Linkuri accesibilitate

США привели войска в Европе в максимальную готовность из-за возобновления боевых действий в Донбассе  


США привели свои войска в Европе в максимальную боевую готовность из-за концентрации российских войск вблизи границы с Украиной, сообщает издание Politico со ссылкой на официальные военные источники. В последние дни военные эксперты и журналисты неоднократно сообщали о возобновлении боевых действий между пророссийскими сепаратистами и украинскими военными в Донецкой области и о том, что Россия наращивает военную группировку вблизи границы с Украиной. По данным издания, только 1 апреля истребители НАТО 10 раз поднимались в воздух в ответ на большое количество полетов российских истребителей и бомбардировщиков вблизи воздушного пространства альянса.

Генерал Глен Ванхерк, глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования ВС США (USNORTHCOM) отметил всплеск российской агрессии и желание Москвы "восстановить свое влияние на мировой арене". А министр обороны США Ллойд Остин в телефонном разговоре заявил министру обороны Украины Андрею Тарану, что США готовы поддержать Украину в случае "эскалации российской агрессии" на Донбассе.

Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии США не оставят Украину в покое и не позволят реализовать агрессивные устремления Российской Федерации в отношении Украины", – говорится в заявлении Минобороны Украины по итогам этого разговора.

Также накануне, 1 апреля послы стран-членов НАТО провели встречу из-за того, что Россия стягивает свои войска на границу с Украиной, сообщает Reuters и выразили обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией.

"Союзники поделились своей обеспокоенностью по поводу недавних крупномасштабных военных действий России в Украине и вокруг нее. Союзники также обеспокоены нарушением Россией соглашения о прекращении огня в июле 2020 года, в результате которого на прошлой неделе погибли четыре украинских солдата", - сказал представитель НАТО агентству.

Утром 2 апреля заместитель руководителя Офиса президента Украины Роман Машовец провел встречу с послом Канады Ларисой Галадзой, в ходе которой стороны также обсудили ситуацию на Донбассе и военные угрозы со стороны России, сообщает пресс-служба Владимира Зеленского.

"Такие действия Российской Федерации бросают вызов безопасности Украины и НАТО", — подчеркнул Машовец. Он заметил, что "целесообразно" повысить уровень боевой готовности войск в странах НАТО, размещенных в странах, которые граничат с Украиной.

В Кремле ранее заявили, что стягивание российских войск к границе с Украиной "не должно никого беспокоить". Член Совфеда от аннексированного Крыма Сергей Цеков сказал, что заявление Минобороны Украины по поводу российских войск "вызывает большое сомнение в его достоверности" и может быть "связано с тем, что страна хочет придать себе большего политического веса". "Трудно предположить, что если Украина развяжет вооруженный конфликт в отношении России, что американцы будут выступать на стороне Киева", – сказал он.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG