Депутат Европарламента Клотильд Арман (группа Renew Europe) заявила в интервью Свободной Европе, что Республика Молдова должна четко определиться с направлением, по которому собирается идти, и что ни одна из посткоммунистических стран не нашла пути развития вне Европейского союза.
Свободная Европа: Президент Игорь Додон уверен в том, что Республика Молдова не находится в международной изоляции, что у страны хорошие отношения с Западом. Как, по-вашему, есть ли некоторое охлаждение политического диалога Кишинева и Брюсселя?
Клотильд Арман: Этот диалог во-многом зависит от официального Кишинева. В Брюсселе сейчас вырисовывается все более очевидная тенденция — обуславливать выделение денег из европейских фондов соблюдением верховенства закона, в том числе, и внутри самого ЕС, на уровне стран-членов Евросоюза. И, разумеется, страны-соседи ЕС, в том числе и Республика Молдова, никак не могут избежать необходимости выполнения условий. От того, как власти Кишинева будут руководить страной, зависит и будущее отношений с Европейским союзом, и объем выделяемых средств.
Деньги есть, но получит ли Молдова эти средства? Это зависит от официального Кишинева
Свободная Европа: Почему президент и премьер Молдовы не получают приглашений совершить визиты в ЕС?
Клотильд Арман: Премьер Кику предпочел Москву, откуда, насколько я понимаю, он вернулся лишь с обещанием о выделении кредита... Я знаю, что подобного рода обещания звучали и в 2009-м, когда президентом был Владимир Воронин. Но в конечном итоге Москва так ничего и не перечислила, ни одного кредита.
Я хочу, чтобы была четко понятна разница между гипотетическим кредитом от России, который придется погашать на определенных условиях, и невозвратными фондами Евросоюза. Эти средства предназначены для развития молдавской экономики и модернизации системы управления, чтобы Молдова как можно скорее приблизилась к остальной Европе.
Насколько мне известно, с 2014 года Европейский союз выделил Молдове миллиард евро — наряду с двусторонними есть и региональные программы, и трансграничные проекты, с Румынией, например. Плюс, у Европейского банка реконструкции и развития — свои программы предназначенные для поддержки развития Молдовы, на 1,3 млрд евро. Так что я считаю, что премьер-министру Кику вместо Москвы лучше бы посетить Брюссель.
Свободная Европа: Но власти Республики Молдова обещают, что в марте в бюджет страны поступят 200 млн долларов из кредитной линии, обещанной Российской Федерацией.
Клотильд Арман: Посмотрим. Я оперирую фактами, и я вам сказала — сколько средств выделили Республике Молдова Румыния и Евросоюз. Я думаю, что будущее Молдовы — рядом с нами, рядом с ЕС, а не где-либо еще.
Свободная Европа: Вы говорите о том, что Евросоюз должен выдвигать жесткие условия, чтобы стимулировать власти к проведению реальных реформ, начатых еще правительством Санду...
Клотильд Арман: Да.
Как сделать так, чтобы выдвинутые государству жесткие условия не повлияли на граждан?
Свободная Европа: Тот кабинет министров пользовался доверием Брюсселя. Сейчас молдавские власти заявляют, что выполнили все условия для получения второго транша макрофинансовой помощи. Поступят ли эти деньги на счета Республики Молдова?
Клотильд Арман: Совершенно верно, выделяемая Республике Молдова макрофинансовая помощь — это часть соглашения, согласно которому правительство Молдовы обязалось обеспечить реализацию реформ, которые бы приблизили страну к европейским стандартам. Вы знаете, речь идет о юстиции, о госуправлении...
Если процесс реформ продолжится, то продолжится и выделение средств. Я была докладчиком группы Renew Europe при обсуждении в Европарламенте бюджета 2020 года, и я лично настаивала на увеличении фондов, предназначенных для Республики Молдова, чтобы обеспечить перечисление траншей макрофинансовой помощи.
Деньги есть, средства предусмотрены в бюджете. Но получит ли Молдова эти средства, повторюсь, зависит как раз от официального Кишинева. Если Брюссель посчитает, что условия выполнены, и реформы внедряются, то деньги будут перечислены.
Свободная Европа: И Брюссель, и другие столицы заявляли, что будут продолжены лишь те проекты, которые адресованы напрямую гражданам, то есть проекты местного значения и проекты по стратегическому взаимоподключению. Вы не считаете, что подобный подход может еще больше вызвать недовольство Кишинева?
Клотильд Арман: Власти Кишинева должны сделать все, чтобы заслужить доверие ЕС, и должно быть понятно, в каком направлении страна намерена двигаться. До сих пор не ясны планы в области реформы юстиции, Брюссель ждет куда более четких сигналов.
До того, как стать членом Европейского союза, Румыния прошла долгий путь сближения с ЕС, а для этого потребовались четкие реформы, и мы шаг за шагом выполняли рекомендации, чтобы, в итоге, войти в состав Евросоюза. Сейчас Румыния уже опережает по экономическим показателям и Грецию, и Португалию.
Словом, необходимы нужны четкие сигналы относительно выбранного страной направления. Мы желаем Республике Молдова того, что произошло с Румынией, и мы все хотим, чтобы Молдова вошла в состав ЕС. Мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь.
Свободная Европа: Ну, а пока вы помогаете гражданам и местным властям, и диалог на уровне правительства возобновиться лишь после того, как официальный Кишинев отчитается о выполненном домашнем задании?
Молдова — не первая страна, попавшая в подобную ситуацию. То же самое происходило и в Румынии
Клотильд Арман: Да, я думаю, что так и будет. Что я хочу сказать? Мы намерены делать все возможное для того, чтобы деньги, о которых мы говорили, поступили к гражданам в виде конкретных программ. Наша задача состоит в том, чтобы понять: как сделать так, чтобы выдвинутые государству жесткие условия не повлияли на граждан?
Несмотря на то, что от властей не поступает четких сигналов, и мы не можем выделить деньги по линии макрофинансовой помощи, мы хотим, чтобы фонды были доступны гражданам, и нам надо работать над соответствующими программами.
Обсуждаются множество идей и стратегий, которые бы позволили жителям Молдовы получить доступ к средствам напрямую, без посредников. Кроме того, прямой доступ к этим деньгам должны получить и предприниматели, чтобы они ощущали поддержку, чтобы эти средства способствовали повышению уровня жизни рядовых граждан, чтобы в их домах было все необходимое, или хотя бы — самое необходимое... Для нас это новая концепция: как и чем помочь людям, если доверия к властям маловато.
Свободная Европа: Вы долгое время занимались бизнесом. Как вы думаете, насколько привлекательна сейчас Республика Молдова для зарубежных инвесторов?
Клотильд Арман: Охлаждение политического диалога с Брюсселем — не лучший сигнал для инвесторов, это же и так понятно. Когда государство начинает вести более активные переговоры с Европейским союзом, инвесторы чувствуют себя увереннее, с большей надеждой смотрят в будущее, они готовы идти на риск и вкладывать деньги. Но инвесторы ждут четких сигналов Брюсселя, а Брюссель их ждет от Кишинева.
Впрочем, Молдова — далеко не первая страна, попавшая в подобную ситуацию. То же самое происходило, например, и в Румынии. Инвесторы и крупный капитал пришли лишь тогда, когда стало ясно, что Румыния обязалась идти по пути реформ, выбрала европейский путь, и что дороги назад нет. В тот момент инвесторы и начали вкладывать средства.