Linkuri accesibilitate

Пятрас Ауштрявичюс: «Майя Санду получила исторический шанс изменить имидж Молдовы» (ВИДЕО)


Belarus - Petras Austrevicius, Lithuanian politician, diplomat, civil society activist, member of the European Parliament at the conference on nuclear power in Minsk, 22Apr2016

Евросоюз и новые власти Молдовы м Украины

Бывший содокладчик Европарламента по Молдове Пятрас Ауштрявичюс считает, что в отличие от нескольких так называемых проевропейских кабинетов министров, которые разочаровали и молдавских избирателей, и партнеров из ЕС, у нынешнего коалиционного правительства во главе с Майей Санду по-настоящему историческая задача. По его мнению, кабинет должен доказать свою подлинную приверженность европейским ценностям и проявить максимальную ответственность в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. А смысл действий новой правительственной команды — улучшение жизни рядовых граждан. Об этом литовский политик заявил в интервью Свободной Европе, затронув, помимо ситуации в Республике Молдова, и положение в Украине, которая за последние месяцы прошла и через президентскую, и через досрочную парламентскую кампании.

Свободная Европа: Г-н Ауштрявичюс, вы входили в состав делегации наблюдателей Европарламента во время украинских выборов Верховной рады. Как вы оцениваете организацию кампании, и как прокомментируете результаты?

Пятрас Ауштрявичюс: Если говорить о выборах, то нынешний год для Украины чрезвычайно напряженный. Около двух недель назад состоялись досрочные парламентские выборы, а ранее в стране в двух турах прошли выборы президента. Центральная избирательная комиссия Украины подготовилась к выборам и выполнила свои задачи весьма успешно. Выборы были транспарентными и корректными. Впрочем, также необходим и больший уровень прозрачности в вопросах финансирования избирательной кампании. Мы высказали свои позиции и пожелания руководству страны в итоговом заявлении нашей международной делегации, наблюдавшей за выборами.

Petrus Auštrevičius: „Îmi pun mari speranțe în noua coaliție. Maia Sandu a primit o șansă istorică să schimbe imaginea Moldovei”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:06:57 0:00

На выборах мы увидели реальную конкуренцию: для участия в парламентской гонке зарегистрировались свыше 5 тыс. кандидатов и 22 партии, в результате длина избирательного бюллетеня составила около метра! Кроме этого, мы отметили и немало примеров улучшений законодательной базы. Принят Кодекс о выборах, осталось дождаться подписи президента. Итоги кампании — это уже отдельный разговор, а вот с организационной точки зрения, думаю, улучшения точно есть.

Свободная Европа. Ну, а после электоральных кампаний обрел ли Евросоюз в лице Украины надежного партнера? В конце концов, именно это, я думаю, и было самым важным для ЕС...

Пятрас Ауштрявичюс: Все именно так, и тут можно говорить о нескольких направлениях.

Прежде всего, Европейский союз относится к Украине как к своему стратегическому партнеру. Мы внимательно наблюдаем за тем, как идет внедрение расширенного пакета секторальных реформ, касающихся социальных и экономических вопросов, следим за ходом борьбы с коррупцией.

Солидарность с Украиной тесно связана с пакетом санкций против России

Ведь именно в этом и состоит причина того, почему украинские граждане настолько очевидно выразили свою поддержку партии «Слуга народа» — партии нового президента Украины Владимира Зеленского. Людям надоела коррупция на всех уровнях — в экономике, в государстве, на муниципальном и местном уровнях... У избирателей очень серьезные ожидания от этой партии, а мы, в свою очередь, должны помочь в плане внедрения антикоррупционных мер — и увидеть прогресс по этому направлению.

Думаю, что у Евросоюза с официальным Киевом сложатся крепкие взаимоотношения. И Киев уже продемонстрировал желание продолжать реформы. Я особо выделю новичков в составе Верховной рады, депутатов, впервые получивших мандаты: мы верим в их энергию и способности работать во благо государства и ради перемен к лучшему.

Свободная Европа. Одним из обещаний кампании было окончание войны на Донбассе. Насколько, по-вашему, достижима эта цель, ведь ситуация на востоке страны зависит не только от позиций властей Украины...

Пятрас Ауштрявичюс: Евросоюз — часть западного мира, и ЕС продолжает оказывать поддержку Украине. Мы знаем, кто именно выступает в роли агрессора... Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины, мы выражаем солидарность с Украиной, никаких сомнений или оговорок тут нет. Отмечу также, что эта солидарность с Украиной тесно связана и с пакетом санкций в отношении России.

Граждане Молдовы устали от слов и обещаний, им надоело существование в захваченном олигархами государстве

Пока нет никаких сигналов о том, что Россия уходит из Украины. Совсем недавно погибли четыре украинских солдата, то есть, война продолжается. И мы не видим со стороны Москвы желания идти на компромиссы. Исходя из этого, политика санкции Евросоюза против России будет продолжена, на сегодня это единственный механизм, который приносит результат. В то же время, мы должны укреплять Украину экономически и политически, и пакет европейских реформ необходимо внедрять без промедления и задержек.

ЕС продолжит использовать санкции против России, будет высказывать критические оценки. Но параллельно отмечу, что нам следует продолжать процесс переговоров о мире в рамках Минского формата. Украина не останется в одиночестве, мы будем рядом, будем вместе с нею. А иначе мы окажемся в ситуации, проигрышной со всех точек зрения, и особенно это отразится на позициях Запада, на наших базовых ценностях — это и демократия, и верховенство права, являющиеся фундаментом нашего сообщества.

Свободная Европа: Давайте перейдем к Молдове. Какие, на ваш взгляд, сейчас вероятны изменения в характере отношений Евросоюза и Молдовы, учитывая, что у власти находится правительство, которому и лично вы, и ЕС в целом доверяют?

Пятрас Ауштрявичюс: Мне понравилась оценка одного из политологов, который охарактеризовал последние политические преобразования в Молдове как «тихую революцию» (silent revolution — ПРИМ. РЕД.). И действительно, не всегда улица или давление с улицы приводят к трансформациям, все же это задачи парламента и политического класса в Молдовы.

У меня большие надежды на эту коалицию. Майя Санду получила исторический шанс изменить имидж Молдовы, а также отношение к стране со стороны международного сообщества. Я увидел политиков, которые, как мне кажется, действительно занимаются внедрением реформ. Хотя, безусловно, мы хотим видеть и их результаты, итоги имплементации реформ.

Я — друг Молдовы, хочу быть им и впредь, но дружить я хочу с Молдовой демократической и проевропейской

Граждане Молдовы давно устали от пустых слов и обещаний, им надоело существование в захваченном олигархами государстве. Люди хотят видеть, как в их повседневной жизни происходят социальные и экономические преобразования. Вот почему я говорю о том, что у коалиции сейчас — исторический момент выбора пути следования, а выбор направления движения имеет колоссальное значение для будущего страны.

Люди помнят, что и Плахотнюк, и Филат называли себя проевропейцами. Но сколько же еще проевропейских коалиций должны прийти к власти в Молдове, если в жизни людей ничего не меняется, а деятельность подобных альянсов не приносит ни результатов, ни эффектов?

Прежде всего, необходимо сконцентрировать усилия на продолжении борьбы с коррупцией. И, конечно, нужно поменять общее отношение к стране. Мы-то готовы проявляет терпение, выдержку, но вот боюсь, что граждане с этим никак не согласятся! Следовательно, нынешняя коалиция должна немедленно приступить к выполнению пунктов Соглашения с ЕС.

Судебную систему необходимо перекраивать кардинальным образом, от и до, начиная с положений Уголовного кодекса и заканчивая судьями. А еще мне кажется, что пришла пора менять страну при поддержке и с помощью молодых поколений. В политику следует привлекать новые лица, заинтересовывать молодежь политической деятельностью, и тогда Молдова точно изменится!

Вот почему я призываю политиков предельно серьезно отнестись к обязательствам перед Евросоюзом, призываю их работать в интересах граждан. Я — друг Молдовы, хочу быть им и впредь, но дружить я хочу с Молдовой демократической и проевропейской, с такой страной, которая живет ради своих граждан!

XS
SM
MD
LG