Мариана Дурлештяну: «Реформу местной администрации можно провести быстро и эффективно»

Мариана Дурлештяну

Радио Свободная Европа продолжает серию интервью с участниками досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года. Валентина Урсу поговорила с Марианой Дурлештяну, которая была кандидатом социалистов на пост премьер-министра в тот период, когда вместе с группой «Pentru Moldova» ПСРМ утверждала, что обладают парламентским большинством, к которому должна прислушиваться президент Майя Санду. Маневр не удался, президент добилась роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Мариана Дурлештяну спустя некоторое время вернулась на политическую сцену во главе нового формирования — Партии закона и справедливости (PLD). В беседе принял участие и кандидат по списку PLD Константин Лупу.

Свободная Европа: Каковы ставки выборов, которые пройдут этим летом?

Если мы опять придем к «женитьбе» правых и левых, как в это было в 2019 году, то мы окажемся на нулевой отметке.

Мариана Дурлештяну: Ставки высоки, так как все хотят узнать, каким будет новый состав парламента. Эти досрочные выборы проводятся, в том числе, из-за моего решения снять свою кандидатуру на пост премьер-министра. Нашей общей целью является более чистый парламент с неподкупными, честными людьми. Я лично считаю, что в новом парламенте, к сожалению, окажется много депутатов из предыдущего состава. И мы увидим, какими будут альянсы после выборов. Если мы опять придем к «женитьбе» правых и левых, как в это было в 2019 году, то мы окажемся на нулевой отметке.

Свободная Европа: Что вы предлагаете избирателям, и насколько учитываете эти обещания? Вам известно, что за большими обещаниями, которые делают политики, следует большое разочарование, недоверие граждан к политическому классу, потому что те, кто выпрашивает голоса граждан, зачастую забывают о своих обещаниях.

Мариана Дурлештяну: Я лично написала предвыборную программу вместе с моей командой, которой я горжусь. И я прекрасно знаю, что мы написали. Мы не занимаемся популизмом и не делаем предвыборных обещаний.

Если мы не будем инвестировать в образование, у нас не будет здорового поколения и здорового государства.

Наша программа называется «Рестарт Молдова». Объясню, почему. К сожалению, спустя 30 лет после обретения независимости, голоса граждан были преданы или, лучше сказать, политики злоупотребили нашим доверием. В случае Партии закона и справедливости мы хотим быть честными с гражданами. У нас пять главных целей. На первом месте — образование. Если мы не будем инвестировать в образование, у нас не будет здорового поколения и здорового государства.

Свободная Европа: Где вы найдете деньги, чтобы инвестировать в образование?

Мариана Дурлештяну: Чтобы инвестировать в образование, нужно разрушить схемы, которые сейчас существуют. Полагаю, вам известен отчет ООН, согласно которому ежегодно через схемы и мошенничество теряются 1,2 миллиарда долларов, которые можно инвестировать в образование и здравоохранение. А это приоритетные сферы для нашей партии. Я сторонница цифровизации в сфере экономики и бизнеса. Однако Республике Молдова необходима цифровицазия и в образовании, и в здравоохранении, и в юстиции, так как за этим будущее и возможность избавиться от бюрократии и принимать быстрые решения.

В сфере медицины мы хотим разработать национальную стратегию на следующие 10 лет

Второе наше направление – это качественная медицина и социальная защита. В сфере медицины мы хотим разработать национальную стратегию на следующие 10 лет, которая будет основываться на четких инвестициях в оснащение и строительство больниц, а также способствовать мотивации врачей, чтобы они не уезжали из страны. У нас прекрасные специалисты в этой сфере и мы должны сделать так, чтобы они оставались в стране.

Свободная Европа: Для этого тоже нужны большие суммы денег.

Мариана Дурлештяну: Я перечислю сначала все пять принципов, а потом отвечу на вопрос о деньгах. Наша предвыборная программа включает пять целей. Мы пытаемся анализировать бюджет по каждой из них. Кроме того, мы исходим и из критерия времени: на какой период нам это будет нужно. До выборов осталось 18 дней. Мы все время заняты встречами с избирателями, с гражданами.

Партия закона и справедливости баллотируется под лозунгом «Нулевая толерантность к коррупции»

Третья наша цель – это юстиция. Не стану на этом останавливаться, так как мы все понимаем, что нам нужна чистая страна. Партия закона и справедливости баллотируется под лозунгом «Нулевая толерантность к коррупции». Мы протестируем всех судей во всех учреждениях, вовлеченных в этот процесс, чтобы в системе работали неподкупные люди. Мы будем вести мониторинг показателя, который называется «контроль уровня коррупции». Этот показатель включен в «Национальную стратегию по борьбе с коррупцией», принятую в 2017 году. К сожалению, у нас большие задержки с результатами. А поскольку мы пока не реализовали поставленную задачу, мы не можем получать финансирование в размере 100 миллионов долларов по программе «Компакт 2».

Свободная Европа: Которая была частью «Вызовов тысячелетия».

Мариана Дурлештяну: Да, и которую финансирует США. Разумеется, экономика и экономическое развитие. Мы концентрируемся на том, что хотим создать социально-экономическую модель таким образом, чтобы в стране был средний класс. Сейчас у нас есть низший класс, бедные люди и, не знаю, как их назвать, не олигархи, так как у нас нет олигархов, и мы уже говорили на эту тему, но в нашем обществе есть разрыв.

Мы хотим поддержать средний класс через экономическое развитие, инвестиции, поддержку фермеров, потому что эта земля нас кормит, а у нас очень хорошая земля. Сельхозпроизводители являются приоритетом в процессе экономического развития, учитывая, что они генерируют 30% экономического роста. У нас 35% экономики держатся на денежных переводах диаспоры, а 30% – на сельском хозяйстве. Поэтому сельское хозяйство будет приоритетом. Мы хотим покупать молдавские помидоры. Я активная сторонница здорового питания и у нас должен быть доступ к нашим экологическим продуктам.

Свободная Европа: Но вам прекрасно известно, что свободная экономика предполагает либерализацию рынка.

Мариана Дурлештяну: Да, наша страна провозгласила свободную, рыночную экономику.

Свободная Европа: Значит, вы не можете запретить импорт помидоров.

Мариана Дурлештяну: Мы его не запрещаем. Мы должны быть конкурентоспособными, чтобы сократить импорт. Наши помидоры, выращенные нашими фермерами, должны быть конкурентоспособными. А для этого нужны субвенции, поддержка. Есть разные модели для повышения конкурентоспособности с товарами плохого качества. Не говоря уже о здравоохранении.

Свободная Европа: Вы назвали четыре направления. Какое пятое?

Нам не нужно столько мэрий и районов. За 10 лет расходы на местную администрацию выросли на 42%.

Мариана Дурлештяну: Это реформа центральной и местной администрации. На этой неделе я была в Фэлештском района и видела пустые села, где живет мало молодежи. Но для молодежи у нас будут другие стимулы. Нам не нужно столько мэрий и районов, бухгалтеров, кадастровых чиновников, секретарей и так далее. Я просмотрела структуру расходов. К сожалению, за 10 лет расходы на местную администрацию выросли на 42%. Эти чиновники участвуют только в предвыборной кампании, а эффекта от них никакого.

Свободная Европа: Говоря об этом, вы рискуете потерять часть избирателей, так как большинство чиновников хотят сохранить все те скрепы, которые сегодня существуют в Республике Молдова. Очень мало предвыборных конкурентов открыто говорят о том, что реформа необходима и на центральном, и на местном уровнях.

Мариана Дурлештяну: Они не могут говорить об этом открыто, так как они сами создали эту неэффективную систему по предоставлению услуг низкого качества, когда граждан не видят и не слышат. Расскажу вам случай, о котором я услышала в Фэлештах: умер человек; мэрия была несколько дней закрыта, а потом сама же подняла скандал, почему человека похоронили без свидетельства о смерти. Но ведь у них двери были закрыты!

Свободная Европа: Как вы представляете себе эту реформу?

Мне предельно ясно, что эту реформу можно провести быстро и эффективно

Мариана Дурлештяну: Я считаю ее простой. Я окончила магистратуру в Лондоне, и моя диссертация называется «Реформа центральной публичной администрации в сопоставлении с Республикой Ирландия». Между нами много общего. И мне предельно ясно, что эту реформу можно провести быстро и эффективно.

Во-первых, нужно прислушаться к голосам простых людей. На местном уровне инициатива должна идти снизу вверх. Если экономические схемы можно уничтожить сверху вниз, так как ими управляют чиновники, то в вопросе о местной администрации нужно услышать пожелания граждан, отталкиваться от этого, повышать эффективность услуг на первом и втором уровнях. Это важно.

Свободная Европа: Второй уровень – это районы. Однако многие мэры также утверждают, что это звено неэффективно, поскольку кроме распределения денег, оно не выполняет иных функций.

Мариана Дурлештяну: К сожалению, они выполняют избирательную функцию! У нас есть четкое видение. В нашей команде работает специалист Алексей Бусуёк, которого вы знаете, и который на протяжении трех мандатов занимал пост мэра.

Свободная Европа: В селе Капаклия Кантемирского района.

Мариана Дурлештяну: Да. И мы больше не можем терпеть неэффективность этой системы. Мы считаем, что люди не должны терять рабочие места. Мы должны помочь им освоить новую сферу деятельности, заняться бизнесом или работать в других областях.

Свободная Европа: Вы проводите встречи с избирателями. Они вас спрашивают, какова цена обещаний, которые даются во время предвыборной кампании? Как это понимают граждане, и как это понимают политики?

Мариана Дурлештяну: К сожалению, избирателей сбивает с толку большое количество партий в избирательном бюллетене. Мы обращаемся к гражданам и избирателям со словами о том, что пришел момент остановить этот беспорядок. За 30 лет своей независимости Республика Молдова, к сожалению, пришла к тому, к чему пришла: даже не к нулю, а в минус. Я думаю, граждане понимают, что люди хотят высоких пенсий и зарплат, они понимают все эти лозунги, так как они звучат уже пять недель. И у нас действительно параллельное государство, созданное бывшей политической властью.

Политические формирования, которые привели граждан к этой ситуации, к сожалению, сделали это осознанно. Они подкупили их продуктами и деньгами, а потом обманули. Мы не хотим этого делать. Мы хотим говорить с гражданами о конкретных вещах.

В команду, которую я возглавляю, и которой я горжусь, входят честные люди, которые делали конкретные вещи и добились конкретных результатов. И мы знаем, как добиваться их и в будущем.

Выборы: новые партии и старые лица

0:00 0:40:15 0:00

Свободная Европа: Вы упомянули о том, что большое число партий может дезориентировать избирателей. Ваша партия стала более известной в рамках этой предвыборной кампании. До сих пор она была лишь зарегистрирована и делала слишком мало, чтобы стать известной среди граждан.

Мариана Дурлештяну: Хочу сказать, что Партия закона и справедливости является шестой партией, зарегистрированной после того, как Республика Молдова стала независимой.

Свободная Европа: Да, но долгое время никто не проводил никаких мероприятий, чтобы находиться в центре общественного внимания. Именно это я имею в виду.

Мариана Дурлештяну: Нас это не беспокоит, так как из 23 потенциальных кандидатов из бюллетеня для голосования это относится, думаю, не только к нам.

Свободная Европа: И все-таки, у кого и какие шансы пройти в парламент, учитывая опросы общественного мнения, которые показывают, что только у трех партий есть реальные шансы пройти в парламент?

Мариана Дурлештяну: Нужно быть честными сами с собой, так как эти опросы оплачены. Мы не платим за опросы. Мы являемся скромной партией, которая хочет доказать, что благодаря скромности и при небольших деньгах можно сделать многое. Мы опираемся на информационные технологии. И хочу сказать, что когда проводятся опросы, которые показывают только одну правую или левую партию…

Свободная Европа: И, возможно, еще одну третью партию.

Мариана Дурлештяну: На самом деле, это не строит демократию, а разрушает ее, создает тоталитарные партии. Я говорю это с учетом того, что я многому научилась в Лондоне, будучи там послом. Всегда нужны партии, которые обеспечивали бы равновесие. Наша партия может обеспечить это равновесие, так как мы разделяем европейские ценности и знаем, как можно чего-то добиться.

Свободная Европа: Вы следите за текущими событиями? Что вы можете сказать о пожеланиях граждан Республики Молдова?

Мариана Дурлештяну: Граждане разочарованы и будут огорчены, если произойдет «женитьба» между левыми и правыми, как это было в 2019 году.

Свободная Европа: Вы имеете в виду ПСРМ, а сейчас ПСРМ, ПКРМ и PAS.

Мариана Дурлештяну: Да.

Свободная Европа: По крайней мере, если представители ПСРМ дали понять, что могли бы еще раз сесть за стол переговоров, то представители PAS категорически это исключают.

Мариана Дурлештяну: То же самое они говорили и в 2019 году.

Свободная Европа: Но в одну и ту же реку нельзя войти дважды.

Мариана Дурлештяну: Да, и когда они создали гибридный альянс, они забыли о своих словах. Мы, Партия закона и справедливости, оптимисты и считаем, что сможем пройти в парламент и стать равновесием для наших избирателей.

Свободная Европа: Одна из горячих тем, которая обсуждается с начала этой предвыборной кампании – это голоса диаспоры и граждан с левого берега Днестра. Что вы думаете о том, что обсуждают в обществе, и особенно о ставках голосования на левом берегу Днестра и в диаспоре?

Мариана Дурлештяну: Вчера у меня было живое общение с диаспорой, с избирателями из Франции и из других стран. И я говорила о том, что диаспора никогда не была равнодушной, что это ее конституционное право. Я уже живу в стране и останусь здесь, так как у меня здесь есть долгосрочный проект.

Свободная Европа: То есть вы останетесь здесь навсегда?

Мариана Дурлештяну: Посмотрим после выборов. Официально я в отпуске, но после выборов мы проведем конгресс, так как речь идет о долгосрочном проекте.

Свободная Европа: То есть даже если вы не пройдете в парламент, вы все равно останетесь здесь, чтобы включиться в социально-политическую жизнь страны?

Мариана Дурлештяну: Да. Мы будем бороться до конца.

«Параллельные электораты» Молдовы

0:00 0:37:30 0:00

Свободная Европа: Вернемся к голосам диаспоры и из Приднестровья.

Мариана Дурлештяну: Голоса диаспоры и голоса с левого берега Днестра, как я уже сказала, это голоса, которые разрешены Конституцией, и никто не вправе устанавливать, есть у нас это право или нет, параллельные мы или нет с теми, кто живут здесь. Диаспора очень активно следит за жизнью в Республике Молдова. Они прекрасно знают, что ЦИК политизирован.

Свободная Европа: Мандат ЦИК завершается. Они все равно осуществляют свои обязанности только до тех пор, пока организуют выборы.

Мариана Дурлештяну: Да, но мы видим и другие события, которые напрямую доказывают вмешательство в избирательную кампанию, чего не должно было быть. В ноябре мы проголосовали за президента для всех. Это был протестный голос. К сожалению, происходит то, что происходит, но я верю, что однажды я увижу президента для всех. Голосование на парламентских выборах будет отличаться от голосования в ноябре.

Свободная Европа: В каком смысле?

Мариана Дурлештяну: В том смысле, что есть и правоцентристские партии, которых много, членами которых являются подготовленные люди. Но эти партии должны пройти в парламент, чтобы уменьшить поляризацию левых и правых. То есть должны появиться партии, которые обеспечат равновесие.

Я считаю, что на парламентских выборах диаспора покажет иное видение, чем на президентских выборах. В президентской кампании было только два кандидата, и голоса диаспоры были очень понятны.

Что касается граждан, живущих на левом берегу Днестра, никто не вправе лишать их голоса. У них тоже есть право голоса. За этот период я узнала большое число молодых людей, многих граждан, которые проживают на левом берегу Днестра, и которые здесь работают. Значит, жизнь стала лучше. Приднестровскую проблему можно решить. Это не проблема. У нас нет политической воли. С обеих сторон. Молодежь уже здесь. Те, с кем я общалась, кого спрашивала, почему они там не остались, ответили, что там нет перспектив.

Свободная Европа: Какой статус следует придать приднестровскому региону, чтобы в Республике Молдова больше не говорили о сепаратизме?

Мариана Дурлештяну: Я считаю, что благодаря экономической системе мы сможем преодолеть и сепаратизм, и все, что было спровоцировано скорее политиками, чем простыми гражданами.

Свободная Европа: То есть с помощью экономики? Каким образом?

Мариана Дурлештяну: В Приднестровье есть компании, которые приняли требования Республики Молдова, которые соблюдают правила и дисциплину лучше, чем некоторые экономические агенты в Республике Молдова. Они получили лицензию в Республике Молдова, открыли здесь банковские счета, даже занимаются бизнесом со странами ЕС. Я знаю это из Великобритании, так как наши производители отправляли туда текстиль и продолжают производить текстиль для Европы.

Свободная Европа: Вы даете понять, что все зависит только от воли молдавских властей? Существует еще переговорный формат «5+2», в рамках которого ведутся поиски долгосрочного решения приднестровского вопроса.

Республика Молдова покупает электроэнергию у Республики Молдова не по рыночной цене

Мариана Дурлештяну: О переговорном формате «5+2» вспоминают, к сожалению, только во время выборов. Между выборами мы пассивны, забываем о предыдущих решениях. Я считаю, что участие Украины и Румынии в этом процессе должно быть более активным. Опять же, вернемся к экономике. Республика Молдова покупает электроэнергию у Республики Молдова не по рыночной цене. Если бы на обоих берегах была политическая воля, такого бы не было.

Свободная Европа: Вы имеете в виду потребление электроэнергии из Кучурган? Если Республика Молдова перестанет покупать там электроэнергию, приднестровская проблема будет сразу же решена?

Мариана Дурлештяну: Договор с «Газпромом» заключили три стороны. Одним из участников и акционеров является и приднестровская сторона.

Свободная Европа: «Трансгаз».

Мариана Дурлештяну: «Трансгаз». Потому что транзитная труба находится у них. Общий долг в 6,8 миллиарда долларов, который находится на балансе НБРМ как отдельная задолженность, был накоплен приднестровской стороной. Если бы приднестровская сторона платила ту же цену, что и мы, а правый берег платит политическую цену, то этого долга бы не было. Цена на газ в Приднестровье не соответствует рыночным ценам, так как они не платят. Иначе у приднестровского региона, у этого политического режима не было бы поддержки. Кучурганская электростанция получает газ не по закупочной цене.

Свободная Европа: А какова сегодня закупочная цена, если мы уже затронули эту тему?

Мариана Дурлештяну: Закупочная цена для Республики Молдова должна быть меньше, чем для стран ЕС, в том числе для Румынии. Но, как я уже сказала, мы платим политическую цену. В то время как электроцентраль потребляет газ и производит электроэнергию. Мы покупаем электроэнергию по цене, которую назначают посредники. Мы можем покупать ее в другом месте по конкурентной цене. Но я не настаиваю на покупке электроэнергии в другом месте. Просто нам нужна политическая воля и желание ликвидировать беспорядок.

Если мы остановим беспорядок, то будет следующее: 1,2 миллиарда, как только получим деньги; электроэнергия, газ, схемы, юстиция, миллиард из отчета ООН; плюс то, что мы переплачиваем по всем пунктам; плюс, если мы справимся с контролем коррупции; плюс деньги по программе «Next generation you», одобренные Европейской комиссией, 600 миллионов евро. Получается около двух миллиардов. А если мы займемся и украденным миллиардом, тогда будет супер!

Интересно, что за семь лет миллиард так и не был найден. Хотя мы знали, что концессия аэропорта на 49 лет была проведена на средства из украденного миллиарда. Посмотрим, чем закончится история этого актива. В нашей программе мы предусматриваем альтернативу, так как хотим вложить в развитие аэропортов в Бельцах и в Мэркулештах.

Бельцкий аэропорт может служить сельскохозяйственным целям, срочной медицинской помощи, перевозчикам лоу-кост. А Мэркулешты – для карго.

Я бы раздала всем велосипеды. Я куплю их сама, только чтобы остались деньги на образование, медицину и остальное

Мы можем сделать хорошие вещи, однако все эти дела, которые ведутся годами, следует завершить. Я по опыту знаю, что некоторые дела могли находиться в судах (в других странах; не буду говорить, где) по десять лет, затем истекает срок давности и все забывается.

Свободная Европа: Накануне голосования вы можете сказать, какие сценарии возможны в молдавском парламенте после выборов?

Мариана Дурлештяну: Я бы хотела видеть большинство, разделяющее европейские ценности и принципы, которое фокусировались бы на чистой стране, на Молдове без коррупции; которое дало бы новый старт через конкретные законы и законопроекты, чтобы депутаты показывали свою эффективность, а не брали бы из бюджета на бензин. Я бы раздала всем велосипеды. Я куплю их сама, только чтобы остались деньги на образование, детские сады, медицину и остальное.

Свободная Европа: Что вы будете делать, если не пройдете в парламент?

Мариана Дурлештяну: Продолжать.

Свободная Европа: Некоторые задаются вопросом: неужели Мариана Дурлештяну хочет отказаться от всего комфорта, который есть у нее за рубежом, и вернуться домой? Для чего?

Мариана Дурлештяну: Я хочу домой. Это первое. Родительский дом не продается. Комфорт, который у меня есть, я заработала тяжелым трудом. Но не это важно. Потому что деньги тратятся, здоровья не купишь. А самая большая инвестиция и богатство – это дети. Мои дети любят Молдову, как и я.

Я здесь родилась и могу сказать, что моя мама почти каждый месяц готова хоть пешком идти в Кишинев, где она не была уже несколько лет, в том числе из-за пандемии. И таких как я, поверьте, очень много! В нашем списке есть коллеги, вместе с которыми я училась в Клуже, которые хотят вернуться в Республику Молдова и подставить плечо для перезапуска Молдовы.

Свободная Европа: Вы пришли к нам с вашим коллегой, г-ном Лупу, который значится в предвыборном списке под номером 6. Спросим его о том, что он думает о ставках парламентских выборов в Республике Молдова, и почему, как гражданин Румынии с молдавским гражданством, он решил пройти в молдавский парламент?

Константин Лупу

Константин Лупу: Во-первых, там, где есть закон, не нужно слов. Закон должен быть законом для всех! С 2014 года, когда я получил молдавское гражданство, прошло семь лет, в течение которых я видел, как идея касательно миллиарда перекатывалась от одних к другим.

Все сегодня чисты, как стеклышко, но все, кого мы видим, все великие борцы с кражей миллиарда, были тогда в одной упряжке. Президент, председатель парламента и остальные были тогда вместе. С тех пор ничего не изменилось. Для меня это своего рода дежавю, которое напомнило мне о Румынии.

Если я пройду в парламент Республики Молдова, то, прежде всего, необходимо начать перезагрузку с точки зрения законодательства. Г-жа президент говорила, что хочет отправить всех в отставку, так как везде одни коррупционеры. Не все. Некоторые, действительно, коррумпированы. Следует арестовать тех, о которых известно, и в отношении которых доказано, что они берут взятки. Нужно только применить закон. Ведь законы есть, только их не применяют.

Свободная Европа: Что могли бы сделать Республика Молдова и Румыния в экономическом плане для улучшения ситуации? После «цветочных мостов» следует наводить экономические мосты.

Константин Лупу: Скажу, главным образом, что может сделать Молдова, а не Румыния. Мы видели, что до сих пор сделала Румыния для Молдовы: она помогала – где-то больше, где-то меньше. Некоторые румынские президенты использовали молдаван как массу для маневров, чтобы получать голоса. И мне хватает твердости называть вещи своими именами.

Я считаю, что Молдова может стать переходным звеном между Азией и Европой. Всем европейским странам (и, поверьте, я говорю это как профессор экономики) нужны хорошо подготовленные человеческие ресурсы. Но если бы они перевели сюда свои компании, молдаване не уезжали бы работать за границу, потому что все молдаване – умные люди. Инвесторы нуждаются только в ясном законодательстве, а также, с экономической точки зрения, в предсказуемых условиях.

Свободная Европа: Через четыре года Республика Молдова будет отличаться от сегодняшней Республики Молдова?

Константин Лупу: Я всем сердцем верю, что если молдаване проголосуют сейчас, как надо, то ситуацию можно будет изменить. А если нет, то опять будут досрочные выборы. Никогда нельзя будет поженить левых и так называемых правых. Если присмотреться, то некоторые являются левыми только на словах. Как их называть левыми, если у них столько домов и машин. Левые поддерживают рабочих. А так называемые правые прошли через другие партии, запятнали себя или, более того, никогда не работали, не имеют никакого опыта. Нельзя заставить неопытного человека водить машину. Как если бы у вас был ребенок 18 лет без водительских прав, а вы дали бы ему ключи от машины. Вы доверяете ему, как родитель. Так и молдаване должны доверять тем, кому они доверяют ключи от управления государством.