Олеся Лунгу: «Нужно посмотреть на ситуацию — и сделать шаги навстречу друг другу»(ВИДЕО)

Проект «Одно поколение — два берега. Поколение Реинтеграции»

Глава бендерского агентства цифрового маркетинга Олеся Лунгу – мать четверых детей. В интервью Свободной Европе она рассказала о своем отношении к России, Евросоюзу и Румынии, поделилась размышлениями о Республике Молдова и Приднестровье, о неурегулированном конфликте и выросшем поколении молодых людей, которые мало что знают друг о друге.

Этот разговор входит в серию из десяти интервью-портретов, записанных корреспондентом Свободной Европы Линой Грыу в рамках проекта «Одно поколение – два берега. Поколение Реинтеграции». Проект внедряется при финансовой поддержке ПРООН в Молдове.

Свободная Европа: Какие источники информирования вы предпочитаете? К какому информационному пространству чувствуете себя более привязанной?

Олеся Лунгу: Как для большинства людей сейчас – это интернет, так как телевидение уже давным-давно мы не смотрим, у нас на телевизоре настроены два детских канала, и когда детки сидят и их надо накормить – мы включаем мультики!..

Знаете, у меня стоят определенные фильтры где-то на уровне подсознания, потому как сейчас много, конечно, информации, слишком много, и она не всегда бывает адекватная, поэтому иногда приходится прилагать усилия, чтобы разобраться, где правда, где фейк, а где постправда.

Во-первых, критическое мышление: его никто не отменял, хотя, конечно, большая редкость сейчас. А так как я работала на телевидении и имею немного отношения к индустрии производства новостей, тут уже больше, наверное, на интуитивном уровне я понимаю, что – правда, а что – технологии. Ну, это какие-то ресурсы новостные, какие-то сообщества на фейсбуке, наверное. Видимо, такие уже настройки – вы же знаете фейсбук, да? – выдают определенную новостную ленту из тех, что входит в сферу наших интересов. Больше всего я интересуюсь, конечно, какими-то прикладными вещами, которые имеют отношение к моей профессиональной деятельности.

Я читаю Forbes, допустим, иногда попадаются мне – специально я не заглядываю, но иногда бывает, что попадаются – определенные материалы, которые вызывают у меня интерес. «Комсомольская правда в Молдове», «Российская газета», возможно… Если меня что-то интересует, какие-то конкретные новости в Давосе, я захожу непосредственно на какие-то порталы, которые имеют отношение к конкретным мероприятиям в Европе. Вот, допустим, послезавтра я лечу в командировку в Париж, и, естественно, я штурмую какие-то организационные сайты и европейские порталы, во Франции, в частности.

Можно сидеть на пеньке и ждать, пока кто-то нам протянет пирожок, но моя позиция – лучше действовать самостоятельно

Свободная Европа: Какие ассоциации вызывает у вас Россия? Каков, на ваш взгляд, вклад России в культурную, политическую жизнь в нашем регионе?

Олеся Лунгу: Вы знаете, Россию я, скорее, воспринимаю через призму культурного наследия, исторического. То есть, говоря «Россия», у меня почему-то сразу же идут ассоциации какие-то с тем периодом – Екатерина II, начало… Наверное, это связано и с тем, что Тирасполь был заложен по ее, скажем так, приказу… Это какие-то и общегуманистические идеалы – наследие Пушкина, литература, это архитектура, это Петергоф. То есть, это огромный пласт какого-то исторического, культурного наследия.

Свободная Европа: А как же Россия Путина?

Олеся Лунгу: Знаете, мы живем в таком интересном регионе, что, хотя есть прочные исторические связи, но Россия от нас так далека, и даже самолетом долететь так далеко и дорого, что даже в Европе мы бываем гораздо чаще – и нам это проще!

И по каким-то мероприятиям, я смотрю, что даже в Питер на конференцию для меня достаточно проблематично добраться, потому что и билеты дорогие, и проживание. А вот Париж или Италия, какие-то другие европейские города ближе. Буквально сегодня, допустим, я наконец-то получила свой чешской диплом – Академии королевской экономики и политики. Хотя, казалось бы, Россия [ближе], да? – я говорю на русском языке, и это мой язык по рождению, но Европа почему-то оказалась ближе.

Достаточно долгое время мы жили в какой-то надежде на воссоединение. Но прошло время, мы понимаем, что вряд ли это осуществится, и вряд ли стоит на кого-то надеяться. Конечно, можно сидеть на пеньке и ждать, пока кто-то нам протянет пирожок, но, например, моя позиция такая – лучше действовать самостоятельно.

Патриотизм – понятие сложное. Я патриот, скажем так, планеты Земля!..

И вообще, надежда… Вот мы всегда – это как бы советское наследие, что надежда – это что-то такое важное, без чего нельзя прожить… На мой взгляд, надежда мешает адаптироваться к реальности и действовать согласно тем обстоятельствам, которые нам предлагает жизнь. Если мы будем сидеть и надеяться на помощь, то мы просто рискуем прозябать. А если мы возьмем себя в руки и посмотрим, что вокруг творится, с кем мы можем действительно сотрудничать, с кем мы можем наладить отношения и действовать – это гораздо быстрее приведет нас к успеху.

Свободная Европа: Что значит для вас Европа? Европейские ценности?

Олеся Лунгу: Я бы сказала, что это что-то абстрактное. Потому что я, если честно, никогда не погружалась в какие-то основы европейской свободы. Да, какие европейские – наверное, это общечеловеческие ценности – быть человеком, корректно относиться к человеку, который сидит рядом с тобой, находится в обществе, быть нетоксичным, быть каким-то «экологичным» по отношению к другим. Это как бы общечеловеческие ценности, и я не думаю, что здесь есть какое-либо деление – Европа\неЕвропа, западная, восточная… Мне кажется, что это надуманное деление.

С точки зрения культуры, с точки зрения исторических каких-то моментов, – да, там у них свой путь развития, есть на что посмотреть, а у нас, возможно, как-то по-другому складывалось.

Свободная Европа: Что значит для вас Румыния? Приднестровская риторика долго называла румын фашистами…

Олеся Лунгу: Мое мнение – на самом деле какие-то фашистские настроения могут быть везде, и это не зависит от территории. Да, у Румынии есть определенное прошлое. Но оно есть точно так же и в Германии, и в России, возможно, в определенные какие-то периоды... Возможно, была когда-то такая риторика, на волне военных действий в 1992 году, да? – это все было. Сейчас я думаю, что это все нивелируется, потому что люди смотрят и видят, что в другой стране, на другом берегу такие же люди, как и они, нет никаких преград на самом деле для того, чтобы можно было найти какие-то контакты, точки соприкосновения, общие интересы, взаимодействие. В Румынии у меня тоже есть партнеры, с которыми мы прекрасно находим общий язык, мы нацелены на результат, мы нацелены на общие успехи, поэтому никаких барьеров нет.

Люди хотят общаться, они чувствуют потребность друг в друге. И это уже не остановить

Свободная Европа: А что для вас значит Приднестровье?

Олеся Лунгу: Приднестровье? Ну, это родина, прежде всего. Потому что это Тирасполь, это город, это регион, где я провела большую часть сознательной жизни, хотя училась я в Кишиневе. Моя родная сестра живет в Кишиневе, мы тесно общаемся. Но большую часть времени я провожу там, и там родились мои дети. Это достаточно сложный регион, и в то же время – благословленный край! Я не хочу никуда переезжать, мне там нравится. У нас прекрасная природа, фрукты, овощи, солнце, люди хорошие!..

Да, сложно там реализоваться, да, есть определенные экономические сложности. Но я думаю, что эти проблемы есть везде, где бы мы ни жили, – и в Италии, и где-то в Одессе, и в Бухаресте – везде. Просто, наверное, все зависит от желания человека что-то поменять к лучшему.

Свободная Европа: Что для вас означает патриотизм?

Олеся Лунгу: Вы знаете, в юношестве, в школьные годы, возможно, еще в какие-то студенческие годы этому уделялось много внимания. Но сейчас я больше склоняюсь к тому, что человек должен быть гражданином мира.

Действительно, сейчас нет границ. Границы, если они и есть еще какие-то там, они совершенно стираются. Я не хочу себя привязывать к какой-то определенной территории. Да, я люблю свой город, люблю родителей, но я хочу жить везде. Я хочу в полной мере наслаждаться всем миром, без границ. Поэтому патриотизм – понятие сложное. Я патриот всей земли, скажем так, планеты Земля!..

Вот такое есть у нас общее историческое наследие. Ну, что делать? Не мы принимали решения, и нам с этим жить

Свободная Европа: Как вы относитесь к Республике Молдова?

Олеся Лунгу: Ну, знаете, с точки зрения экономических и юридических аспектов – это, конечно, другое государство. Потому что я не могу сюда приехать и начать работать просто так. Две прекрасные женщины – Екатерина Паимцева и Елена Онила приезжают к нам спикерами, приезжают и другие ребята, выступают, мы обмениваемся опытом. Мы всегда за какой-то такой диалог свободный. С удовольствием я всегда сюда езжу. Здесь, конечно, чуть легче, – в том планe, что у вас немножко прогрессивнее общество. Видимо, это оттого, что вы более открыты – и по времени дольше – к взаимодействию со стороны Европы. А, может, из Америки к вам чаще приезжают, привозят какие-то технологии и новые знания. У вас к этому больше доступа.

А у нас долгое время был достаточно закрытый анклав, и тяжело к нам информация поступала. Сейчас вроде бы мы открыты и постепенно догоняем, но еще должно пройти какое-то время, чтобы мы вас догнали. Но мы стараемся!..

Свободная Европа: Какие главные проблемы в отношениях между двумя берегами Днестра, между Кишиневом и Тирасполем?

Олеся Лунгу: Нет проблем! Я не знаю, какие могут быть проблемы! То есть, это все как-то, мне кажется, где-то в высших кругах, где-то в надстройках есть проблемы, а для людей их нет. Мы свободно приезжаем, мы всегда рады, чтобы к нам приехали. Поэтому я думаю, что эти процессы, которые на народном уровне, они постепенно стирают проблемы, которые есть чуть выше, на формальных каких-то надстройках с точки зрения государственного устройства, политики и т.д. Люди хотят общаться, они чувствуют потребность друг в друге. И это уже не остановить.

Вот вы увидите, через несколько лет буквально, а это совсем скоро, не будет стоять вопрос каких-то границ

Свободная Европа: Вы уверены, что не остановить?

Олеся Лунгу: Уверена, конечно, абсолютно! Я не думаю, что здесь серьезные какие-то массы, кто думает по-другому. Потому что, думаю, и в Молдове много людей, которые заинтересованы в общении с нами, и у нас очень много людей заинтересованы в общении с молдавской частью.

Свободная Европа: Проблема языка между двумя берегами Днестра существует?

Олеся Лунгу: Мне кажется, что это спекуляция, действительно, потому что вопрос языка – это, по большей части, вопрос человеческой лени. Потому что когда мы едем в Европу, мы же не жалуемся, что там на русском языке нас не встречают? Если я еду в Италию, я учу итальянский язык, я общаюсь, стараюсь – и мне это даже интересно. И когда я приезжаю, то где-то там даже могу даже похвастаться, что в какой-то мере овладела итальянским.

Если я еду еще куда-то, я тоже там… Знание английского языка – это такой шикарный бонус! А почему знание молдавского языка не может быть точно таким же бонусом? Я считаю, что это просто вопрос лени. Людям достаточно сложно выходить из зоны комфорта. Они знают какой-то один язык – и все, они как бы так… Но это же веяние времени, сейчас нельзя зацикливаться только на своем каком-то мыльном пузыре… Ну, можно, но тогда будет как-то грустно. А если ты хочешь общаться с людьми… Сейчас вообще ни у кого же не возникает вопроса, надо ли учить английский язык или нет.

Поэтому я вспоминаю время, когда я училась здесь, в Кишиневе, и были тогда действительно какие-то сложные, напряженные достаточно отношения… Да, я попала в такую среду, и мне пришлось в достаточно короткие сроки выучить молдавский язык. И было отлично!

У меня две старших дочери, одна учит молдавский язык и хочет в Кишинев, а вторая учит украинский и хочет в Одессу

Свободная Европа: Как вы воспринимаете риторику типа «сепаратист», «военный агрессор»?

Олеся Лунгу: Ну – как?.. Был определенный исторический этап, вот так сложились обстоятельства, так развивались события. Каждая сторона действовала из какого-то внутреннего убеждения, что так лучше будет!..

Что случилось – мы видим. Но оглядываться постоянно назад… Мне кажется, что это неправильно. Вот такое есть у нас общее историческое наследие. Ну, что делать? Не мы принимали решения, и нам с этим жить. К сожалению, так. Я считаю, что пора уже давным-давно перевернуть страницу и посмотреть друг на друга безо всяких шор и ярлыков.

Свободная Европа: Каким вам видится будущее Молдовы и приднестровского региона?

Олеся Лунгу: На мой взгляд – на мой взгляд! – постепенно вот какое-то такое … ну, я не знаю, взаимодействие между людьми подскажет правильный вектор развития – как будет лучше.

Главное, чтобы чиновники с обоих берегов Днестра прислушивались к людям, прислушивались к предпринимателям, бизнесменам, людям науки и культуры. И эти взаимосвязи подскажут, как правильно, как лучше. Просто каждый на своем месте должен что-то делать, чтобы людям было легче общаться, чтобы людям легче работалось. Просто нужно помогать и не мешать, вот это, мне кажется, самое главное.

Мой преподаватель – как бы наставник – из Белоруссии, вторая наставница вообще живет в Уфе, а стажировку мы в Чехии проходили, партнеры, какие-то первые проекты у меня в Кишиневе – ну, вообще никаких границ, и Молдова, и Румыния, и Приднестровье – это все какие-то условности! Вот вы увидите, через несколько лет буквально, а это совсем скоро, не будет стоять вопрос каких-то границ...

Если мы открыты и уверены, что на другой стороне есть партнеры, люди, которые готовы протянуть руку, – то так вообще-то и происходит

Свободная Европа: Как вы расцениваете тот факт, что на обоих берегах Днестра выросло поколение, которое очень мало общалось, которое ориентировано в разных направлениях?

Олеся Лунгу: Мне кажется, это какое-то ошибочное представление. Возможно, нет каких-то тесных связей… Хотя, ну что – есть разве тесные связи между Тирасполем и Бендерами, допустим? Или Рыбницей? Да нет, в конце концов, у каждого – свои интересы, и все развивается эволюционно. У меня, допустим, две старших дочери, одна собирается поступать и учит молдавский язык, соответственно, хочет в Кишинев, продолжать там свое обучение, а вторая учит украинский и хочет в Одессу. И это нормально – у каждого есть право выбрать свой путь.

И ведь если посмотреть, то им одни и те же певцы нравятся, одни и те же у них кумиры, одни и те же музыкальные каналы они смотрят… Сейчас я уже не сильна в каких-то их подростковых идолах, но я думаю, что все у них на самом деле общее.

Хотя, может быть, нам, взрослым, что-то бы стоило делать для их общения. Хорошо, что у меня есть родственники, живущие в Кишиневе, да, у меня есть возможность привести своих детей, с кем пообщаться, и так далее. А у кого нет такой возможности, тем, наверное, сложновато. И если бы были какие-то программы такие, даже профориентационного характера, это было бы интересно.

Свободная Европа: Каким вы видите будущее нашего региона – Молдовы – в свете приднестровской проблемы?

Олеся Лунгу: Знаете, я вообще считаю, что реальность формируется вокруг нас в зависимости от нашего мышления. То есть, если у нас есть стереотип, некий паттерн, что все вокруг враждебно, и там – сепаратисты, там – какие-то фашисты, а там еще кто-то – мир кажется очень враждебным, и мы в этом живем. А если мы открыты и уверены, что на другой стороне есть партнеры, на другой стороне – люди, которые готовы протянуть руку, – то так вообще-то и происходит.

Пока что они [Молдова и Приднестровье] соседи, скажем так. Все так, как будто кто-то только переехал. Наши отношения сейчас я бы именно так охарактеризовала. А дальше… Да, они все в одном доме живут. В одном доме. У нас одна земля.

Более старшее поколение – да, у них очень жива память о тех трагических событиях. Естественно, им кажется, что может быть какое-то предательство памяти тех, кто свою жизнь отдал за суверенитет республики, – пойти навстречу Молдове. Но на самом деле нельзя жить, оглядываясь назад. Невозможно, ситуация изменилась. К власти пришли другие люди и у нас, и у них. Есть экономическая ситуация, в конце концов, есть какие-то совершенно объективные процессы, на которые нельзя закрывать глаза и жить памятью светлых каких-то… Поэтому я думаю, что нужно вот это все отбросить и объективно посмотреть – посмотреть честно на ситуацию вокруг и сделать шаги навстречу друг другу.”

Интервью подготовлено в рамках проекта «Одно поколение – два берега. Поколение Реинтеграции», внедренного при финансовом содействии ПРООН в Молдове.

Выраженные мнения не обязательно совпадают с позицией Радио Свободная Европа или ПРООН в Молдове.