Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «В парламенте окажется не менее 40% женщин — такого еще не было»


Игорь Боцан

Глава кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару обсуждает кандидатов в депутаты на внеочередных парламентских выборах 11 июля с политическим аналитиком, исполнительным директором ADEPT Игорем Боцаном.

Игорь Боцан: Из 56-ти политических партий только 24 решили участвовать в этой избирательной кампании, две партии вошли в состав двух избирательных блоков, а 20 партий баллотируются самостоятельно. Еще у нас есть и независимый кандидат.

Свободная Европа: О чем это говорит? Партии, которые не участвуют в выборах, — они слабые, у них нет денег?

Время от времени и партии, пребывающие в летаргическом сне, тоже подают признаки жизни

Игорь Боцан: Большинство из этих партий не организуют даже своих съездов, в соответствии с уставами, поэтому они являются партиями, которые находятся в состоянии, так сказать, спячки, однако, время от времени и партии, пребывающие в летаргическом сне, тоже подают признаки жизни — и включаются в избирательные кампании.

Свободная Европа: И все же. Является ли участие в парламентских выборах проверкой партии на серьезность? Один из известных нам лидеров Олег Серебрян, например, откровенно говорил, что если он не войдет в состав парламента после двух попыток, то он уйдет в отставку.

Игорь Боцан: Многие лидеры выступали с такими заявлениями, но я считаю, что самым важным испытанием для политической партии является участие в муниципальных выборах, потому что именно на местных выборах мы можем увидеть тех, кто следит за политическими процессами в Республике Молдова, а также сколько филиалов есть у каждой партии.

Свободная Европа: Поговорим про избирательные списки. Контингент кандидатов стал моложе, изменились и некоторые количественные параметры... Какие профессии кандидатов сейчас превалируют?

Игорь Боцан: Кандидаты, безусловно, стали моложе. Если мы проведем тщательный анализ списков кандидатов, то заметим, что средний возраст снизился. Кроме того, в соответствии с положениями законодательства, партии вынуждены увеличивать представительство женщин в списках кандидатов. Закон 2016 года требует, чтобы в каждом списке было представлено не менее 40% женщин или мужчин, а на каждые десять кандидатов было не менее четырех представителей противоположного пола. Это означает, что в будущем парламенте у нас, скорее всего, окажется, как я надеюсь, не менее 40% женщин. Такого еще никогда не было, и это в нынешних списках — самое интересное.

Свободная Европа: А что касается образования?..

Игорь Боцан: Большинство — юристы, экономисты, менеджеры, инженеры, врачи. С профессиональной точки зрения спектр общества представлен вполне адекватно.

Когда будут формироваться постоянные парламентские комиссии, можно надеяться, что там будут специалисты. Конкуренты на выборах должны представлять все социальные сегменты. А так как современные демократии являются представительными демократиями, подобный отбор кандидатов действительно соответствует модели представительной демократии. С моей точки зрения, это следует лишь приветствовать.

Свободная Европа: Что скажете о представительстве регионов, о представительстве этнических меньшинств?

Абсолютное большинство кандидатов — из Кишинева, а регионы представлены гораздо слабее

Игорь Боцан: Вот тут-то и кроется самая большая проблема со списками, потому что абсолютное большинство кандидатов — из Кишинева, а регионы представлены гораздо слабее. Если мы говорим о пропорциональном представительстве городских и сельских населенных пунктов, то дела идут кривовато, надо это признать. Тем более, что в Республике Молдова, которую свысока называют «деревней Европы», больше всего граждан проживают именно в сельской местности.

Таким образом, доля сельчан выше, а вот представительство в парламенте будет с точностью до наоборот. Здесь принципы нарушаются, хотя, в первую очередь — будем откровенны! — в парламенте должны быть, безусловно, грамотные специалисты.

Свободная Европа: Одно время очень популярно было говорить о необходимости резкого сокращения числа депутатов.

Игорь Боцан: Я видел, что Партия социалистов со временем поменяла свое отношение к этому вопросу, и лидеры ПСРМ уже даже хотят отказаться от идеи президентской республики в пользу парламентской, — они больше не настаивают на прямых выборах главы государства, предлагая вернуть избрание президента в парламент. Вот почему мы никогда не можем быть уверены в заявлениях ПСРМ — подобные неожиданные изменения позиций говорят о том, что конъюнктура для этой партии имеет куда большее значение, чем, так сказать, стойкость в продвижении определенных идей, концепций и т.д.

Свободная Европа: Люди настроены реалистично, и они понимают, что не будут править 12 лет как премьер-министр Израиля...

Игорь Боцан: Да, все так, но только тогда надо адаптировать свой политический дискурс к реалиям Республики Молдова. И вы считаете, что реалии меняются слишком быстро, то это следует учитывать — и не выступать с заявлениями. Или вот еще пример. Помните, как год назад экс-президент Игорь Додон создал специальную комиссию по внесению изменений в Конституцию. И года не прошло, как отношение Партии социалистов к внесению поправок в Конституцию в корне изменилось!..

Г-н Игорь Додон был абсолютно уверен в получении еще одного президентского мандата. Но после проигрыша на выборах партия резко поменяла свое отношение и к роли президента, и способу избрания главы государства. Так что обстановка у нас очень нестабильная потому, что позиции политиков меняются в зависимости от ситуации.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG