«Страна, захваченная Плахотнюком, стала страной, которую захватили Додон и ACUM» (ВИДЕО)

Dorin Chirtoacă: „Blocul ACUM îi cântă în strună lui Igor Dodon”

0:00 0:45:11 0:00

Первая часть интервью бывшего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ

Лидер Либеральной партии, бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил в эксклюзивном интервью для Свободной Европы, что коалиция между Партией социалистов и блоком ACUM, по его мнению, не в состоянии обеспечить реальные перемены в Республике Молдова. Киртоакэ подчеркнул, что до недавнего времени Игорь Додон и Влад Плахотнюк действовали заодно, и, следовательно, верить в то, что кто-либо из них за ночь вдруг переменился, довольно наивно. «В 2020 году Молдове необходимо избавиться от Додона точно так же, как в 2019-м страна избавилась от Плахотнюка», – подчеркнул Дорин Киртоакэ.

Свободная Европа: В последнее время вы выступаете с массой обвинений, постоянно говорите о безответственности многих молдавских политиков. С чем связана ваша внезапная активность?

Дорин Киртоакэ: Активным я был всегда, и до того, как пришел в политику, – когда представлял гражданское общество, а это значит, находился в оппозиции по отношению ко всему политическому классу. Речь идет о событиях 2003-2004 гг., когда были протесты на радио Antena C, на каналах Euro TV и Teleradio-Moldova, когда были митинги в Приднестровье, там пытались закрыть школы с обучением на латинской графике. Я в то время резко критиковал политический класс.

Позже, в столичной мэрии мне пришлось заниматься решением проблем. И делал я это довольно неплохо, послужной список у меня богатый – там и Valea Morilor, и троллейбусы, и 20 или 30 отремонтированных улиц, и решение проблемы очистных сооружений, и пригороды… Ну, а сегодня, вновь перейдя в стан оппозиции, я вернулся к той деятельности, которой занимался до того, как возглавил мэрию.

Свободная Европа: Но дело в том, что и вы всех разносите в пух и прах, и совершенно так же большинство политиков критикует вас…

Дорин Киртоакэ: В пух и прах – это сказано слишком громко! Я выступаю с критикой тогда, когда вижу воровство и беззакония… Не моя вина, что весь политический класс, к сожалению, в этом буквально погряз. И так было всегда: и во времена Снегура, и во времена Лучинского, и при Воронине, и в период правления Альянса за европейскую интеграцию. И тоже самое происходит сейчас. Увы, за последние полтора месяца у нас случилось столько всего, что раньше подобного не происходило и за несколько лет.

Свободная Европа: Иными словами, сейчас вы – непримиримый противник власти?

Дорин Киртоакэ: Всего политического класса!.. Потому что сейчас, при нынешней власти ACUM-ПСРМ, в роли парламентской оппозиции выступает Демократическая партия. И Партия социалистов уже вступила в сговор с демократами в комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Так что все они там…

Свободная Европа: Что, по-вашему, означает «вступила в сговор»?

Дорин Киртоакэ: Дело в том, что в состав Конституционного суда попали лвое представителей всех режимов – это [Николае] Ешану и [Владимир] Гросу. Я помню и первого, и второго, причем еще со времен коммунистов. Один был представителем в ЕСПЧ, другой занимал пост замминистра. И я отлично помню, какую же они тогда несли чушь, как рьяно защищали режим Воронина!..

Проблема в том, что у нас попросту нет правоохранительных органов

Ешану, кстати, ко всему прочему входил в состав правительства Плахотнюка/Филипа, и он отнюдь не выступал против введения смешанной избирательной системы. Он был представителем Молдовы в Венецианской комиссии, и там ни разу не поднимал вопрос о новой системе выборов, ни разу не касался проблемы узурпации власти в стране. А Гросу работал заместителем министра юстиции, и он голосовал за приватизацию Banca de Economii в 2013 году.

Если же говорить о работе юридической комиссии парламента, то ведь совершенно очевидно, что в ее составе сформировалось скрытое большинство (если это не сговор еще и с блоком ACUM!). В комиссии у ПСРМ и ДПМ – шесть голосов из девяти, или из десяти. Это – Цуркан, Боля, Новак и Долинцэ, которые представляют фракцию социалистов, да плюс Сырбу и Время от Демпартии, которые ранее были членами ПКРМ. Но вообще-то они все, по состоянию на 2009 год, входили в состав Партии коммунистов. Все абсолютно! И о чем тут еще говорить?!

Свободная Европа: Между тем, на днях парламент назначил исполняющего обязанности генерального прокурора, а вы его хорошо знаете лично – это г-н Робу, который ведет… Да, кстати: он все занимается вашим делом?

Дорин Киртоакэ: Да, и это означает, что свое решение блок ACUM и ПСРМ посвятили лично мне! А еще выходит, что они согласны с той борьбой, которую я против них веду.

На прошлой неделе я выступил с публичными обвинениями и представил огромное количество документов – постановлений и решений правительства, а также законов, которые наглядно показывают, как прикарманили отели National и Codru; как проводились иные незаконные процессы разгосударствления, как менялось законодательство – специально ради очередной аферы; как шла кража миллиарда; что случилось с аэропортом, а потом и с Air Moldova.

Я поименно назвал тех, кто входит в указанную преступную группировку!..

Свободная Европа: Но вы же знаете, что правосудие отправляется не на фейсбуке и не в телестудиях

Дорин Киртоакэ: Я с вами согласен, но проблема же в том, что у нас попросту нет правоохранительных органов! Учреждения, существовавшие в стране, захваченной Плахотнюком, плавно переместились в страну, захваченную Додоном, которому помогает блок ACUM. И потому – каким же иным способом я мог бы сообщить информацию о нарушениях закона?

Свободная Европа: А вы направили эту информацию в прокуратуру?

Дорин Киртоакэ: Мы обязательно посетим прокуратуру, пока еще не успели это сделать, но там другая проблема – обращаться в прокуратуре не к кому! Если бы прокурору можно было бы доверять, – тогда да… Ну, а в нашей-то ситуации – какой мне смысл идти к Робу с этой информацией? Во-первых, Робу…

Свободная Европа: Вы имеете в виду Думитру Робу?

Дорин Киртоакэ: Думитру Робу, исполняющего обязанности генерального прокурора.

Так вот, он совершенно неподготовленный человек! Без обид, но он же просто безграмотный!.. Во-первых, можете взглянуть на видеозаписи судебных слушаний, и вы убедитесь, что он и двух связных предложений произнести не в состоянии! А во-вторых, в прокуратуру по борьбе с коррупцией его привел Шаптефраць, а Шаптефраць – человек Плахотнюка, это давно уже известно, еще с 2009-2010 гг.

Скажу даже больше: Робу родом из Ниспорень, то есть, он – земляк Плахотнюка. И кроме того, в ходе рассмотрения моего дела именно он выступил с инициативой отстранить меня от занимаемой должности. Потом были высказаны критические оценки со стороны Совета Европы и Конгресса местных властей. А эти организации в своих резолюциях осудили решение о моем отстранении.

Помилуйте, о какой вине тут можно говорить?! Это дело, сфабрикованное от первой до последней буквы

Но речь же тут идет не обо мне... Вот вам – простой набор фактов: есть лишенный должности мэр, и есть отрицательная реакция Совета Европы. А мы на это все смотрим – и назначаем на пост врио генпрокурора человека, чьи действия вызвали осуждение со стороны авторитетных международных институтов! Как такое вообще стало возможным?

Свободная Европа: А на каком этапе сейчас находятся ваши уголовные дела?

Дорин Киртоакэ: Продолжается судебное разбирательство, г-н Робу приходит в суд – . несмотря на то, что он уже не представляет позиции прокуратуры по борьбе с коррупцией, но он все равно заявляется в суд, выступая как бы в роли гособвинителя. А это полнейший бред, и потому я всегда требовал его замены. Но нет, он уперся – и ни в какую! Он словно оформил себе индивидуальную подписку на меня! Так что я думаю, что он и впредь будет приходить на заседания суда.

Свободная Европа: Но все же рассмотрение дел близко к завершению, или там финал пока не виден?

Дорин Киртоакэ: Получается, что я буду продолжать судиться с исполняющим обязанности генпрокурора. Он должен приходить на судебные заседания, посвященные моей персоне. Ну, так я даже приглашаю его туда! Пусть не лишает себя удовольствия, пусть доводит до конца возбужденное против меня дело, и пусть позорится до конца…

Свободная Европа: Почему настолько затянулся ваш процесс?

Дорин Киртоакэ: Так тон не то, что затягивается! Просто они все поставили с ног на голову, представили свидетелей, которые не могут выступать в качестве свидетелей... Мы говорим обо всех нарушениях, а констатация нарушения означает, что свидетеля допрашивают до тех пор, пока ложь не всплывет на поверхность.

Они стараются тщательнейшим образом завуалировать озвучиваемую ложь, и судья вместе с прокурором их покрывают, помогая выдавать вранье за правду. Впрочем, и адвокаты, и я сам последовательно срываем их планы. Разумеется, на нужно время.

Возможно, мне не удалось найти общего знаменателя. Может, нужно было проявить больше настойчивости

Свободная Европа: Но своей вины вы, тем не менее, не признаете?

Дорин Киртоакэ: Помилуйте, о какой вине тут можно говорить?! Это дело, сфабрикованное от первой до последней буквы, с подложными материалы, где полно косвенных «улик» и где очевидны подтасовки фактов. Из материалов дела каким-то образом исчезали некоторые документы, вернее, их пытались скрыть, и это признала даже судебная инстанция под натиском адвокатов. Защита смогла доказать, что прокурор утаивал материалы. Судья обязал представить эти материалы, но и тогда он предъявил не все.

Свободная Европа: Вы были мэром Кишинева три мандата. Ошибки у вас были? Вы сожалеете о каких-либо своих действиях?

Дорин Киртоакэ: Да, конечно же, да! Я допускал промахи в кадровых вопросах. Сейчас я уже понимаю, что не надо было назначать на должности некоторых сотрудников, но я же им верил!.. Нистора Грозаву, например, переманил с факультета архитектуры, он же был деканом факультета архитектуры.

Свободная Европа: В Техническом университете?

Дорин Киртоакэ: Да. Или второй из двух главных действующих лиц – Гамрецки! Он был моим одноклассником, мы вместе учились в начальных классах, я не видел его лет двадцать. Мы общались в детстве, а потом в 2007 году он вступил в партию, и именно потому, что был моим одноклассником. Я не хотел брать его в мэрию, и он ушел работать в парламент.

Свободная Европа: Ваш коллега Лилиан Карп неоднократно упрекал вас в том, что именно вы приняли этого человека на работу…

Дорин Киртоакэ: Ну, это случилось уже после 2013 года, когда гараж парламента закрыли, и Гамрецки остался без работы. Вот тогда он и пришел в мэрию. Но я же семь лет не соглашался принимать его в структуры мэрии.

Свободная Европа: Какие еще есть сожаления?..

Дорин Киртоакэ: Бойкоты в муниципальном совете! Возможно, мне не удалось найти общего знаменателя, возможно, мне нужно было прикладывать в этом плане больше усилий. Но я уверен, что со стороны муниципальных советников наблюдался чистейшей воды саботаж, они просто саботировали работу!..

Может, нужно было проявить больше настойчивости – или даже надавить на правительство, чтобы последовал пересмотр законодательства по части изменения строительных нормативов. Потому что инфраструктурные проекты, которые мы начинали внедрять, нередко затягивались именно из-за устаревших нормативов проектировки, нормативы – советские, а мы хотели делать все по европейским стандартам. К слову, нам удалось внедрить некоторые европейские стандарты, но после этого начались уже конфликты с кабмином!

Свободная Европа: И постоянно вас упрекали в том, что дороги у нас ремонтируют совсем уж отвратительно…

Дорин Киртоакэ: Так я об этом как раз и говорю. Это все из-за СНИПов.

Свободная Европа: И управление муниципальной собственностью...

Дорин Киртоакэ: А вот это компетенция муниципального совета. Напротив, мы судились со всеми теми, кто пытался разворовывать муниципальную собственность. Судебные инстанции и прокуратура – нет, именно прокуратура и Центр по борьбе с коррупцией возглавили список тех, кто участвовал в хищениях собственности, земельных участков, и все это делалось при содействии муниципальных советников и прокуроров.

Ни-че-го, абсолютно ничего при мне не доставалось Плахотнюку от мэрии

Свободная Европа: И много «они» наворовали, г-н Киртоакэ?..

Дорин Киртоакэ: Вот, например, г-н Виеру, который работал в земельном управлении. Он – председатель суда сектора Буюкань, где фабриковались все эти уголовные дела…

Свободная Европа: Нет, я – про то, насколько сильно пострадала муниципальная собственность.

Дорин Киртоакэ: Муниципальная собственность… Было отчуждено много земельных участков, за последние 10-20 лет – десятки гектаров.

Свободная Европа: Поговаривают даже, что сотни гектаров...

Дорин Киртоакэ: Возможно, что и сотни, если посчитать и то, что было во времена [бывшего мэра Кишинева Серафима] Урекяна. Потому что при Урекяне землю просто раздавали, это потом уже начались аукционы – только после 2006 года. И все свои годы работы в мэрии я бил тревогу. Но… А сегодня – все опять то же, что и было, работает настоящий конвейер.

Свободная Европа: Ну, а г-ну Плахотнюку что от вас перепало, какая муниципальная собственность пополнила его активы?

Дорин Киртоакэ: Никогда такого не было! Ни-че-го, абсолютно ничего при мне не доставалось Плахотнюку от мэрии. Я всегда говорил – и в партии, и везде – этот человек не вызывает у меня доверия, и я не приемлю ни малейших компромиссов в отношении него.

Помните дело, касающееся [искусственных] островов в парке La Izvor? Я же первый тогда заявил, что пока я возглавляю мэрию – Плахотнюку их не видать! Не секрет, что было совершенно нелепое решение – мол, у него там приватизированный ресторан – кстати, приватизированный вместе с Додоном и Гречаной, в 2008-2009 гг., и еще – половина гектара уворованной земли, так как приватизировать в парковой зоне земельные участки нельзя – так вот, было решено, надо ему отдать и эти острова. Потому что, видите ли, подвести мост к островкам можно только от этого ресторана. Но, конечно, это чепуха. Я могу строить плавучий мост из любой точки.

Потом – кафе «Гугуцэ»! В решении мунсовета от 2014 года мы внесли ясный и однозначный пункт, строительство 16-этажной гостиницы, как это задумывал Плахотнюк, было запрещено.

Как же так он умудрился стать владельцем участка в Кишиневе площадью в полгектара, – и за 5 тыс. леев?!

Свободная Европа: А сейчас чего нам ждать?

Дорин Киртоакэ: Сейчас… В соответствии с решением суда, при содействии муниципальных советников – например, [Иона] Штефэницэ, его же Демпартия десантировала в Агентство по реставрации памятников! – дано добро на то, чтобы в городском парке построили гостиницу высотой 16 этажей. Но разрешения-то на строительство нет! Есть лишь разрешение на снос. Ну, а потом эта организация – как там она зовется – Occupy?..

Свободная Европа: Активисты Occupy Guguță проводили протесты.

Дорин Киртоакэ: Активисты Occupy Guguță провели протестную акцию, и очень хорошо, что они продолжают протесты. А если там начнут что-то строить – выйду и я на протест, уж поверьте!

Еще здание на ул. Влайку Пыркэлаб – угол Букурешть, там отчужден земельный участок, на нем должна была находиться претура сектора Чокана. Участок получил один из членов той же Демпартии, я об этом говорил пять или шесть лет тому назад. Еще – общественная баня на улице Сармизеджетуса. И снова здание досталось одному из демократов.

Свободная Европа: А наша юстиция не в состоянии озаботиться восстановлением справедливости?

Дорин Киртоакэ: Ну, если изучить данные кадастра, установить, кто последний владелец, кто второй, кто первый, иначе говоря, если пленку прокрутить назад, то…

Свободная Европа: Но если объект оказался уже у третьего владельца, то…

Дорин Киртоакэ: Проблема не в том, что второй владелец купил, скажем, земельный участок у первого владельца, а затем продал его третьему собственнику. Вопрос – в добропорядочности первого владельца, который каким-то образом стал хозяином, или, говоря точнее, который украл землю, заплатив пять тысяч леев – участок на улице Сармизеджетуса, или на бульваре Мирчи чел Бэтрын. Как же так он умудрился стать владельцем земельного участка в Кишиневе, административного назначения, площадью в полгектара, – и за 5 тыс. леев?!

На место клана Плахотнюка пришли два других клана – Додона и, соответственно, Нэстасе-Санду

Свободная Европа: Значит, разбирательства отнимут массу времени?

Дорин Киртоакэ: Это значит, что весь политический класс пойдет одним пакетом…

Свободная Европа: Мы кстати, не договорили насчет генпрокурора. У исполняющего обязанности мандат короткий, потому что осенью будет новый генеральный прокурор...

Дорин Киртоакэ: Да это и неважно – короткий мандат, длинный… Уже блок ACUM и ПСРМ дисквалифицированы, потому что главой НЦБК становится [Руслан] Флоча, а тот работал в Национальном центре по борьбе с коррупцией с 2002 года, то главным инспектором, то начальником управления, то главой аппарата…

Он возглавит НКЦБ, и тут же примется расследовать дело в отношении самого себя?! Это чудовищно, бессмысленно, абсурдно!

Свободная Европа: Премьер-министр Майя Санду говорила, что за него парламент может и не проголосовать.

Дорин Киртоакэ: Ну, в таком случае Робу уж тем более «не пройдет»! Наверное, г-же Санду надо сначала проконсультироваться с европейцами, а после высказывать собственное мнение. Так было и в апреле-мае – когда я говорил: «Создавайте коалицию с социалистами, чтобы скинуть Плахотнюк!а»

Но она начала соглашаться только после подключения представителей ЕС, а до того постоянно твердила: «С ворами нам не по пути!» Сейчас, наверное, схожая ситуация.

Разница между нами в том, что я всегда действовал искренне и открыто, и я никогда не ждал, что кто-то мне будет подсказывать и направлять. Конечно, они могут поступать как сочтут нужным. Но если дадут зеленый свет и Флоча, и Робу – то все! Конец коалиции, конец на веки вечные, аминь.

Граждане сразу поймут, что на место клана Плахотнюка пришли два других клана – Додона и, соответственно, Нэстасе-Санду. Потому что это же дикость! Флоча руководил управлением по особым расследованиям, возглавлял территориальное управление Чентру в НКЦБ именно в тот период, когда в Молдове орудовали шайка банковских воров, и все документы проходили через Флоча.

Получается, сейчас он возглавит НКЦБ, и тут же примется расследовать дело в отношении самого себя? В отношении Кетрару, Морару и всех остальных?

Лаура Кодруцэ Ковеши в стране с 20-миллионым населением почти что в одиночку начала борьбу против всего политического класса!

Это чудовищно, бессмысленно, абсурдно! И это не какой-то там врио Флочя. Этот Флоча – постоянный. Тем более, что сейчас он советник Додона, а советником Гречаной был с 2008-го, как раз тогда была приватизирована гостиница Codru. В результате этой операции, как все мы прекрасно знаем, государству был нанесен ущерб на 150 млн леев.

Что касается Робу: хочется верить, что это просто неумная шутка. А в ином случае – ситуация вопиет!..

Свободная Европа: А если бы одержала верх идея с приглашением прокурора-иностранца, то ситуация была бы иной?

Дорин Киртоакэ: Это единственное решение для Молдовы. Поверьте, это просто единственное решение!..

Нужен прокурор, или кто-то с юридическим образованием, но только тот, кто хорошо знает ситуацию на Востоке Европы – я имею в виду, то, что бывало в Чехии, Польше, в Румынии и Болгарии – всех государствах Восточной Европы!

Свободная Европа: А много ли достойных и подходящих кандидатов?

Дорин Киртоакэ: Я бы не стал говорить, что кандидатов в Европе очень много, но я уверен, есть люди, которым не безразлична судьба восточноевропейских стран, которые понимают, как и на чем зарабатывает коррупция свои капиталы, как извлекает выгоды в государствах Восточной Европе уже все последние 30 лет, сразу после 1989 года. В лбщем не мы первые, не мы последние.

Необходимы глубоко и разносторонне информированные люди – и, естественно, не податливые, не из тех специалистов, которые были у меня в качестве запасного варианта. Кто-то склонен к компромиссу, но у главы и у сотрудников Генпрокуратуры должен быть волевой, стальной характер!

Возьмем хотя бы Румынию: Лаура Кодруцэ Ковеши в стране с 20-миллионым населением почти что в одиночку начала борьбу против всего политического класса! А когда ее удалось оттеснить в сторону, она стала главным кандидатом на должность генерального прокурора Европейского союза! Значит, европейцы ее ценят и уважают, а Румыния осуждает и порицает!.. Аналогичный кавардак, когда все шиворот-навыворот, наблюдается и у нас, и в этом нет ни малейшей разницы между левой и правой сторонами Прута.