Linkuri accesibilitate

Правда о поколении Z


Чем центениалы отличаются от других людей — в мифах и реальности

  • Одним из важных общих заблуждений стала идея о том, что у молодого поколения есть какие-то невероятно особые навыки работы с информационными технологиями.
  • Идея о том, что молодежь лучше занимается многозадачностью, не подкрепляется, в том числе, из-за незрелости их нервной системы.
  • Не очень понятно, кто бы мог научить безопасности в Интернете детей, потому что среди взрослых много людей, которые пользовались Интернетом в то время, когда он был анонимным.
  • Миф о том, что характер формируется до 30 лет, связан с тем, что до определенного возраста мы больше открыты изменениям.
  • Сейчас позиция взрослого с точки зрения детей и подростков не выглядит привлекательной. Ее описывают как нагруженную огромной ответственностью и отсутствием времени.

Тамара Ляленкова: : Сегодня мы поговорим о новых качествах, которые приписывают современной молодежи, так называемому поколению Z. Существует мнение, что именно это поколение наиболее отчетливо отличается не только от родителей, но и от старших братьев и сестер - как способом мыслить, воспринимать, так и умением выстраивать собственные ориентиры.

Например, считается, что представители этого поколения меньше склонны к риску, у них самая короткая фокусировка внимания - 8 минут, однако есть потребность в осознанности того, что они делают.

В московской студии - научный сотрудник Центра исследований современного детства Высшей школы экономики Александра Бочавер, студент, учитель математики Арман Туганбаев и психолог, автор исследования "Мифы о поколении Z" Наталия Богачева.

Тамара Ляленкова: Прежде, чем мы начнем развенчивать и создавать (я надеюсь) мифы, необходимо сказать о том, что сегодня, благодаря пресловутой глобализации, есть возможность говорить о "глобальном" поколении. Просто потому, что большая часть молодых людей живет в похожем экономическом, культурном и социальном контексте.

И мой первый вопрос к Наталии Богачевой. Вы анализировала работы российских и американских коллег - в чем они единодушно заблуждаются, на ваш взгляд?

Наталия Богачева: Мне кажется, что одним из важных общих заблуждений стала идея о том, что у молодого поколения есть какие-то невероятно особые навыки работы с информационными технологиями и что чем раньше эти навыки будут получены, тем лучше. Этим объясняется, в частности, почему совсем маленьким детям пытаются подсовывать планшеты и компьютеры.

любимое заблуждение связано с так называемым клиповым мышлением

Второе, мое любимое заблуждение связано с так называемым клиповым мышлением. Термин, пришедший к нам из культурологии, включает в себя аспекты и про удержание внимания, и про переключаемость, и про формат восприятия информации. Не то, чтобы это было глобальное заблуждение, но здесь в один термин включают очень много параметров когнитивной психологии, которые далеко не все так однозначно показывают какие-то изменения.

Тамара Ляленкова: С одной стороны, меня это удивило, но, с другой стороны, понятно, что не все дети этого поколения так хорошо владеют технологиями, как принято думать. И это естественно, потому что они часто используют гаджеты для развлечений, а не они занимаются какими-то серьезными вещами.

Или, Арман, к вам вопрос: в этом все-таки кроется важное поколенческое отличие?

Арман Туганбаев: Мне кажется, что детям, которые получают планшет или какой-то другой гаджет в раннем возрасте, не хватает понимания про безопасность того, что они делают. Потому что часто, когда человек получает планшет, допустим, в 5 лет и все, что он делает - смотрит YouTube, то у него формируется немного странное представление о том, какие его действия публичны, какие не публичные, и как заботиться о своих данных. С другой стороны, не очень понятно, кто бы мог научить безопасности этих детей, потому что среди взрослых много людей, которые пользовались Интернетом в то время, когда он был совершенно анонимным.

Поэтому, конечно, учить детей безопасности после того, как они начали пользоваться айфонами, стоит, но я не согласен, что этот навык у них развит меньше. Как и с любой технологией, ее легче осваивать в более раннем возрасте. Поэтому люди, которые сталкиваются с многочисленными новинками в 40 лет, если у них не было до этого опыта взаимодействия с умными браслетами и часами, конечно, проигрывают по скорости освоения молодому поколению.

Тамара Ляленкова: Сегодня есть опасность, как говорят некоторые психологи, существования одновременно в реальном и в виртуальном мире. Саша, может быть, это нормальная ситуация для сегодняшнего дня, когда параллельные миры пересекаются?

Александра Бочавер: Мне кажется, разделение на реальную реальность и виртуальную, которое 10 лет назад было очень популярным, изменилось. Сейчас Интернет не анонимен: там анализируются и ловятся цифровые следы. И появляется все больше свидетельств о том, что как раз эти пространства, реальное и и виртуальное, пересекаются. Мы можем начать разговор по телефону, продолжить его в чате, а потом обсудить живьем, когда встретимся. И это наша повседневность.

Правда о поколении Z. Опрос. Молодежь
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:01 0:00

"Чем вы отличаетесь от родителей?" Опрос молодых людей

Тамара Ляленкова: Молодые люди, пытаясь определить главные черты своего поколения, тем не менее, транслируют стереотипы. Почему?

Наталия Богачева: Они не всегда учитывают, что от своих родителей, как минимум, отличаются не только принадлежностью к другому поколению, но и другим возрастом. Для людей, которые находятся в подростковом возрасте, которые молоды, в целом характерна открытость новому опыту, получению каких-то навыков. Они быстрее обучаются. Их нервная система для этого лучше настроена. И миф о том, что характер формируется до 30 лет, связан именно с тем, что до определенного возраста мы больше открыты изменениям. Это естественное биологическое и психологическое развитие, в том числе нервной системы.

Тамара Ляленкова: Арман, вы общаетесь с детьми среднего школьного возраста. Есть какие-то вещи, которые вы узнаете про себя? Или, может быть, что-то удивляет?

Арман Туганбаев: То, чего, мне кажется, боятся очень многие взрослые, про что много разговоров - что якобы дети не умеют делить время между телефоном и другими занятиями. Если они занимаются каким-то делом, то ежесекундно поглядывают на телефон. Меня удивляет в этом плане и мои сверстники, и чуть помладше, и школьники, которые даже успешнее меня справляются с этой задачей. Я достаточно часто вижу 7-классников, 11-классников, первокурсников, которые научились убирать телефон в карман, в рюкзак или куда-то еще. Если им действительно интересно, то они умеют выходить из онлайн.

Тамара Ляленкова: Есть еще один важный стереотип про поколение Z – что они умеют работать одновременно в разных режимах.

Наталия Богачева: На самом деле, наша текущая ситуация с использованием технологий сама по себе провоцирует многозадачность. То есть практически все, что мы делаем, те же самые технологии, навязывают одновременное восприятие информации. И это делают все! Вопрос нашего исследования был в том, насколько это эффективно. На данный момент нет уверенных данных о том, что к этой многозадачности молодое поколение адаптировано лучше, чем взрослые. И в этом суть проблемы.

технологии навязывают одновременное восприятие информации

Некоторое время назад Американская психологическая ассоциация выпустила большую резолюцию о том, что многозадачность не приводит к ускорению решения задач. Те же самые вещи можно было бы делать последовательно и они бы занимали меньше времени, потому что происходит концентрированное распределение ресурсов. Больше всего мы тратим времени на переключение между разными видами деятельности.

Собственно, идея о том, что молодежь лучше занимается многозадачностью, не подкрепляется, в том числе, незрелостью их нервной системы. Ведь чтобы делать этот мультитаскинг хорошо, нужно достаточно четко контролировать различные когнитивные функции - переключение внимания и переход на обработку другой информации. Правда, это все работает по-другому, если какое-то их действие выполняется автоматически. Например, мыть посуду и слушать музыку - никаких проблем нет до тех пор, пока что-то не изменится достаточно глобально.

Правда о поколении Z. Опрос. Взрослые
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:20 0:00

"Чем дети отличаются от вас?" Опрос взрослых

Тамара Ляленкова: Может быть, главная опасность для поколения Z - большая информационная, интеллектуальная насыщенность и недостаточный для усвоения всего этого эмоциональный вес?

Арман Туганбаев: Это, наоборот, самое большое благо, которое у нас есть. В некотором смысле это неправильно - встречать информационный поток и защищаться от него. Наоборот, мне кажется, что чем быстрее ты

cтрашно не то, что мы взрослые, а страшно то, что взрослые - это мы

научишься пропускать сквозь себя огромные информационные потоки и вылавливать из них самое важное и самое нужное, тем легче тебе будет. Если у человека есть внутренняя эмоциональная незрелость, и он как будто бы получает слишком много информации о том, что происходит, она его не унесет куда-то в радикальность... Вот, он посмотрел на то, как человек умирает, и то, как с ним что-то случилось, и это нанесло бы ему огромную травму, но он компенсирует это совершенно другими вещами.

Страшно не то, что мы взрослые, а страшно то, что взрослые - это мы. Никаких плюсов оттого, что ты стал взрослым, не обнаружено. Моя позиция, что количество прожитых лет не может выступать для индикатором того, насколько я буду внимательно слушать человека. Наверное, это правда, что раньше с гораздо большим почтением относились ко взрослым.

Наталия Богачева: Многозадачность снижает глубину переработки информации. Это факт. Соответственно, мы говорим об эмоциональной незрелости, когда не хватает каких-то особенностей для того, чтобы не реагировать на информацию. Поэтому фильтрация осуществляется на другом уровне, на когнитивном, за счет того, что мы снижаем общую глубину переработки информации. В итоге общий поток снижается.

Тамара Ляленкова: Да, он не затрагивает так глубоко. Это такая саморегулирующаяся безопасность, наверное. Наверное, мы еще один миф сейчас создаем.

Но, с другой стороны, теперь учитель, взрослый, преподаватель не стоит и не указывает, что делать, а ему приходится стараться заинтересовать собой молодых людей, привлечь их внимание. Поменялись очень важные роли. Взрослый перестал быть главным?

Александра Бочавер: Наши пилотажи показывают, что взрослость как состояние перестало быть притягательным. Еще в 60-е годы говорили, что подростковый возраст начинается около 12 лет, когда у ребенка появляется некая претензия на то, чтобы к нему относились как ко взрослому. То есть у ребенка появлялась интенция стремиться к взрослости и хотеть стать взрослым. И через какие-то действия он постепенно превращался во взрослого.

Сейчас позиция взрослого с точки зрения детей и подростков совершенно не выглядит привлекательной. Ее описывают как нагруженную огромной ответственностью, отсутствием времени. В целом, положение ребенка кажется гораздо привлекательным, несмотря на то, что дети сейчас тоже перегружены учебой и так далее.

Тамара Ляленкова: Но и сам подростковый возраст довольно травматичный. Хотя те же самые взрослые стараются выглядеть как молодые и вести себя как молодые.

Арман, что ты наблюдаешь по поводу желания стать взрослым?

Арман Туганбаев: Среди моего окружения все горюют, что они стали взрослыми, что на них свалилась вся эта ответственность. Если раньше было круто, когда ты ведешь хоть сколько-то финансово независимую жизнь от родителей и так далее, то сейчас набор ответственности давит и хочется, чтобы его было поменьше. Никаких плюсов оттого, что ты стал взрослым, не обнаружил.

Тамара Ляленкова: Саша, ваши личные наблюдения насчет поколения Z?

Александра Бочавер: Мне кажется, что они добрые, внимательны к людям, готовы делиться благами, которыми сами обладают. И они довольно сильно отличаются от моих ровесников, в которых больше конкурентности, больше какой-то злости. Наверняка, это мои проекции, но мне кажется, что нынешние дети и молодежь более дружелюбные к миру и больше заботятся о близких, о среде.

XS
SM
MD
LG