Linkuri accesibilitate

«Если терпение Плахотнюка лопнет, то на Додона обрушатся очень болезненные удары»


Президент России Владимир Путин и президент Молдовы Игорь Додон

Глава государства Игорь Додон опровергает наличие какого-либо давления со стороны Кремля с целью не допустить коалицию между социалистами и Владом Плахотнюком. Но политолог Виктор Жосу, много лет назад обосновавшийся в российской столице, утверждает, что поездка Додона в Москву совсем неслучайна.

Свободная Европа: Как смотрят в Москве на ситуацию в молдавском парламенте?

Виктор Жосу: Москва находится в ожидании, она хочет посмотреть, чем обернутся ее инвестиции в президента Игоря Додона и Партию социалистов, неформальным лидером которой является Додон. А вложения были серьезные, была поддержка имиджевого характера – чего стоят встречи с президентом Путинным, – была помощь медийного порядка со стороны примерно трех телеканалов, не говоря уж о предоставленной возможности запустить какие-то экономические схемы, связанные с экспортом в Россию молдавской сельхозпродукции.

Виктор Жосу
Виктор Жосу

Есть инвестиции и другого рода, КамАЗы, да и не только... А сейчас Россия хочет увидеть отдачу. В чем она будет выражаться? Если исходить из молдавских реалий, уверен, что эти ожидания напрасны. Максимум, на что может рассчитывать сейчас Россия от всех своих инвестиций, – это, гипотетически говоря, досрочные парламентские выборы. На которых, смею предположить, молдавские социалисты получат еще более скромный результат, по сравнению с голосованием 24 февраля. О таком варианте, кстати, говорил и сам Игорь Додон.

Так что мой вывод – ставки Москвы на Игоря Додона и Партию социалистов с самого начала были обречены.

Свободная Европа: Один из представителей Партии социалистов Влад Бэтрынча сказал после начала переговоров с депутатами блока ACUM, что если диалог между двумя формированиями сорвется, то, скорее всего, досрочных выборов не избежать. Значит ли это, что ПСРМ не будет договариваться с Демпартией?

Виктор Жосу: И Бэтрынча, и Чебан, и Гречаная могут говорить все что угодно. Но ситуация такова, что мы все видим, как дергается сейчас их лидер Игорь Додон. То он в Москве, то недавно был в Беларуси, а еще чуть ранее – снова ездил в Москву.

Предположительно, он пытается убедить своих московских покровителей в том, что коалиция социалистов с демократами – меньшее из зол, наименьшее из всех возможных вариантов. Но есть и другие факторы, которые уже не зависят от Додона; есть и определенная позиция, в том числе, относительно Плахотнюка.

Что же касается досрочных выборов – то да, возможно, что все к этому и движется.

ПСРМ – системная партия, которая подчинилась правилам игры олигархического режима

Свободная Европа: Скажите, как вы относитесь к возможной коалиции между ПСРМ и ДПМ – эта идея в принципе нереальна, или же такой вариант имеет право на жизнь?

Виктор Жосу: По моему мнению, такая коалиция – по крайней мере, на данный момент – возможна.

Свободная Европа: Кто проиграет – и кто выиграет в том случае, если удастся сформировать коалицию демократов и социалистов?

Виктор Жосу: Независимо от того, какие условия будут выдвигаться и обсуждаться, я думаю, что вовсе не ПСРМ будет играть роль первой скрипкой в этой коалиции, отнюдь не социалисты!.. Так или иначе, но сохраняется режим захваченного государства, в котором ведущие позиции у Демпартии и ее лидера Влада Плахотнюка.

Свободная Европа: Что может сделать сегодня г-н Плахотнюк, учитывая, что ситуация в парламенте зашла в тупик?

Виктор Жосу: Я так полагаю, что его просто успокоили: «Сиди и жди». И он терпеливо ждет. Ждет, когда социалисты пойдут на союз с демократами. Но даже терпению Плахотнюка есть предел, и если вдруг его терпение лопнет – а оно может лопнуть и в случае досрочных выборов, – то на Додона обрушатся очень болезненные удары. И тогда позиции социалистов сильно пошатнутся.

Свободная Европа: А как вы считаете, возможен раскол социалистов? В состоянии ли Демпартия и Влад Плахотнюк «убедить» часть депутатов в необходимости формирования большинства, причем необязательно с участием всей фракции ПСРМ?

Виктор Жосу: Демпартия и Владимир Плахотнюк на данный момент считают, что досрочные выборы для них могут оказаться выгоднее, чем для кого-либо. Прежде всего, это выгоднее им, чем социалистам. И демократы могут сделать все, что угодно.

Могут организовать досрочные парламентские выборы одновременно с местными, например. В этом случае фактором давления на всех остальных кандидатов – и, в то же время, благоприятным для Демпартии фактором! – станут конкуренты, которые будут бороться за мэрии и местные советы. А мы знаем, каким арсеналом инструментов располагает Владимир Плахотнюк, чтобы убедить местных избранников проявить лояльность в отношении именно его, а не других игроков.

Свободная Европа: Сейчас, похоже, и социалисты, и демократы предпочли бы сформировать мажоритарную коалицию с блоком ACUM, который придерживается антиолигархической повестки. Вы что думаете по этому поводу?

Шор говорит: «Я хотел – меня не захотели. У них были все возможности, но они не договорились. Не голосуйте за них, проголосуйте за меня!»

Виктор Жосу: Я давно уже отметил один момент, который, кстати, не захотела учесть Москва... И Додон, и его партия не выходят с самостоятельными политическими проектами. И президент Додон, и ПСРМ располагают определенной автономией, но только в рамках захваченного государства, каким выглядит на данный момент Республика Молдова.

С этой точки зрения можно сказать, что ПСРМ – системная партия, то есть, это партия, которая подчинилась правилам игры олигархического режима. Как и Демпартия со своим лидером, который, по сути, олицетворяет систему; как и партия «Шор»...

В отличие от несистемных партий – PAS и Платформа DA, или как позиционировала себя до парламентских выборов «Наша партия», которая сейчас практически исчезла... Так вот, если говорить о политических игроках Республики Молдова, необходимо иметь в виду это отличие – принципиальное! – между системными и несистемными партиями, также надо учитывать и их расхождения по геополитическому принципу. С этой точки зрения я не верил и не верю не то что в коалицию! – я не верю даже в солидарное, скажем так, голосование депутатов блока ACUM с социалистами.

Посмотрите хоть на условия, выдвинутые социалистами, – там нет никаких упоминаний насчет «олигархического режима», «борьбы с олигархическим режимом» или «деолигархизацией». Об этом – ни слова!

Кстати, это и есть одно из условий системных партий – не говорить о захваченном государстве, не упоминать имени Плахотнюка, не говорить о необходимости борьбы с олигархами – пусть даже и с олигархами во множественном числе…

Свободная Европа: Если ситуаций дойдет до внеочередных выборов, Демпартия может сказать, что блок ACUM пошел на переговоры с социалистами, а значит, что и блок находится под влиянием Востока. Да и уже демократы дают понять, что раз блок ACUM отказывается вступать в коалицию с ДПМ, то это значит, что блок подыгрывает Москве…

Виктор Жосу: Не думаю, что электорат блока ACUM может поверить в подобные пропагандистские пируэты!.. Да, они могут сказать – и я даже уверен, что скажут, у них в арсенале много испытанных средств, включая медиаресурсы, с помощью которых они пытаются промывать мозги людям.

Я бы предпочел досрочные выборы

Но правый электорат, который проголосовал за блок ACUM – и, кстати, не из личных симпатий к Майе Санду, Андрею Нэстасе или другим кандидатам, а именно потому, что они, прежде всего, выступают за европейский вектор развития, а во-вторых, выступают против Плахотнюка – соответственно, против Востока и против Додона, которые олицетворяют восточный вектор.

Я не думаю, что подобными уловками можно спровоцировать раскол в рядах этого сегмента электората, там люди достаточно консолидированы.

Свободна Европа: Досрочные выборы могут как-то поменять конфигурацию нынешнего состава парламента?

Виктор Жосу: По моему мнению, для блока ACUM вряд ли что-то изменится. Социалисты могут набрать меньше голосов, а вот демократы, скорее всего, увеличат свой результат. Думаю, и партия «Шор» сможет рассчитывать на более высокие позиции, потому что Шор находится в наиболее выгодной ситуации, – как и ДПМ. Шор говорит: «Я хотел – меня не захотели. У них были все возможности, но они не договорились. Не голосуйте за них, проголосуйте за меня!» Тем более, чем им есть чем «убеждать», в подкупе голосов нет равных демократам и партии «Шор».

Свободная Европа: А если бы вы были одним из депутатов, то как бы вы поступили?

Виктор Жосу: Я бы предпочел досрочные выборы.

XS
SM
MD
LG