Linkuri accesibilitate

Владимир Сокор: «Тактика ДПМ себя оправдывала, но привела к самоубийству партии»


Владимир Сокор

Сколько проживет правящая коалиция?

Аналитик Владимир Сокор считает, что правящая в Молдове коалиция Партии социалистов и блока ACUM должна сохранять единство как можно дольше, чтобы удалось провести запланированные реформы. По мнению Сокора, президент Игорь Додон наконец-то ощутил свободу, избавившись от давления со стороны бывшего лидера Демпартии Влада Плахотнюка. Ну, а у самого Плахотнюка, по все видимости, уже нет шансов вернуться в политику и оказывать какое-либо влияние на ситуацию в Молдове. Кроме того, Владимир Сокор уверен, что страна может избавиться от «синдрома перманентных выборов» и сосредоточиться на экономических и социальных реформах.

Свободная Европа: Премьер-министр на днях заявила, что не исключает возможности проведения досрочных парламентских выборов. Но тут же уточнила: когда именно они могут состояться – неизвестно. Также Санду высказалась за то, чтобы действующая коалиция продержалась как минимум год. Многие эксперты говорят о том, что между ПСРМ и блоком ACUM могут возникнуть разногласия, и тогда вероятность досрочных выборов возрастет. Как вы считаете, сколько просуществует нынешнее парламентское большинство, и насколько этот союз будет краткосрочным?

Владимир Сокор: Блок ACUM с самого начала сказал, что в Партией социалистов у них – фундаментальные разногласия, противоречия доктринального характера, расхождения в практическом подходе, а также разные вектора развития. К этому букету расхождений я бы добавил еще одну отличительную черту – несоответствие в культурном плане между блоком ACUM, с одной стороны, и ПСРМ, с другой.

Было бы крайне полезно, если г-н Додон откроет для себя путь в Брюссель, Берлин, Лондон и Вашингтон

Несоответствие культурного порядка – это отражением исторических и политических реалий Республики Молдова, общества, разделенного не обязательно политической, а скорее, культурной ориентацией – на Россию, прежде всего, и, соответственно, на Румынию, на Запад.

Культурное разобщение существует в обществе – и влияет на правящую коалицию. Вот почему основы этой коалиции довольно шаткие, и блок ACUM с самого начала заявил, что нельзя с уверенностью говорить о том, как долго коалиция просуществует. С другой стороны, однозначно в интересах Республики Молдова, в интересах стабильности реформ – чтобы эта коалиция жила как можно дольше! Г-н Додон говорил даже о четырех годах, о сроке мандата парламента...

Свободная Европа: Да, но сейчас вопрос в том, что не окажутся ли местные выборы, намеченные на 20 октября, настоящим испытанием для правящей коалиции!

Владимир Сокор: Я не вижу рисков, ведь и Игорь Додон, и Майя Санду сказали, что рассматривают возможность подписания соглашения о ненападении на период избирательной кампании, соглашения о том, что две составляющие правящей коалиции не будут атаковать друг друга, а самое главное – не будут обсуждать проблемы идентичности, языковые, исторические, геополитические аспекты и т.п. Это – одна из составных частей возможного соглашения.

Другая часть, предложенная г-ном Додоном, заключается в том, чтобы та составляющая правящей коалиции, которая одержит победу на местном уровне, в городах, районах или селах, сотрудничала с другой стороной в течение всего периода мандата местных властей, а это означает своего рода репликацию коалиции, существующей на центральном уровне. Я считаю, что это хорошая идея!

Республика Молдова нуждается в стабильности, преемственности, нуждается в спокойствии для продолжения реформ, ей не нужен синдром постоянных выборов. Эта ситуация наблюдалась в Молдове много-много лет, тут – своего рода синдром перманентных выборов, а еще – постоянно меняющиеся правила игры. Молдове нужна передышка, возможности для того, чтобы серьезно заняться экономическими и социальными проблемами.

Участие Партии социалистов в коалиционном правительстве, конечно же, на руку России

Свободная Европа: Каким еще испытаниям может подвергнуться партнерство ПСРМ–ACUM?

Владимир Сокор: После местных выборов возможны настоятельные призывы со стороны ОБСЕ и западных канцелярий – призывы перейти к политическому урегулированию конфликта в Приднестровье. И эта проблема может разделить правящую коалицию.

Свободная Европа: А избрание генпрокурора в состоянии спровоцировать конфликт Партии социалистов и блока ACUM?

Владимир Сокор: Необязательно!.. И одно столкновение уже удалось предотвратить – договоренность о том, что генпрокурором не может стать иностранец. Думаю, обе составляющие правящей коалиции пришли к компромиссу по этому вопросу.

Свободная Европа: Недавно я спрашивала Майю Санду, не планирует ли она посетить Москву, и она сказала, что приглашение в этом смысле уже есть, но отправится с визитом в ближайшее время не получится. Значит ли это, что улучшение молдавско-российских отношений – это задача остается за президентом, аппаратом главы государства и Партией социалистов?

Владимир Сокор: Да, сейчас отношения Республики Молдова с Российской Федерацией практически монополизированы главой государства и, в меньшей степени, Партией социалистов. С другой стороны, состоялся визит парламентской делегации Молдовы в Москву, которую принял, в том числе, премьер Медведев. Этот прием в какой-то мере противоречил протоколу, но, тем не менее, Медведев встретился с делегацией парламента из Кишинева, ну, а делегация представляла весь состав законодательного органа. И это говорит о том, что процесс демонополизации отношений с Россией начался.

В этом свете было бы крайне полезно, если г-н Додон откроет для себя путь в Брюссель, Берлин, Лондон и Вашингтон, поскольку нет никакой необходимости в монополизации отношений, когда лишь одна партия представляет Молдову в диалоге с Западом. К тому же г-н Додон говорит, что нужно поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Западом...

Я думаю, что Плахотнюк уехал – и, так сказать, с концами. Обратной дороги нет, и в молдавскую политику ему путь заказан

Свободная Европа: Как вы думаете, Россия что-то потребует от Молдовы за то, что наряду с ЕС и США обеспечила мирный переход власти от Демпартии к ПСРМ и блоку ACUM?

Владимир Сокор: Участие Партии социалистов в коалиционном правительстве Республики Молдова, конечно же, на руку России. Самый большой интерес России состоял в том, чтобы освободить Партию социалистов из плена Плахотнюка, ведь над ПСРМ витала реальная угроза стать жертвой Плахотнюка, который бы задушил ее в своих объятиях...

Свободная Европа: У Демпартии в парламенте 30 мандатов. Как поведут себя, по вашему мнению, депутаты, перешедшие в оппозицию? Сейчас говорят, что демократы укрепляют свои ряды, собираются созвать съезд и избрать нового лидера. Какую тактику они выберут по отношению к действующей власти?

Владимир Сокор: У демократов есть временно исполняющий обязанности лидера партии, есть почетный председатель, не хватает только их бесславного, жалкого предводителя!..

Лидеры Демпартии уже сказали, какой они видят роль партии. Г-н Филип и г-н Дьяков сформулировали свои позиции примерно так: «Политический спектр Республики Молдова основан на двух крайностях. А Демпартия хочет быть точкой равновесия – в центре политической сцены, чтобы обеспечивать политический баланс между двумя крайностями».

Эта позиция базируется на традиционной привычке Демпартии вести переговоры сразу на двух фронтах, создавать коалиции и эксплуатировать их ради своих собственных интересов и своей выгоды. Я не думаю, что подобная тактика будет работать и впредь. Да, долгое время тактика ДПМ себя оправдывала, но, в конечном счете, привела к самоубийству партии. По сути, Демпартия сама себя погубила, согласившись стать послушным инструментом г-на Плахотнюка. Партия себя морально дискредитировала.

Пока Евросоюз вполне удовлетворен тем, как идут дела в Кишиневе. Но это не значит, что так будет и впредь

Свободная Европа: Как вы считаете, г-н Плахотнюк – косвенно – все еще контролирует Демпартию?

Владимир Сокор: Трудно в это поверить!.. Я думаю, что Плахотнюк уехал – и, так сказать, с концами. Обратной дороги нет, по моему мнению, и в молдавскую политику ему путь уже заказан.

Да, осколки партии ведут еще арьергардные бои, и остался еще медиахолдинг, остались немногочисленные летописцы партии в других СМИ, в том числе, получающих финансирование из Бухареста, и они продолжают вести партизанскую войну против блока ACUM. Какие-то арьергардные операции ведутся, но я не думаю, что у них будет какое-либо развитие.

Свободная Европа: А кто может возглавить Демпартию?

Владимир Сокор: Вероятно, г-н Филип, но точно говорить трудно – да это не так уж и важно. Гораздо интереснее, что появляются какие-то конкуренты Партии социалистов на левом фланге!..

Свободная Европа: Вы имеете в виду возвращение Марка Ткачука в политику?

Владимир Сокор: Да, я говорю именно об этом, а также о возможном возвращении Ренато Усатого. Хотя также я думаю, что все эти попытки – слева, от Ткачука или Усатого, и справа, от Киртоакэ и Гимпу, – это не более чем фантомы прошлого. Это политики-неудачники, которым за долгие годы не удалось достичь своих целей, несмотря на то, что ресурсы у них были. Но они никак не хотят смириться с тем, что их время прошло! Они – призраки прошлого, которые надумали вернуться, которые могут спровоцировать какие-то незначительные дестабилизирующие действия, например, оттянуть 2-3% голосов – слева или справа. Они могут отщипнуть пару процентов и осложнить немного жизнь коалиции. А правящая коалиция в принципе – объединение хрупкое, и лучше бы ее не трогать, не пытаться мешать или расшатывать.

Свободная Европа: Ну, а Евросоюз продолжит оказывать поддержку Республике Молдова?

Владимир Сокор: Мне кажется, тут нет никаких сомнений. ЕС возобновляет финансовую и политическую поддержку Республики Молдова, и похоже, что пока Евросоюз вполне удовлетворен тем, как идут дела в Кишиневе. Но это не значит, что так будет и впредь, ведь все мы знаем, что в коалиции много разногласий. Тем не менее, коалиция живет, и обе стороны проявляют желание и готовность обеспечить преемственность власти. Нынешняя коалиция в Республике Молдова целиком отличается от прежних, в нее входят только две партии, а это облегчает диалог.

Следовало бы определиться с тем, что означает понятие «прроссийский». Подобные театральные постановки лишены практического смысла

Свободная Европа: Там – три политических игрока, потому что в блок ACUM входят Платформа DA и партия «Действие и солидарность»...

Владимир Сокор: Вы абсолютно правы, да, будем говорить так – это коалиция из двух составляющих частей, которым удалось договориться по общей программе, в корне отличающейся от программ прежних коалиций.

Это простая и конкретная программа реформ, она основана не на разъединяющих элементах, а на тех, что объединяют. Но, ко всему прочему, коалиция же договорилась не касаться проблемных моментов...

Свободная Европа: Как вы считаете, Игорь Додон заинтересован в сохранении партнерства ПСРМ и блока ACUM в надежде, что это обеспечит ему еще один мандат на следующих президентских выборах?

Владимир Сокор: Думаю, именно этими соображениями и руководствуется Игорь Додон. Но мне бы хотелось подчеркнуть еще один момент, недавно проявившийся в его поведении. В заявлениях главы государства ощущается чувство огромного облегчения – от того, что удалось вырваться из сетей Плахотнюка! В последние недели Игорь Додон – просто другой человек! Все в его поведении и заявлениях свидетельствует о том, что этот человек скинул с плеч большой камень. Впервые за эти годы он чувствует себя свободным, чувствует себя как человек, над которым ничто не довлеет, как человек, который ничем не ограничен, который не боится каких-либо действий со стороны Плахотнюка. И, я думаю, эта ситуация ему нравится, и ему не хотелось бы ничего тут менять.

Сейчас в самый раз развернуться лицом к Западу и начать осваивать новые маршруты

Свободная Европа: Несмотря на то, что его продолжают считать пророссийским политиком?

Владимир Сокор: По моему мнению, следовало бы определиться с тем, что в Республике Молдова означает понятие «прроссийский». Все политические силы в Молдове пытались извлечь внутренний политический капитал, позиционируя себя в качестве пророссийских или проевропейских сил. Но подобные театральные постановки были лишены какого-либо практического смысла с политической точки зрения. Были действия, звучали заявления, рассчитанные на внутреннюю аудиторию, хотя в реальности это лишь отчаянные попытки...

Свободная Европа: Г-н Сокор, но кто еще встречался с г-ном Путиным настолько же часто, как делал это Игорь Додон?

Владимир Сокор: А что еще мог посулить г-н Додон своим молдавским избирателям?! Он мог предложить только одну вещь, которую твердил как мантру: Путин, патриарх Кирилл… Время от времени – Афон, Сергей Радонежский. И это все, чем Игорь Додон мог кормить своих избирателей даже находясь на посту президента.

В конечном счете, он исчерпал эти запасы, и поэтому сейчас в самый раз развернуться лицом к Западу и начать осваивать новые маршруты. Если г-н Додон считает, что Молдове необходимо поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Западом, то его позиция должна найти отражение и в графике визитов президента. Не следует главе государства держаться особняком от своих западных коллег – это не только нежелательно, но даже как-то неестественно.

XS
SM
MD
LG