Ион Кику: «Вам не нравится правительство? Дайте мне список того, что вам не нравится» (ВИДЕО)

Ion Chicu: „Riscăm să ne pierdem țara”

0:00 1:01:33 0:00

Премьер-министр Ион Кику не собирается уходить в отставку по собственной инициативе. Вместе с тем, в интервью Свободной Европе глава кабмина заявил, что сделает все возможное для того, чтобы высший законодательный орган был распущен и состоялись досрочные выборы.

Свободная Европа: Глава исполнительной власти Ион Кику принял наше приглашение, – поговорим о том, какое сейчас, г-н премьер-министр, время – смутное, спокойное?..

Ион Кику: Страна и мир переживают сложные времена. Много проблем – и пандемия, и засуха у нас была, и вся эта политическая суета, - все, что угодно. Но я вижу и много прекрасных, позитивных вещей, на которых нам нужно сосредоточиться. Надо сконцентрироваться на позитиве, и я уверен, что эти дурные, так сказать, времена можно преодолеть.

Свободная Европа: Г-н премьер-министр, чего хочет, что может и что должна сделать исполнительная власть в нынешних условиях, когда все чаще говорят, что правительство должно уйти в отставку?

Ион Кику: Прошло 13 месяцев с тех пор, как я имею честь работать в нынешнем правительстве. Думаю, я дал вам пять или шесть интервью, в которых постоянно звучал вопрос: правительство все еще на месте, вы еще работаете, или вы уходите в отставку?

Для любого правительства естественно учитывать опасности или риски того, что оно будет отправлено в отставку, особенно в наших условиях, когда, покинув одну сферу деятельности и не имея возможности заниматься другим, все внезапно идут в политику. Вот они-то все и хотят свергнуть правительство.

Если б мы думали о том, что завтра нас отправят в отставку, или что больше нет настроения, или еще что-то, то мы бы уже давно ушли. Правительство в течение всего периода было сосредоточено исключительно на повестке дня. А повестка на следующие несколько недель включает несколько дел, очень важных для страны с финансовой точки зрения. Речь идет о проекте бюджетно-налоговой политики на 2021 год и проектов годовых бюджетов.

Состоялась очередная дискуссия с коллегами из минфина и минздрава, мы еще раз прошлись по всем параметрам, по всем цифрам, опубликовали проект бюджетно-налоговой политики, а наши предложения были представлены для обсуждений, кажется, два месяца назад. Общество и специалисты имели возможность ознакомиться с документом и выступить со своими вариантами.

Потом мы представим проекты парламенту, чтобы депутаты успели их изучить, проголосовать в первом чтении, если они соблаговолят, и если будет поддержка. А потом, между первым и вторым чтением, еще будет, думаю, около двух недель для внесения поправок, для критики, для принятия решения о том, оставить правительство - или нет, и так далее.

Свободная Европа: Вы сказали, что «бюджет должен быть одобрен парламентом, но только если будет консенсус и большинство». Почему вы сомневаетесь, что может не хватить голосов, ведь все депутаты говорят, что работают в интересах граждан?

Ион Кику: Любой проект, который поступает в парламент, может быть по разным причинам отклонен, и в демократической практике часто случается, что самые серьезные противоречия и дебаты разгораются именно вокруг проекта бюджета и бюджетно-налоговой политики. Поэтому я считаю естественным наличие разных мнений, особенно в нашей наэлектризованной атмосфере, когда смысл жизни некоторых состоит лишь в том, чтобы отправить правительство в отставку, или прийти к власти, или сделать что-либо, только б оказаться в центре внимания.

Свободная Европа: Вы учитывали тот факт, что парламентского большинства, наверное, нет?

Ион Кику: Парламентского большинства нет, мы вернулись к тому, что было по состоянию на 14 ноября 2019 года, когда появилось правительство меньшинства, официально поддерживаемое и объявленное Партией социалистов.

Голосование будет проходить в соответствии с решениями депутатов, в зависимости от того, считают они это полезным или нет. Потому велики риски, что эти проекты не будут проголосованы. Тем более, что несколько депутатов заразились коронавирусом. Я не знаю, например, сколько человек сможет работать на следующей неделе. Но мы считаем, что проекты, которые мы подготовили, проконсультировавшись с обществом, отражают цели и пожелания общества, и, разумеется, базируются они на реалиях. Мы постарались разработать привлекательную бюджетно-налоговую политику, стимулирующую экономику, и там указаны некоторые конкретные действия...

Свободная Европа: Какие?

Ион Кику: То же самое относится и к бюджету. Если говорить о фискальной политике, если затронуть вопрос о мерах стимулирования, прежде всего, важно, что мы не повышаем налогов, как это бывает в кризисных ситуациях: кризисное правительство, нужна шоковая терапия, удваивают налоги, а потом кабмин может и уйти. Мы такого не делаем, это неправильный подход.

Мы продолжаем механизмы стимулирования, уже реализованные в 2020 году, например, в том, что касается субсидий или возмещения НДС на внутреннем рынке. Такие меры в Республике Молдова предпринимались впервые. На следующий год мы включили в проект субсидирование фермеров, на срок до 30 сентября 2021 года.

Еще мы предлагаем новую программу для наших сограждан, уехавших за границу, в надежде, что они вернутся. В бюджете на 2021 год мы специально для них выделили 200 млн леев, как субсидирование налогов на заработную плату. Если люди вернутся в страну и будут трудоустроены, государство оплатит их налоги на зарплату. А вы знаете, что это 42-45% от фонда оплаты труда. Этот механизм уже работает, но следующий год будет посвящен тем категориям граждан, которые должны вернуться в страну, и мы их ждем.

Я часто слышу: давайте удвоим количество избирательных бюллетеней... Люди добрые, мы должны сосредоточиться на том, как вернуть людей домой! Если вы хотите избавиться от голосов диаспоры, верните граждан домой. Это лучший способ избавиться от голосов диаспоры – вернуть людей домой и сделать так, чтобы они…

Свободная Европа: Но люди за границей говорят, при каких условиях они вернутся: когда не будет высокого уровня коррупции, когда никто не будет банкротить их бизнес...

Ион Кику: Согласен, это проблемы, с которыми сталкиваются не только те, кто находится за границей, но и те, кто остался на родине. Проблемы и были, и есть, но, тем не менее, я считаю, что те, кто хочет увидеть, те видят прогресс, и есть тому очень много примеров.

С другой стороны, я понимаю, почему люди уехали из страны. Они уехали из-за условий. Они не смогли найти себе здесь применения, не могли проявить себя в нашей стране. Но, в конце концов, любое разумное государство и любое руководство, которое заботится о стране, прекрасно знает, что главная ценность – это люди. Можно потерять деньги, можно потерять территории, можно потерять что угодно, но если теряются люди, которые представляют наибольшую ценность, то это величайшая драма. И мы живем этой драмой уже 25 лет.

Свободная Европа: Считается, что из страны уехал средний класс, который мог бы принести реальную пользу Республике Молдова.

Ион Кику: Каждый человек – это ценность, будь он представителем среднего класса или бомонда. Каждый человек – это ценность, и людей надо вернуть. По крайней мере, следует предпринимать для этого меры. Поэтому мы и говорим: приезжайте домой, и если у вас зарплата 10 тысяч, то из них вы должны заплатить, например, 4 или 5 тысяч леев налога; государство выплатит вашему работодателю эти 5 тысяч, поощряя его создавать новые рабочие места, либо стимулируя бизнесменов платить вам не 10, а 15 тысяч. Такова философия.

Далее – меры поддержки. Я всегда говорил, что лучшее, что государство может сделать для экономики в условиях кризиса, – это серьезно инвестировать в инфраструктуру. Вы прекрасно знаете, что означает один лей, вложенный в инфраструктуру. Это рабочие места, это экономическая деятельность по всей цепочке. Опыт нынешнего года нам это доказал. Если б мы не вкладывали крупные суммы в инфраструктуру весной, летом и осенью, то у нас не было бы сейчас доходов бюджета, сравнимых с прошлым годом, хотя ВВП сильно снизился, у нас не было бы равновесия в бюджете.

Но вы видели, у нас нет задержек по зарплатам и пенсиям, хотя такой сценарий был более чем вероятным, если посмотреть на апрель-май, когда доходы упали на 50-60%. В соответствии с бюджетом на 2021 год, государство по-прежнему будет тратить значительные средства на инфраструктуру, что даст импульс экономике и будет стимулирует экономическую активность.

Свободная Европа: Экономический эксперт, бывший депутат г-н Ионицэ выступил с критикой в ваш адрес. Он сказал, что вы много планируете, а потом не можете использовать все те деньги, которые включаете в бюджет.

Ион Кику: Я понимаю, о чем говорит бывший председатель комиссии по бюджету и финансам. У него хороший опыт. Именно в период его работы произошли самые «известные» события в сфере государственных финансов Республики Молдова, хотя - он частично прав. Он говорит о том, насколько я понимаю, что часть заложенных расходов не тратится. Надеюсь, он знает, что значит расходная часть, знает о проектах, финансируемых извне, потому что они до сих пор еще включаются в расходную часть, до 2020 года. После 2020 года ситуация изменится, поверьте. Обычно не тратились 1,5-2 млрд леев. А почему?

Свободная Европа: Сколько не потрачено в 2020 году?

Ион Кику: До конца года еще есть немного времени… Процедура еще впереди, и думаю, что большая часть будет реализована. Какова специфика ситуации? Возьмем, например, бюджет на 2021 год. Сейчас мы подписываем договор с ЕБРР о финансировании дороги Бельцы-Крива. Я говорю образно, так как не могу назвать цифры, не хочу приводить цифры. Допустим, речь идет о 100 млн евро. Вот мы сейчас подписываем договор, включаем его в бюджет на 2021 год.

Что это значит? Как только бюджет будет опубликован, с 1 января мы запускаем тендер, закупочные процедуры. У нас они длятся долго, потому что могут быть оспаривания, и так далее. Победителя определят лишь в июне-июле, это в лучшем случае. Мы полагаем, что выигрывает иностранная компания, как обычно у нас это происходит. После победы в тендере у нее есть время привезти технику. Та прибывает в сентябре-октябре, и пока они там роют первую траншею, время-то идет. Даже если компания выполнила весь объем работ, даже если она предъявит управлению дорог счета на оплату, проходит год! До сих пор бывало так. Но уверяю вас, в 2020-м все было совсем иначе.

Свободная Европа: Из анализов г-на Ионицэ следует, что не было вложено около 7-8 млрд леев.

Ион Кику: В последние 3-4 года, за исключением 2020-го, у меня было несколько проектов, о которых я говорю. Можно вспомнить кишиневскую объездную дорогу, например, от Дурлешть до Яловень, тот знаменитый участок, когда компания-победитель несколько лет не выполняла взятые на себя обязательства, и контракт был расторгнут. Три года подряд в бюджет закладывались деньги, которые можно было использовать, но поскольку компании не работали, деньги не тратили.

Свободная Европа: Они оставались в бюджете?

Ион Кику: Нельзя же платить компании только потому, что деньги уже включены в бюджет. Если работа не сделана, деньги выплачены не будут. Обычно они остаются в графе неиспользованных средств. Но, в конце концов, нужно признать, что способность использовать бюджетные средства была очень и очень низкой в Республике Молдова. Не хочу ничего предвосхищать, информация у меня есть, но давайте дождемся отчета об исполнении бюджета за 2020 год. Это будет 20 января, у нас будут все цифры, а потом мы вернемся к этой теме, и вы увидите, как исполнялся бюджет.

Свободная Европа: Вы настроены оптимистично?

Ион Кику: Я не оптимист, я реалист, потому что знаю цифры. Те из нас, кто не просто живет здесь, в Кишиневе, и видит людей лишь по телевизору, но еще и ездит по стране... Мы видим, как реализуются проекты, и север, и юг усиленно работают. Речь идет именно об использовании включенных средств.

Думаю, г-н эксперт способен отличить статьи расходов, финансируемые по внутренним и внешним проектам. По внутренним проектам, как правило, проблем нет. Да, например, в этом году, как я уже говорил, в начале года мы воздержались от закупки машин, мебели, компьютеров для начальства и т.д., хотя это все было предусмотрено в бюджете. Именно так мы действовали, и по данному разделу может быть неисполнение бюджета, хотя при внесении поправок в сентябре мы убрали эти статьи, потому что было ясно, что мы не позволим себе покупать автомобили. Кажется, только один или два судьи купили в этом году новые машины, не более.

Свободная Европа: В бюджет на 2020 год был включен и первый транш кредита от Российской Федерации. Вы сказали, что деньги в страну не поступят.

Ион Кику: Мы подошли к вопросу о дефиците бюджета на 2020 год, об источниках его финансирования. Здесь тоже целая эпопея, целая история, еще с апреля. В этом замешано много политики. Наверное, только по поводу пандемии прозвучало больше политических спекуляций, чем по бюджетному дефициту, хотя я ценю, что из лексикона наших политиков исчезли, например, выражения «бюджетная яма», «бюджетная дыра», и т.д.

Свободная Европа: Была «пропасть»…

Ион Кику: Да, «пропасть», и т.д. Полтора года нам только об этом и твердили, о «бюджетной дыре». В этом году я заметил, что выражение исчезло.

Свободная Европа: Но бюджетный дефицит остался, г-н премьер-министр?

Ион Кику: Ну, «дефицит», «дыра», и так далее. Когда они поняли, что путаются в терминах, они успокоились, но снова заговорили в период пандемии. Итак, дефицит бюджета в 2020 году – самый большой в истории Республики Молдова. Как вы помните, когда я выступил в парламенте в декабре прошлого года, было запланировано сначала 7 млрд, включая инвестиции. Сейчас мы пришли к 17-ти млрд, в последней редакции указано 17 млрд.

У меня есть цифры по исполнению бюджета за 10 месяцев 2020 года: дефицит составляет 7 млрд 100 млн. Так что у нас будет гораздо меньший дефицит бюджета, чем планировалось, именно потому, что мы знали, как управлять и экономить. Плюс ко всему - доходы бюджета. Я очень четко заявил, что с августа объем поступлений в бюджет был восстановлен. Доходов у нас намного больше, чем в сентябрьском варианте редакции бюджета.

Если месяц назад я говорил, что дефицит будет не 17 млрд, а 12 млрд, то теперь рискну сказать, что в реальности он составит около 10 млрд. Что это значит, и зачем я привожу эти цифры? Соответственно, если бюджетный дефицит уменьшится с 17-ти до 10-ти, то не нужны источники финансирования для 17 млрд! Так что на данном этапе мы уже не столь зависим от некоторых источников финансирования дефицита.

Мы уже не так зависим от первого транша МВФ в 1,6 млрд, мы больше не так зависим от российского кредита, и так далее. Но я не говорю, что нам не нужны эти деньги. Нам они нужны, потому что есть и следующий год, и нам нужны деньги на балансе, нам нужны деньги для продолжения финансирования инвестиционных проектов. Зато сейчас нет рисков в финансировании текущих расходов или невыполнения бюджетных обязательств.

Свободная Европа: Так что, Республика Молдова еще рассчитывает на российские деньги, или уже нет?

Ион Кику: Они предусмотрены в бюджете на 2020 год, мы рук не опускаем. Мы уведомили российскую сторону, посмотрим, что они скажут, но пока соглашение не подписано, и денег нет. А времени все меньше и меньше.

После подписания соглашения мы снова должны выступить в парламенте, а там же вы знаете, что творится... Вы все видели в апреле!.. Им важно устранить любое правительство, только чтоб кабмин не работал. Не исключено, что сейчас будет такой же сценарий, поэтому тут я немного скептичен.

Свободная Европа: Почему переговоры зашли в тупик?

Ион Кику: Вы помните, что после того, как Конституционный суд признал соглашение неконституционным, я направил письмо премьер-министру России г-ну Мишустину, предложив возобновить переговоры с учетом решения КС…

Свободная Европа: Вы получили ответ российской стороны?

Ион Кику: Ответ был - да, они готовы. После этого мы представили наш проект соглашения, из которого исключили именно те моменты, которые КС посчитал неконституционными, хотя я считаю, что это решение не обоснованно. Мы заново представили проект, сейчас российская сторона изучает нашу позицию, готовят предложения. У меня нет от них конкретного ответа на проект соглашения, направленный минфином.

Свободная Европа: А они могут отказаться от соглашения?

Ион Кику: У российской стороны были обязательства перед молдавской стороной при подписании соглашения. Как только мы сообщили, что договор не может вступить в силу, у российской стороны нет больше никаких обязательств. Так всегда строятся отношения между партнерами. Между нами больше нет договора, его не существует с момента аннулирования Конституционным судом. Мы не можем кому-то его навязать: давайте, мол, приезжайте, потому что... Это уже зависит от возможностей и желания Российской Федерации. Я не могу тут вмешиваться.

Свободная Европа: Вернемся к вопросу об отсутствии большинства в парламенте и о том, что Ион Кику в ноябре 2019 года пообещал программу на год, до президентских выборов. Некоторые эксперты и аналитики предположили, что можно обратиться в Конституционный суд, чтобы вынести четкий вердикт – сможет ли это правительство продолжать свою деятельность на основе программы, срок действия которой уже истек?

Ион Кику: Я отношусь к тем, кто, как физическое лицо, а не как государственный служащий, считает большинство решений Конституционного суда, принятых в этом году, немного нелепыми. Но я говорю это как физическое лицо Ион Кику, это мое мнение, ведь у меня тоже есть свое мнение, не так ли? Как премьер и госслужащий я не могу этого утверждать.

Я всегда подчинялся вердиктам: и по российскому кредиту, и по другим, довольно странным решениям. Поэтому если Конституционный суд на основании обращения, которое меня бы сильно позабавило, решит, что правительство должно подать в отставку, я, конечно, подчинюсь. В остальном же... Я не могу комментировать все, что говорят аналитики и эксперты.

Избирательная кампания окончена, и вы только представьте, сколько людей, какая армия этих ребят, которые получали финансирование, остаются теперь без работы. Они должны постоянно оправдывать ожидания…

Свободная Европа: Г-н Кику, но в парламенте большинство политических игроков настаивают на необходимости проведения досрочных парламентских выборов. И есть два сценария, когда выборы могут быть инициированы: когда не принимаются законы, и когда не выходит утвердить новый кабинет министров. Но чтобы говорить об утверждении нового правительства, должен уйти в отставку прежний кабмин.

Ион Кику: Вы сказали, что «большинство в парламенте считает»... Но ведь все знают, каждый первоклассник знает, что правительство находится в руках парламента. Если таково мнение большинства в парламенте, то что им мешает принять решение? Или они ждут, что я подам в отставку?! На каком основании? Потому что большинство в парламенте не хочет принимать решение об отставке? Ребята, проявите хоть немного ответственности перед обществом, хоть раз в жизни! Вам не нравится правительство? Дайте мне список того, что вам не нравится в правительстве, с цифрами, чтобы я выступил в парламенте. Почему нет вотума недоверия? Потому что они знают, что когда я привожу цифры, они успокаиваются, и их энтузиазм угасает...

Свободная Европа: Значит, Ион Кику не примет решения об отставке?

Ион Кику: Вызывайте меня по каждой цифре, по каждой претензии, чтобы я мог объяснить вам, что происходит. Посмотрим, что вы готовы предложить взамен. Но ничего этого не было.

Давайте посмотрим на цвет нации в парламенте. Что будет делать большинство? Или мне придется оставить дела сейчас – зимой, во время пандемии, планирования бюджета, и так далее, - просто чтобы угодить тем, кто боится брать на себя ответственность за руководство, кто сидит в теплых креслах и занимается политикой?

Я, конечно, не сделаю им такого подарка. Но когда работа правительства явно блокируется из-за того, что не утвержден бюджет или налоговая политика, то есть, страну преднамеренно ведут к краху, тогда мне приходится принимать решение и думать, что делать.

Если, например, они решат не утверждать бюджет, если придумают какие-то абсолютно ненормальные меры, которые они почему-то ассоциируют с правительством, поведут тем самым страну к разорению, разумеется, тогда я выступлю не только с заявлениями, но и действиями. А пока я рассчитываю на их совесть. Большая часть депутатов понимает, что такое бюджет и фискальная политика, понимают их важность. Поэтому я рассчитываю, что они не бросят страну в пропасть. Иначе...

Свободная Европа: Вы говорили, что это правительство меньшинства, что социалисты продолжают вас поддерживать. С другой стороны, даже лидеры социалистов, включая Игоря Додона, заявляют, что Республике Молдова как можно скорее нужны досрочные парламентские выборы. Да и оппозиция настаивает на досрочных выборах. И чего нам ждать?

Ион Кику: Я совершенно согласен с тем, что этот парламент следует распустить как можно скорее, если не сразу. Сразу, конечно, не получится, так как есть проекты, которые нужно продвигать, потому что они очень важны для страны. Но этот парламент должен уйти в историю, особенно, когда мы видим, какие там трудятся персоны.

Но желание распустить парламент не всегда совпадает с возможностями. Вы четко и конкретно назвали возможные сценарии роспуска. Но я не собираюсь заходить столь далеко. Ровно через месяц вступит в должность избранный президент страны. Конечно, очень важная роль, самая важная роль в процессе роспуска парламента, как вы знаете, принадлежит президенту. Посмотрим, что будет. Я согласен, что парламент должен быть распущен. Но не до того, как депутаты проголосуют за бюджет и налоговую политику.

Свободная Европа: И вы сделаете все возможное, чтобы этот парламент был распущен?

Ион Кику: Все возможное - в разумных пределах, конечно же.

Свободная Европа: Но это значит, что...

Ион Кику: Это ничего не значит. Говорю вам, мы сделаем все возможное, чтобы распустить парламент, не подвергая страну риску катастрофы. Никто не может брать на себя такую ответственность. Если большинство депутатов считает, что парламент нужно распустить, они могут использовать любые инструменты – уйти в отпуск после голосования по бюджету и вернуться в марте, чтобы прошло столько дней, сколько потребуется, 90 дней, кажется...

Либо же отправить в отпуск меня, потому что я хочу немного отдохнуть. Под «отпуском» я подразумеваю увольнение. Они могут делать все что угодно! Но хотя многие слышали о намерениях, конкретных действий мы не видели.

Свободная Европа: Какой сценарий лучше – отправить в отставку правительство Кику, или пусть г-н Кику объявит об уходе?

Ион Кику: Наилучший сценарий состоит в том, чтобы избиратели выбирали в парламент Республики Молдова здоровых и неподкупных людей. Осознанно голосовать на выборах, чтобы не попадать в ситуации, когда через год надо распускаться, переизбираться...

Вы замечаете, что с 2009 года возникают ситуации, когда через год мы распускаем парламент, свергаем мэра, или «нам не нравится президент», или что!.. Мы уже десять лет только этим и занимаемся. А почему?

Свободная Европа: Граждане тоже несут свою долю ответственности...

Ион Кику: Политика – это отражение, это сливки общества. Почему мы позволяем им это делать? Мы в 2009 году говорили, что Воронин плохой. А где мы были в 2013-м, когда те двое или трое украли миллиард?! Тогда мы не выходили на площадь... Вы помните, что сказал посол Германии сразу же после появления информации?

Свободная Европа: Если бы такое произошло в его стране, все вышли бы на улицы ..

Ион Кику: Сколько из нас, прогрессивных людей с высшим образованием, вышли в 2014 году, в ноябре, чтобы сказать: «Я, мы выбрали вас в 2009 году, вы обещали нам...» Сколько из нас вышло? Из учителей, из врачей никто не выходил. Нам не кажется, что мы все время наступаем на одни и те же грабли?

Свободная Европа: Кстати, почему так сложно вернуть средства пропавшего миллиарда?

Ион Кику: Почему их так сложно вернуть? Потому что когда их украли, это было проделано так, чтобы вернуть было очень сложно. Я видел какие-то движения Генпрокуратуры, направленные на возврат миллиарда. Надеюсь, что после выборов, когда политическое давление исчезнет как изнутри, так и извне, появятся результаты.

Вот, например, на 2021 год, в статью о возвращении миллиарда я просил минфин внести миллиард. Хотя бы миллиард, а там-то было 200 млн с чем-то... Процедура такова: направить в те три банка уведомления, понять, кто и сколько примерно вернет в следующем году. Всего они давали 200 млн. А я им сказал: «Заложите, пожалуйста, хотя бы миллиард, а если они не выполнят, спросите их, какую зарплату они получили от Нацбанка за ту деятельность, так как у меня сложилось впечатление, что они в основном получают зарплаты, чем возвращают миллиард».

Мы спросим и в прокуратуре, почему остальные учреждения не возвращают деньги. Если мы не можем это сделать, зачем тогда работать?! Иди домой, и пусть приходят другие! Украден миллиард! Может, они возьмутся и за тех, кто проголосовал за кражу миллиарда? Общество этого требует!

Свободная Европа: Сегодня хотя бы ясно, куда ушли деньги?

Ион Кику: Вы знаете, что у нас есть следственная комиссия, совместная следственная группа прокуратуры с латышами. Потому что из схем, которые рисовал Kroll или кто-то еще, трудно сделать вывод, куда ушли деньги. Понятно, куда они пошли: через Россию, через Литву…

Свободная Европа: Большая часть прошла через один из рижских банков.

Ион Кику: Деньги ушли, и я думаю, что большая их часть вернулась обратно в Республику Молдова в сумках. Следственные органы должны все выяснить, а я не берусь говорить о том, куда именно ушли деньги.

Свободная Европа: Неужели настолько сложно их вернуть?

Ион Кику: Я думаю, сложно, ведь этих денег, я думаю, уже давно нет на тех счетах, на которые они перечислялись в ноябре 2014 года, за две недели до парламентских выборов, когда мы, прогрессивные люди, голосовали опять за тех же политиков. И куда бы деньги ни ушли, на прежних счетах их точно больше нет.