательных приговоров, ни даже открытого уголовного дела на имя г-на Плахотнюка? У Илана Шора уголовное дело есть. Однако...

Думитру Алайба: Эта инициатива касается проекта постановления парламента, с призывом к международному сообществу инициировать проведение независимых расследований в самых разных юрисдикциях в отношении депутатов парламента Республики Молдова Илана Шора и Владимира Плахотнюка. Потому что все мы знаем и про то, как воровались деньги у нашего народа, и про то, как отмывались эти деньги...

Свободная Европа: Но вердикта судебных органов пока все же не было.

Думитру Алайба: Да, но были и обвинительные приговоры, и есть масса журналистских расследований по поводу самых разных активов в самых разных странах. Есть и выводы относительно законности приобретения этих активов.

Мы вовсе не хотим бежать впереди паровоза. Но происхождение и легальность их активов необходимо проверить. А если наша прокуратура пока не подчиняется закону и игнорирует подобные вопросы, то потому мы и хотим обратиться с соответствующей просьбой к международному сообществу и международным структурами, хотим попросить начать независимое расследование.

Свободная Европа: Представители бывшей власти говорили, что отправляли запросы в несколько стран, однако, никто им никаких сведений так и не предоставил.

Думитру Алайба: Прошло свыше пяти лет! Этому просто нет оправданий, это невозможно простить. Пять лет! И если...

Уже тридцать лет твердят, что законы-то у нас хорошие, да вот не выполняют их... Мы законы выполняем!

Свободная Европа: Но почему вы думаете, что сможете решить проблему?

Думитру Алайба: Если направлялись запросы, на которые потом не были получены ответы, то это значит лишь то, что запросы готовились непрофессионально, что не было обращений, способных принести результат.

В стране произошло преступление невероятных масштабов. И никто в течение пяти лет не занимается поисками денег, которые были украдены у граждан и отмыты за границей. Мириться с этим нельзя. И если наше правоохранительная система не может ничего сделать, то мы вынуждены апеллировать, в том числе, и к международным структурам.

Свободная Европа: Как вы думаете, депутаты Шор и Плахотнюк появятся в парламенте?

Думитру Алайба: Не знаю, что они собираются делать. Мы, конечно, ждем их на родине, потому что к ним накопилось много вопросов, в том числе, и со стороны депутатов парламента, и нам бы очень хотелось их задать.

Свободная Европа. Но ведь и парламент не в состоянии заниматься сразу и всем. Должны быть приоритеты, и пока повестку определяет кабинет министров. С другой стороны, многие уверены в том, что все внимание следует сконцентрировать на работе юстиции, как наиболее уязвимой сфере...

Думитру Алайба: Это как раз главный приоритет...

Свободная Европа: ...и провести очищение системы правосудия.

Думитру Алайба: Помимо того, что у нас есть желание очистить систему, сама очистка займет не день и не месяц, мы это знаем. Среди руководителей по-прежнему полно людей, которых контролирует Демократическая партия, — полно кумэтров, финов, приятелей, и так далее...

Это люди, которые не просто бездействовали на протяжении годов, они еще и препятствовали проведению расследования, саботировали его, и этим же они заняты до сих пор. А параллельно ведут борьбу с нынешней властью.

Такова наша реальность, и сейчас возникает много проблем, — и в будущем их меньше не станет. А ведь нужно еще заниматься вопросами созидания, показывать пример нашего отношения...

Знаете, сколько проживет коалиция, столько и проживет!

Свободная Европа: В этом как раз многие вас упрекали — вы рушите, да, но что вы строите?

Думитру Алайба: У нас много законодательных инициатив, и мы пытаемся их утвердить как можно быстрее, чтобы добиться определенных улучшений сразу по нескольким направлениям. Но, опять же, сиюсекундного эффекта они не дадут.

Мы пытаемся, как уже не раз говорилось, в пожарном режиме справиться с массой кризисов. Кроме того, мы пытаемся проводить реформы, и самые ближайшие планы касаются уровня транспарентности, совершенствования системы госуслуг.

Но главный вызов по-прежнему состоит в том, чтобы на руководящих постах оказались компетентные и профессиональные специалисты...

Свободная Европа: ...которые отбираются согласно принципам меритократии, а не по каким-то иным критериям.

Думитру Алайба: Мы лишь исполняем требования закона. А то уже тридцать лет твердят, что законы-то у нас хорошие, да вот не выполняют их... Мы законы выполняем!

Свободная Европа: Вы стали депутатом парламента от диаспоры, за вас проголосовали избиратели США и Канады. Вы с ними поддерживаете связь? И какие у вас есть поручения от своих сторонников?

Думитру Алайба: Мы стараемся поддерживать контакты; хотя, к сожалению, очень много времени отнимает внутренняя повестка, и я нередко чувствуют вину из-за того, что слишком оторван от общения с представителями диаспоры Америки и Канады.

Да, мы поддерживаем связь, пытаемся наладить общение, и это мое личное упущение — то, что я слишком сильно погружен в решение внутренних проблем страны. Впрочем, именно это, по сути, и было моим обещанием в рамках избирательной кампании.

Когда ты живешь за границей, проблемы на родине тебя очень волнуют, но твоя повседневная жизнь зависит все же от решений другого правительства и других местных властей. И на каждой встрече я старался сформулировать такой месседж: даже если вы находитесь не в стране, прежде всего, вы хотите знать, что дома дела идут хорошо, и с вашими близкими все в порядке.

Есть люди, которые смотрят на проблемы исключительно сквозь призму геополитики. Но это слишком примитивный подход

В то же время, есть инициативы, которые мы обсуждаем и с представителями министерства иностранных дел, эти инициативы должны облегчить жизнь представителей нашей диаспоры. Если вы находитесь за границей, вам необходим доступ к качественным услугам, а в первую очередь вы хотите, чтобы в том или ином государстве вы могли как можно быстрее получить нужные документы, справки, паспорта, чтобы обслуживание было максимально быстрым и профессиональным.

Свободная Европа: Многие все чаще задаются вопросом: как долго просуществует нынешний альянс между Партией социалистов и блоком ACUM? Что вы по этому поводу думаете? Возникали уже внутри коалиции недоразумения и какие-либо недопонимания?

Думитру Алайба: Знаете, сколько проживет коалиция, столько и проживет! Сейчас перед нами стоит общая задача, мы ее четко обозначили: деолигархизация системы. И, исходя из этого, я не думаю, что в настоящий момент будет уместными идти на досрочные выборы.

В то же время, все мы должны понимать, что мы представляем разные партии. Так что если появляются некоторые разногласия, то это вполне нормально. Это и означает демократию, это и есть политика. После всего, что было, мы, наконец, возвращаемся к политике, к обсуждению идей и намерений. До сих пор у нас был какой-то бандитизм, а не политика, а сейчас — да, бывают и расхождения, в том числе, доктринального характера.

Вот, например, я говорю, что мы выступаем за проведение транспарентной приватизации или реприватизации, а потом выступает коллега от социалистов, и у него совсем другое видение этого вопроса. Да, бывают отличия на уровне доктрин, люди порой поддерживают иные модели, и это нормально. Мы готовы вести борьбу на уровне идей, на основе ценностных установок. В конце концов, именно это и означает политику.

Свободная Европа: А если все же мы придем к досрочным выборам, то сегодняшние союзники превратятся в политических противников.

Думитру Алайба: Разумеется! Именно так!

Свободная Европа. А как насчет того, что социалистам удастся тогда получить еще больший объем власти?

Думитру Алайба: Я данные соцопросов не видел, и я не люблю заниматься подсчетом голосов еще до того, как избиратели проголосовали!.. Каждый из нас должен ощущать, что мы живем в режиме чрезвычайной ситуации, каждый обязан использовать каждый день как последний шанс для того, чтобы сделать что-то нужное. А потом пусть наши труды оценивают люди, потому что принимать решение все равно придется именно избирателям.

Если мы хотим погрузиться в геополитику, давайте ничего не делать ни с нашими дорогами, ни с нашими законами

Что нас ждет, мы не знаем, и делать из этого тайну просто бессмысленно. Но сейчас у нас более чем корректное взаимодействие, мы сотрудничаем, есть общая позиция по некоторым вопросам. Словом, на данный момент я не вижу каких-то серьезных разногласий, за исключением — подчеркну, что это мое личное восприятие! — за исключением того, что решение бюрократических вопросов порою длится просто бесконечно!.. Но тут проблема не в коалиции. Дело в том, что процедурные вопросы иногда отнимают слишком много времени.

Свободная Европа: И геополитика пока не оказывает влияния на будущее Молдовы?

Думитру Алайба: Даже не знаю, что вам тут сказать. Конечно же, есть люди, которые смотрят на проблемы Республики Молдова исключительно сквозь призму геополитики, и, в любом случае, мы должны уважать и такие взгляды. Но все же это слишком примитивный подход.

В конце концов, и те, кто голосовал за нас, и те, кто голосовал за социалистов, — все избиратели хотят одного и того же. Хотят лучшей жизни, уверенности в завтрашнем дне... Люди ждут, что в стране будут править закон и порядок, причем касаться это будет всех без исключения, люди ждут появления справедливого правосудия.

Если мы хотим погрузиться исключительно в геополитику, то давайте тогда не будем ничего делать ни с нашими раздолбанными дорогами, ни с нашими законами, в которых тоже полно лакун и дыр. Правда, все эти проблемы никакая геополитика не решит.

Я убежденный сторонник европейской интеграции, никогда этого не скрывал и скрывать не намерен. Но пока мы сами у себя не наведем порядок, никакая Европа нам не поможет.

Vezi comentarii (1)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG