Linkuri accesibilitate

Ирина Влах: «Поддерживаю усилия Игоря Додона и парламентского большинства»


Инаугурация башкана Гагаузии Ирины Влах, Комрат, 15 апреля 2015 года

Башкан Гагаузии Ирина Влах поддержала коалицию Партии социалистов и блока ACUM, выразив поддержку парламентскому большинству и кабинету министров Майи Санду. Конституционный суд Республики Молдова параллельно распустил парламент и назначил исполняющим обязанности президента Павла Филип.а.

На своей странице в Facebook Влах написала, что она «глубоко встревожена нарастанием политического противостояния в нашей стране».

«Полностью поддерживаю усилия законно избранного президента Игоря Додона и легитимного парламентского большинства по формированию нового правительства, сохранению мира и стабильности в Республике Молдова. Верю в политическую мудрость главы государства и его способность найти достойный выход из сложившейся кризисной ситуации», — отметила глава Гагаузской автономии, и подчеркнула, что «Гагаузия — с вами».

В Кишиневе разворачивается беспрецедентный политический кризис. 8 июня в парламенте было подписано соглашение о временном политическом сотрудничестве между Партией социалистов и блоком ACUM. Депутаты избрали председателя ПСРМ Зинаиду Гречаную на пост спикера парламента и утвердили новое правительство во главе с лидером партии «Действие и солидарность» (PAS) Майей Санду.

Временная коалиция приняла декларацию, в которой Молдова названа захваченным государством. Затем правящее большинство проголосовало за смену руководителей Службы информации и безопасности и Национального центра по борьбе с коррупцией.

В свою очередь, Конституционный суд назвал действия президента Игоря Додона и парламента незаконными, и после обращения вице-председателя ДПМ Павла Филипа назначил Филипа исполняющим обязанности президента. По мнению КС, Павел Филип одновременно является и законным главой исполнительной власти, продолжающим руководить кабинетом министров.

Таким образом, в Республике Молдова 9 июня появились два президента и два правительства.

XS
SM
MD
LG